您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两岸40年)评论:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

  中新社北京1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

  中新社记者 杨程晨 黄少华

  1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。

 

  回望40年前,国内国际形势发生重大而深刻的变化,台海局势转圜时机悄然来临——1978年,中国共产党召开十一届三中全会,改革开放拉开大幕;中美两国关系正常化为和平解决台湾问题,创造了有利的外部环境。

  《告台湾同胞书》的述说对象是台湾人民,同时也寄希望台湾当局“听得进去”。它呼吁台当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵贡献;两岸通过商谈结束台海军事对峙状态,撤除阻隔两岸同胞交往的藩篱,尽快实现通航通邮,发展贸易,进行经济交流。

  《告台湾同胞书》的发表,标志着台海剑拔弩张的时代已经过去,争取和平统一成为大陆对台大政方针的主基调。

  40年来,这份紧随大陆改革开放而来的历史文告,其强调历史连结、心灵契合、统一大势的脉络,于此后大陆对台工作方略中依然清晰可循。

  大陆方面根据对台工作实践、台海局势和两岸关系形势变化,相继提出“和平统一、一国两制”方针,两岸关系和平发展,两岸经济社会融合发展,两岸同胞心灵契合,团结两岸同胞共同致力中华民族伟大复兴等一系列重大主张。

  40年来,体现一个中国原则的“九二共识”蔚然成形,奠定两岸和平发展的坚实政治基。?晌?桨豆叵敌形戎略兜?ldquo;定海神针”。“台独”分裂图谋和行径屡遭破功。

  40年来,两岸各自探索发展道路,大陆更是藉由改革开放,实现跨越式发展,经济社会的成就举世瞩目。两岸实力对比出现逆转,大陆主导两岸关系走向的能力不断增强。

  40年来,两岸授权民间团体最高负责人会谈,国共领导人时隔60年后首次再会面,两岸领导人新加坡“世纪握手”,两岸历史性、里程碑式的互动接触事件一次次受到全球关注。

  40年来,两岸同胞不断突破种种障碍,各领域交流合作络绎于途,大道如衢。两岸“心”的交流日益深化,从探亲共叙亲情,到遭遇灾难同胞互助,将心比心促理解增认同,中华文化成为两岸联结的纽带。两岸实现直接双向“三通”,从台商助力并受益于大陆腾飞,互补分工布局,到大陆为同胞谋福祉能力更强、条件更好,真诚落实台胞与大陆同胞同等待遇措施,再到两岸携手共同应对国际挑战赚世界的钱,经济互蒙其利,同胞共享和平红利。

  40年的实践表明,两岸关系虽历经波折,但大势向前,沛然莫之能御。两岸同胞相向而行,越走越近,民族情感日趋凝聚,“两岸一家亲”理念深植人心。《告台湾同胞书》因此有了其重要的历史地位。

  40年一瞬间,《告台湾同胞书》所传递的情与理隽永。两岸命运共同体现在进行式,和共同向往的民族复兴未来式,交相辉映,策励两岸同胞协力齐心,一路高歌猛进。(完)

相关新闻
“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访

(两岸40年)“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访   中新社北京1月1日电 题:“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访   中新社记者 陈小愿   “当时台湾《自立晚报》总编辑陈国祥说,我们创造了历史。不过我认为,应该是顺应了历史潮流。”回忆起30多年前接待首批“登陆”采访台湾记者的台前幕后,76岁的陈佐洱感觉恍如昨日。 ...

《告台湾同胞书》发表40年 浅浅的海峡不再是走不出的乡愁

一湾浅浅的海峡,曾是两岸同胞难以逾越的天堑。 1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段。坚冰从此渐渐消融,涓涓细流最终汇成大江大河。 “万山不许一...

大陆:“台独”会继续挑衅 我们有能力战胜

《告台湾同胞书》今天发表40周年。两岸爱国同胞争取和平统一,但两岸关系不会一帆风顺。 大陆方面指出,“台独”势力不会自动退出舞台,还会继续挑衅生事,这些都不足为惧。我们完全有能力战胜各种风险挑战。大道之行、人心所向,势不可挡。两岸关系一定克难前行,朝着祖国统一的方...

四十年情动两岸 叫一声“亲爱的台湾同胞”

元旦日家书一封 四十年情动两岸   叫一声“亲爱的台湾同胞”   “亲爱的台湾同胞”,1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,用这个春风般温暖的称呼,吹皱了两岸的乡愁,吹融了海峡的坚冰,吹开了历史的新页。从那天起,金门的炮声不再回荡,两岸的藩篱开始松动。从台商绕道香港回到大陆,到台湾当局开放老兵探亲,从两岸“三通”到大陆游客赴台,两...

《告台湾同胞书》发表40年啦!

《告台湾同胞书》发表40年啦!(望海楼)   一湾浅浅的海峡,曾是两岸同胞难以逾越的天堑。   1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段。坚冰从此渐渐消融,涓涓细流最终汇成大江大河。   “万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山...