您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《告台湾同胞书》发表40年 浅浅的海峡不再是走不出的乡愁

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

一湾浅浅的海峡,曾是两岸同胞难以逾越的天堑。

1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段。坚冰从此渐渐消融,涓涓细流最终汇成大江大河。

“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚。?锰孟??銮按。”在两岸同胞共同努力下,40年来,两岸关系虽然经历风雨波折,但终究冲破各种阻碍,不断开辟前进的道路,书写了波澜壮阔的历史篇章。

《告台湾同胞书》发表40年来的实践证明,中央对台工作的大政方针体现了民族根本利益和国家核心利益,把握了时代潮流、历史趋势,反映了对两岸关系发展规律的深刻认识,主导了两岸关系发展方向,推进了祖国和平统一进程。

《告台湾同胞书》发表以来,根据对台工作实践,针对台湾局势和两岸关系形势变化,我们党和政府相继提出了和平统一、“一国两制”方针,发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,两岸关系和平发展重要思想。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,敏锐洞察国内外形势和台海形势的发展变化,提出了一系列内涵丰富、思想深邃的对台工作论述和政策主张,丰富和发展了中央对台大政方针,为新形势下对台工作提供了根本指引和基本遵循。

《告台湾同胞书》发表以来,中央对台方针政策既一脉相承又与时俱进,推动两岸关系不断向前迈进,两岸关系总体面貌发生了历史性变化。

“已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”曾几何时,两岸“咫尺天涯,重重阻碍”,一湾海峡,演绎人间多少悲欢离合。如今两岸“天涯咫尺,处处机缘”,特别是全面、双向、直接“三通”完全实现的十多年来,两岸命运共同体日益成为生动的现实。浅浅的海峡,不再是走不出的乡愁,而是施展人生抱负的美丽风景。台湾作家余光中生前在大陆的一个演讲会上表示,很多人都跟他谈起诗作《乡愁》,但是自两岸恢复往来,他已经没有乡愁,他写的更多的是还乡的感受。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”自从海峡两岸封闭的大门被打开,大陆日益成为台湾同胞探亲访友、就业创业、安居生活的热土。大陆率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,不断出台相关政策措施,为台胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。2018年,两岸经贸合作又上层楼、人员往来更加频密。1月至11月两岸贸易额达2090.8亿美元,同比增长16%,首度突破2000亿美元,全年预估可达约2300亿美元。两岸人员往来创历史新高。1月至11月,台湾同胞来大陆562.9万人次,同比增长4%;预计全年将首次突破600万人次,其中“首来族”约40万人。

40年披荆斩棘,40年风雨同舟。实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。在《告台湾同胞书》40周年之际,回首前尘、展望未来,两岸同胞将继续勠力同心,共担民族大义,携手砥砺前行,共享发展机遇,坚定维护国家主权和领土完整,坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族伟大复兴的美好前景。

原标题:《告台湾同胞书》发表40年 浅浅的海峡不再是走不出的乡愁

相关新闻
大陆:“台独”会继续挑衅 我们有能力战胜

《告台湾同胞书》今天发表40周年。两岸爱国同胞争取和平统一,但两岸关系不会一帆风顺。 大陆方面指出,“台独”势力不会自动退出舞台,还会继续挑衅生事,这些都不足为惧。我们完全有能力战胜各种风险挑战。大道之行、人心所向,势不可挡。两岸关系一定克难前行,朝着祖国统一的方...

四十年情动两岸 叫一声“亲爱的台湾同胞”

元旦日家书一封 四十年情动两岸   叫一声“亲爱的台湾同胞”   “亲爱的台湾同胞”,1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,用这个春风般温暖的称呼,吹皱了两岸的乡愁,吹融了海峡的坚冰,吹开了历史的新页。从那天起,金门的炮声不再回荡,两岸的藩篱开始松动。从台商绕道香港回到大陆,到台湾当局开放老兵探亲,从两岸“三通”到大陆游客赴台,两...

《告台湾同胞书》发表40年啦!

《告台湾同胞书》发表40年啦!(望海楼)   一湾浅浅的海峡,曾是两岸同胞难以逾越的天堑。   1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段。坚冰从此渐渐消融,涓涓细流最终汇成大江大河。   “万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山...

这里,浓浓的乡愁……

“就是那一只蟋蟀 在你的记忆里唱歌 在我的记忆里唱歌 唱童年的惊喜 唱中年的寂寞” 走在浙江浦江建光村,郑向群想起了这首诗。作为农业农村部环保所专家,郑向群去过全国各地许多农村,他由衷地说,浙江的乡村确实建得好,真正做到了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。 浦江建...

“海峡号”开航7周年载客破58万人次 平潭惠台政策促增长

台海网12月29日讯 据平潭时报报道,近日,记者从福建海峡高速客滚航运有限公司获悉,“海峡号”从首航至2018年12月24日,共运行2390个单航次,共运送旅客584963人次,其中,大陆乘客348277人次,台湾乘客232753人次;团队305303人次,散客279660人次。   回顾2009年,平潭综合实验区设立之初,就致力建设“两岸共同家园”。2011年11月30日,“海峡号”高速客滚船从平...