您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

厦门民众聚集在与金门一水之隔的厦门胡里山炮台景区战坪区,迎接新年第一缕阳光洒落厦金海域。 杨伏山 摄

  中新社厦门1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身 两岸融合渐成趋势

  作者 杨伏山 黄咏绸

  新年第一天清晨,厦门民众聚集在与金门一水之隔的厦门胡里山炮台景区,迎接新年第一缕阳光洒落厦金海域,放飞和平鸽,为两岸融合发展祈福。

  “迎接新年的第一缕阳光——2019放飞梦想,迎接新希望”活动,1日在胡里山炮台景区举行。这个闻名遐迩的景区,见证了过去两岸的对峙岁月。

  厦门胡里山炮台景区运营管理公司总经理翁鹭青从事旅游工作30余年,自称是“炮台人”。他在接受中新社记者采访时说,1958年“八·二三”金门炮战爆发之后,这里成了解放军福建前线广播站;时年19岁的陈斐斐调入福建前线广播站,成为第一位播报闽南语、普通话的双语播音员,就是在这里首播了《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》。

  40年前的今天,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出结束两岸军事对峙、开放两岸“三通”、扩大两岸交流等方针。翁鹭青说,这一重大消息,也是陈斐斐元旦那天在军部通过广播对台播报的。

  回忆起这段历史,当年播报这一重大消息的历史见证人、现已年逾八旬的老播音员陈斐斐老人向本社记者感慨道:“两岸之前对峙,枪对枪、炮对炮、广播站对广播站;1979年以后,都发生改变了。”

  “从1979年《告台湾同胞书》发表以后,我们在播音时,称呼前要加一个‘亲爱的’。”陈斐斐老人脸上露出了微笑,“亲爱的台湾同胞们,亲爱的国民党军官兵弟兄,亲爱的金门同胞们。”

厦金海域旅游深受来厦旅游者欢迎。 杨伏山 摄

  从那以后,厦门环岛路的对台广播喇叭堡前,还挂上了“一国两制,统一中国”的标语。陈斐斐说,后来,开始有越来越多的台湾同胞前来大陆探亲访友,直至实现两岸“三通”。

  当年与她“隔:盎?rdquo;的金门广播员许冰莹,终于有机会前来厦门与她见面。陈斐斐也如愿回访了金门、台北等地。

  “许冰莹也讲闽南话、普通话,我们两个语言相同,脾气相近,她喊我‘大姐’。”陈斐斐家中的照片里,还留有两人当年一起接受采访、一起吃饭的合影。

  如今,陈斐斐老人依然持续关注着两岸关系的发展。她说,很高兴看到“31条惠及台胞措施”的推出,越来越多的台湾青年来大陆上学、就业、创业。

  翁鹭青告诉记者,1979年,炮战划上句号。他大学毕业到旅行社工作后不久正好赶上1989年台湾当局开放民众回大陆探亲,当时两岸还没有“三通”,台胞回大陆一般要经由第三地中转。起初他们甚至不敢公开自己的真实身份,他所供职的旅行社,接的很多日本旅游团其实就是台胞团经由日本辗转过来的,还有很大部分则是经香港来的。

  因为厦门和台湾地缘相近、语言相通的缘故,当时大陆组织接待台胞来大陆探亲旅游大都以厦门的旅行社为主。“旺季的时候我们接团轮轴转,经常一两个月不着家。”他说。

  《告台湾同胞书》发表5年后,胡里山炮台由部队移交给厦门市旅游局管理。如今,它已是全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地和著名旅游景点。随着两岸往来日益便捷,前来炮台追寻历史印记的台湾游客越来越多,这里每年接待的游客160多万人次中就有相当多是来自台湾的。

  全国台企联常务副会长、曾担任厦门市台商投资企业协会会长的知名台商陈信仲,是在《告台湾同胞书》发表3年之后回到大陆的。他在接受记者采访时表示,《告台湾同胞书》里面的表述,让台湾同胞感受到两岸都是一家人。

  翁鹭青说,《告台湾同胞书》发表40年过去了,两岸关系发生了巨变,不光是人员往来,经贸文化旅游等领域交流合作广度和深度也是以前所没有想到的,两岸融合发展的趋势势不可挡。(完)

 
相关新闻
新生儿数创五年新低 台湾少子化趋势愈演愈烈

新生儿数创五年新低 台湾少子化趋势愈演愈烈   新华社台北1月1日电(记者刘斐 章利新)台湾2018年新生儿数预估跌至18.5万人,创五年来新低。专家认为,台湾少子化趋势愈演愈烈,若再无有效措施激励生育,新生儿数只会年年创新低。   台当局统计部门数据显示,截至2018年11月底,岛内新生儿仅16.4万多人。据台湾地区“发展委员会”预估,2018年全年新生儿数为18.5...

习近平将出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话

央视网消息 (新闻联播):《告台湾同胞书》发表40周年纪念会将于1月2日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席纪念会并发表重要讲话。   届时,中央广播电视总台所属中央电视台综合频道、新闻频道、中文国际频道、中国国际电视台各外语频道,中央人民广播电台、中国国际广播电台将进行现场直播。央视网、央视新闻移动网等中...

上千盆盆景争奇斗艳 7日前可免费观赏两岸盆景展

台海网1月2日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 柳瑞鸿/图)一盆一乾坤,一景一世界,千余件姿态各异的盆景 ,这样的盛景,市民朋友在元月7日前到美格农艺园内都可以免费观赏。   海峡两岸(厦门)盆景精品展暨首届闽派盆景精品展日前在位于同集路的台企美格农艺开幕,展会现场展出由...

为停车持刀伤人,厦门一司机赔50万又获刑!

台海网1月2日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣 湖法宣/文 陶小莫/漫画)一次不规范停车引发一场“血案”,疯狂的司机不但赔了50万元还被判了刑;只因要求挪车遭拒,店主竟把司机打骨折,结果赔了8万后又获刑……   昨日,导报记者从厦门各区法院获悉,近期法院受理了多起因停...

厦门昨起开卖“国六”油品 升级后油价和标号都没变

台海网1月2日讯(海峡导报记者 孙春燕) 昨天起,全国范围内开始执行国六车用汽油A阶段标准和国六车用柴油标准。导报记者走访市场获悉,目前,厦门市场上“国六”油品已经准备就绪,加油站已开始供应“国六”油品。升级后,油价不会上涨,标号也不会变化。 号称“史上最严标准” 个...