您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张志军发表2019年新年贺词 代表海协会向台胞祝福

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京1月1日电 2019年新年来临之际,海峡两岸关系协会会长张志军在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《合流知禹力,同共到沧瀛》的新年贺词,代表海峡两岸关系协会向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。

 

  以下为贺词全文:

  合流知禹力,同共到沧瀛

  ——2019年新年贺词

  海峡两岸关系协会会长张志军

  天和岁始,春煦万象。值此2019年新年来临之际,我谨代表海峡两岸关系协会献上新年问候,祝福两岸同胞门迎百福、吉祥如意。

  回首去岁,在党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述指引下,新时代两岸关系砥砺磨坚,取得重要进展。大陆方面坚定维护一个中国原则,综合施策遏阻“台独”分裂活动,在错综复杂局面下保持了两岸关系的正确方向,维护了台海局势的基本稳定;出台一系列深化两岸各领域交流合作的政策措施,提升了两岸经济社会发展的融合度,展现了构筑两岸命运共同体的感召力。在两岸同胞共同努力下,两岸民间交流合作保持良好势头,和平发展更获广泛认同。

  过去一年,海协会在中央对台大政方针引领下,在中央台办、国务院台办领导下,认真践行“两岸一家亲”理念和“以人民为中心”的发展思想,推动各项工作取得积极进展,不断汇聚两岸关系和平发展正能量。一年来,我们积极宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护一个中国原则和“九二共识”,展现在共同政治基础上恢复两岸协商谈判、造福两岸民生的诚意;妥善处理各类涉台突发事件,保障同胞合法权益,增益同胞亲情;充分发挥受权民间团体作用,努力促进两岸交流合作、增进同胞福祉;统筹调动理事单位积极性,配合宣传落实各项促进两岸经济文化交流合作措施,凝心聚力推动两岸关系发展。两岸同胞维护台:推、谋求合作发展、携手打造美丽家园的真诚愿望和热切期盼是我们工作始终不变的落脚点和出发点。对我们来说,两岸同胞的每一份情感,都没有理由辜负;每一件小事,都没有理由懈怠。在新的一年,我们定当一秉初衷,全力以赴,恪尽职守,服务台胞,为深化两岸各领域交流合作、增进两岸民众相互了解、融洽两岸同胞感情作出新的努力。

  2019年是《告台湾同胞书》发表40周年。40年前,我们以文告形式郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,开启了两岸关系发展的新阶段。40年来,两岸同胞共担民族大义,共契骨肉亲情,共谋互利双赢,推动两岸关系走过了一条经历坎坷又不断向前的道路。回首40年风雨兼程,我们能够看到,和平总能战胜对立,开放总能战胜封闭,融合总能战胜割裂,交流总能战胜隔阂,两岸人民同根一脉的情感交融与利益连结,能够经受时间的洗礼与考验。不管未来外部挑战如何严峻,岛内政局几多纷扰,两岸同胞反对“台独”的意志固若磐石,共担民族大义实现国家统一的目标矢志不渝,风雨同舟构筑命运共同体的态势百折弥坚,携手同心共圆中国梦的心声断难违逆。

  纵横万里皆兄弟,一脉同胞古相属。展望未来,一个属于两岸中国人的新时代正徐展宏图。在这样一个新的历史起点审视两岸关系发展,就如同站在高山之巅,看大江东去。历史是最好的老师,拂去时间的蒙尘我们总能找到最真实的启示。那就是每当两岸关系面临波折动荡,总有一种力量推动它穿越险阻,开辟新局。这种力量源于历史深处,源于人民期待,源于两岸同胞心手相连的守望,源于民族复兴伟大梦想的召唤。因为存在这个力量,我们才有信心、有耐心、有恒心排除干扰、激浊扬清,推动新时代两岸关系沿着正确的方向奋勇前行。我们也衷心希望两岸同胞携手,顺应历史潮流、不负伟大时代,共同奏响和平发展时代最强音,同心谱写两岸关系新篇章!(完)

相关新闻
《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身

厦门民众聚集在与金门一水之隔的厦门胡里山炮台景区战坪区,迎接新年第一缕阳光洒落厦金海域。 杨伏山 摄   中新社厦门1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身 两岸融合渐成趋势   作者 杨伏山 黄咏绸   新年第一天清晨,厦门民众聚集在与金门一水之...

习近平这样“点亮”新的一年

岁月翻开新的篇章,2019年已经到来!   2018年12月31日,国家主席习近平发表了二〇一九年新年贺词。在贺词中,习近平说,2018年,我们过得很充实、走得很坚定;2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。 △独家视频:国家主席习近平二〇一九新年贺词完整版   自20...

习近平将出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话

央视网消息 (新闻联播):《告台湾同胞书》发表40周年纪念会将于1月2日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席纪念会并发表重要讲话。   届时,中央广播电视总台所属中央电视台综合频道、新闻频道、中文国际频道、中国国际电视台各外语频道,中央人民广播电台、中国国际广播电台将进行现场直播。央视网、央视新闻移动网等中...

新年致敬追梦人 习近平传递“中国温度”

(近观中国)新年致敬追梦人 习近平传递“中国温度”   中新社北京1月1日电 (记者 张蔚然)2019年新年前夕,中国国家主席习近平发表上任以来第6份新年贺词。从惦记困难民众到怀念为国为民捐躯的英雄,从关爱退役军人到感谢快递小哥,习近平向“追梦人”致敬。专家认为,通过讲述一个...

上千盆盆景争奇斗艳 7日前可免费观赏两岸盆景展

台海网1月2日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 柳瑞鸿/图)一盆一乾坤,一景一世界,千余件姿态各异的盆景 ,这样的盛景,市民朋友在元月7日前到美格农艺园内都可以免费观赏。   海峡两岸(厦门)盆景精品展暨首届闽派盆景精品展日前在位于同集路的台企美格农艺开幕,展会现场展出由...