您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办主任刘结一发表2019年新年贺词

www.taihainet.com 来源: 国台办官网 用手持设备访问
二维码

  2019年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《把握时代机遇 共谋民族复兴》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。

  把握时代机遇 共谋民族复兴

  ——2019年新年贺词

  中共中央台办、国务院台办主任 刘结一

  一元复始,万象更新。新年到来之际,我谨代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室,向广大台湾同胞致以新年祝:统现课屎?

  2018年,是两岸同胞携手推动两岸关系克难前行的一年。 面对复杂严峻的台海形势,面对民进党当局、“台独” 势力阻挠破坏、蓄意挑衅,我们毫不动摇坚持对台工作大政方针,努力推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,更大力度为两岸同胞尤其是台湾同胞谋利造福。我们出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”并迅速落地见效,制发台湾居民居住证,取消台湾居民就业许可证,在率先同台湾同胞分享大陆发展机遇、逐步为台胞台企提供同等待遇方面迈出新步伐。我们启用向金门供水工程,解决了长期困扰金门乡亲的吃水用水难题,为两岸关系史册增添了共饮一江水、亲情比海深的佳话。我们一系列积极举措给台湾同胞带来实实在在的好处和便利,受到台湾各界普遍欢迎和肯定。事实证明,两岸关系走近走稳走好,是民心所向、民意所归,广大台湾同胞对民进党当局制造两岸敌意强烈不满,希望维护台海地区和平稳定,希望继续分享两岸关系和平发展红利、改善岛内经济民生。

  2018年,两岸同胞交流合作与往来更加热络。 1至11月两岸贸易额达2090.8亿美元,同比增长16%,首度突破2000亿美元,全年预估可达约2300亿美元。台商投资大陆稳定增长,从大陆经济高质量发展中更多受益,获得更大发展空间。73家台企参加首届中国国际进口博览会,台湾工商界参加两岸企业家峰会年会人数远超以往,台商台企看好大陆发展前景,力求把握新一轮改革开放的良好机遇。 两岸各领域交流交往持续扩大深化。海峡论坛走过十年,台湾基层民众参与热情更高,8000余人参加了第十届海峡论坛各项活动。第一届海峡两岸(北京)体育交流运动会吸引台湾36所高校约1800人参加,成为迄今最大规模的两岸民间体育交流活动。第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛规模进一步扩大,两岸42支队伍、888名运动员晋级总决赛,其中20支队伍、445人来自台湾。两岸人员往来创历史新高。1至11月,台湾同胞来大陆562.9万人次,同比增长4%;预计全年将首次突破600万人次,其中“首来族”约40万人。同胞常来往,越走越近;两岸一家亲,越走越亲。

  2018年,台湾同胞获得感、荣誉感显著增强。 随着“31条措施”出台和22个省区市推出配套措施,众多台企享受税收优惠、资金补助并参与研发计划、政府采购和基础设施建设等项目,迅速从各项政策中受益,真切体会到一视同仁的待遇。800多名台胞考取了大陆诸多热门行业职业资格,与大陆同胞站在同一起跑线上。100多名台湾同胞获得“三八红旗手”“五一劳动奖章”“青年五四奖章” 等荣誉称号,他们为这块土地洒下汗水,也收获了鲜花和掌声。9月1日起,台湾同胞踊跃申领台湾居民居住证,开始在居住地依法享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利,感受一家人的温暖。海峡两岸青年就业创业基地和示范点增设23个、累计达76个,共入驻或服务台企及团队约2000个,逾万名台湾青年在此逐梦、圆梦。台湾青年来大陆就业实习更为便利,各类企事业单位共为台湾青年提供逾2.5万个就业实习岗位。台湾学生报考大陆高校倍增,台湾民众希望来大陆发展的意愿进一步增强。两岸命运共同体日益成为生动的现实。

  2018年,两岸同胞共庆大陆发展奇迹、共享改革开放成果。 改革开放40年间,大陆日益成为台湾同胞投资兴业、安居乐活的热土。在时代大潮中,两岸同胞砥砺前行、同舟共济。台胞台企分享机遇、共享成果,也为大陆经济社会发展作出积极贡献。12月18日,42名台胞应邀参加庆祝改革开放40周年大会,现场聆听习近平总书记发表重要讲话,感受走过千山万水之后的成功喜悦,共享祖国强盛、民族复兴的荣光。10月至11月,两岸70多家网络新媒体、128名记者参与首届海峡两岸网络新媒体大陆行联合采访,行程遍及7个省市10个城市,从经济、文化、民生等多角度充分报道,增进了岛内同胞对改革开放辉煌成就的了解。春华秋实,玉汝于成。一路同行,一起感动。抚今追昔,广大台湾同胞更加深刻体会到:祖国大陆好,两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才会有光明前途。

  2019年是新中国成立70周年,也是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》、和平统一方针提出40周年 。实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在。大道之行、人心所向,势不可挡。展望新的一年,两岸关系发展机遇与挑战并存。尽管前进路上不可能一帆风顺,但我们完全有信心、有能力战胜风险挑战,团结广大台湾同胞顺应历史大势,把握时代机遇,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共创中华民族伟大复兴的美好未来!

相关新闻
《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

(两岸40年)评论:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡   中新社北京1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡   中新社记者 杨程晨 黄少华   1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历...

心系人民 追梦前行——国际社会热议习近平主席新年贺词

新华社北京1月1日电 综述:心系人民 追梦前行——国际社会热议习近平主席新年贺词   新华社记者   新年前夕,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词,回顾过去一年发展,展望新一年机遇与挑战。贺词以人为本、亲和温暖,彰显追梦中国发展的决心,体现开放中国对人类前途命运的担当。   国际社会积极评价习主席新年贺词,为中国发展造福人民点赞,为中国开放对...

金正恩的这个画面史无前例(图)

金正恩(韩联社)   海外网1月1日电 朝鲜最高领导人金正恩1月1日在发表新年贺词时表示,随时准备好与美国总统特朗普再次会面,强调朝鲜通过独立自主和积极灵活的外交政策为半岛营造了和平暖流。   据韩联社报道,当天上午9点,金正恩通过朝鲜中央电视台发表2019年新年贺词。他...

刘结一发表2019年新年贺词

2019年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《把握时代机遇 共谋民族复兴》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。 把握时代机遇 共谋民族复兴 ——2019年新年贺词 中共中央台办、国务院台办主任 刘结一   一元复始,万象更新。新年到来之际,我谨代表中共中央台湾...

张志军发表2019年新年贺词

2019年新年来临之际,海峡两岸关系协会会长张志军在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《合流知禹力,同共到沧瀛》的新年贺词,代表海峡两岸关系协会向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。 合流知禹力,同共到沧瀛 ——2019年新年贺词 海峡两岸关系协会会长 张志军   天和岁始,春煦万象。值此2019年新年来临之际,我谨代表海峡两岸关系协会献上新年问候,祝...