您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

纪念《告台湾同胞书》发表的历次重要活动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两岸40年)新闻资料:纪念《告台湾同胞书》发表的历次重要活动

  中新社北京1月1日电 (记者 路梅)2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话,值得期待。

  1979年元旦,全国人大常委会《告台湾同胞书》发表以来,每逢10年,大陆方面都会举办中央层级的纪念座谈会,总结对台工作大政方针的工作实践、基本经验和历史成就,并对下一步工作提出进一步主张。

  ——1988年12月30日,纪念《告台湾同胞书》发表10周年座谈会举行。时任国务院副总理、中央对台工作领导小组副组长吴学谦发表题为《中国必须统一,国家不应分裂》的讲话。

  吴学谦指出,两岸长期军事对峙的紧张局势趋向平静,台湾海峡出现了缓和气氛。两岸各个领域的交往事实上已在进行。“和平统一、一国两制”的方针,是从实际出发的,符合包括台湾人民在内的全体中国人民的根本利益。他呼吁台湾当局消除人为障碍,将半明半暗的“三通”,变成两岸公开、直接、合法的“三通”。同时也强调坚决反对任何可能导致“台湾独立”和分离的言论和行动。

  ——1999年1月28日,《告台湾同胞书》发表20周年座谈会举行。时任国务院副总理、中央对台工作领导小组副组长钱其琛发表题为《为推动祖国和平统一大业而努力奋斗》的讲话。这次座谈会亦是纪念江泽民对台八项主张发表4周年。

  钱其琛指出,具有光荣爱国主义传统的台湾同胞,是完成祖国统一的重要力量。两岸同胞根本利益是一致的。希望台湾同胞和祖国大陆同胞共同为推动两岸关系的发展和祖国的和平统一而努力。两岸实行不同社会政治制度,不应构成走向和平统一的障碍。两岸之间的政治分歧不是所谓社会制度之争、民主之争,而是分裂与反分裂、背叛与维护国家民族利益之争。希望与台湾当局进行政治谈判,早日实现两岸直接“三通”,在一个中国原则下正式结束两岸敌对状态。

  ——2008年12月31日,《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表题为《携手推动两岸关系和平发展 同心实现中华民族伟大复兴》的重要讲话。

  讲话的核心内容,全面总结、高度肯定了两岸关系30年来取得的历史性成果和主要经验,根据两岸关系面临的新形势,首次全面系统阐述两岸关系和平发展的思想,提出了推动两岸关系和平发展的六点意见,科学回答为什么要推动两岸关系和平发展、怎样推动两岸关系和平发展的重大问题,强调要把寄希望于台湾人民的方针贯彻到各项对台工作中去,号召两岸同胞携手推动两岸关系的和平发展,同心实现中华民族的伟大复兴。讲话体现了大陆方面对台工作大政方针的一贯性和连续性,体现了大陆方面为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平、为中华民族谋复兴的决心和诚意。(完)

相关新闻
《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

(两岸40年)评论:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡   中新社北京1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡   中新社记者 杨程晨 黄少华   1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历...

“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访

(两岸40年)“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访   中新社北京1月1日电 题:“顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访   中新社记者 陈小愿   “当时台湾《自立晚报》总编辑陈国祥说,我们创造了历史。不过我认为,应该是顺应了历史潮流。”回忆起30多年前接待首批“登陆”采访台湾记者的台前幕后,76岁的陈佐洱感觉恍如昨日。 ...

心系人民 追梦前行——国际社会热议习近平主席新年贺词

新华社北京1月1日电 综述:心系人民 追梦前行——国际社会热议习近平主席新年贺词   新华社记者   新年前夕,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词,回顾过去一年发展,展望新一年机遇与挑战。贺词以人为本、亲和温暖,彰显追梦中国发展的决心,体现开放中国对人类前途命运的担当。   国际社会积极评价习主席新年贺词,为中国发展造福人民点赞,为中国开放对...

《告台湾同胞书》发表40年 浅浅的海峡不再是走不出的乡愁

一湾浅浅的海峡,曾是两岸同胞难以逾越的天堑。 1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段。坚冰从此渐渐消融,涓涓细流最终汇成大江大河。 “万山不许一...

中美两国领导人互致贺信庆祝两国建交40周年

2019年1月1日,国家主席习近平与美国总统特朗普互致贺信,热烈:亓焦?ń?0周年。 习近平在贺信中指出,中美建交40年来,两国关系历经风雨,取得了历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,也为世界和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。历史充分证明,合作是双方最好的选择。 习近平强调,当前,中美关系正处于一个重要阶段。我高度重视中美关系发展,愿同总统先生一道...