您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

汪毅夫:有信心看到国家统一的那一天

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两岸40年)汪毅夫:有信心看到国家统一的那一天

  中新社北京1月2日电 (记者 郑巧)“我虽已告老退休,但有责任继续推动两岸关系和平发展,也有信心看到国家统一的那一天”,全国台湾研究会副会长、全国台联原会长汪毅夫2日接受中新社记者采访时感性表示。

  《告台湾同胞书》发表40周年纪念会当天在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,69岁的汪毅夫现场聆听。“习主席讲得很好,接地气,有深刻内涵,我听了很是感动。”他说。

  会上,习近平发出郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

 

  汪毅夫说,习总书记的对台重要论述,一直强调两岸要共同协商、共同研究、共同决定,这次更加明确指出要民主协商,并进一步把统一提上日程。全体中国人都有责任,发挥中国人的智慧,好好探讨研究,为实现祖国统一献计献策。

  他指出,习总书记用两个“无法改变”、两个“无法阻挡”总结两岸关系关展,并强调绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间,大快人心。“台独”知其不可为而为之,非常顽固;“台独”是历史逆流,逆潮流而动就是反动,自寻绝路。

  作为从事两岸交流工作多年的老台胞,汪毅夫也亲眼见证了两岸关系的发展。他说,40年前,《告台湾同胞书》的发表,标志着大陆对台方针政策由“解放台湾”发展为“和平统一”,希望早日看到两岸和平统一,让台湾同胞有更好的民生福祉。(完)

相关新闻
习近平向俄罗斯总统普京致慰问电

习近平就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电   李克强向俄罗斯总理梅德韦杰夫致慰问电   新华社北京1月2日电 国家主席习近平1月2日就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电。   习近平在慰问电中表示,惊悉贵国马格尼托哥尔斯克市一幢居民楼发生煤气爆炸,造成重大人...

刘结一谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话学习体会

指引新时代对台工作的纲领性讲话——刘结一谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话学习体会   新华社北京1月2日电(记者赵博、刘欢、石龙洪)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,受到海内外舆论高度关注,引发包括两岸同胞在内的全体中华儿女热烈反响和强烈共鸣。新华社记者就此专访...

习近平主席二○一九年新年贺词在港澳引起热烈反响

新华社香港1月2日电(记者张雅诗 郭鑫 仇博)新年前夕,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。港澳舆论和社会各界对此高度关注,认为新年贺词振奋人心,展现将改革开放进行到底的中国决心。   1日出版的香港报章,包括《大公报》《文汇报》《商报》《星岛日报》《明报》《信报》等,均以大篇幅或在显著位置报道习近平主席二〇一九年新年贺词,或就此发表社评。   ...

和合之声 情暖世界——习近平主席新年贺词的全球回响

新华社北京1月2日电 述评:和合之声 情暖世界——习近平主席新年贺词的全球回响   新华社记者韩墨   时序更替,追梦前行。辞旧迎新之际,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词,平实亲切中蕴含力量,浓情厚意中展现担当。世界在聆听,在感知,更在期待——勇毅奋进的中国给纷繁的世界注入汩汩暖流,和合与共的东方智慧为变革的时代带来更多希望。   走过2018,...

习近平提“两岸要应通尽通” 在厦台商:推进厦门金门共走一座桥

台海网1月2日讯(海峡导报记者 陈成沛/文)《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念会上发表重要讲话。他指出, 两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率...