您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒聚焦习近平讲话中的重要论述 探寻“新表述”

www.taihainet.com 来源: 台海网 环球网 用手持设备访问
二维码

  据环球网报道《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。在台湾岛内,媒体迅速聚焦习近平讲话中的重要论述,并探寻其中的“新表述”。

  台湾“东森新闻网”注意到,习近平在此次讲话中针对国家领土和主权问题指出:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!

  台湾“中时电子报”则注意到习近平对台海两岸形势的定调:台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!

  至于习近平对两岸统一所表述的内容,台湾“联合新闻网”不仅关注了“中国人不打中国人”“两岸共圆中国梦”的表述,也注意到习近平针对“台独”并不承诺放弃使用武力。

  至于对探索两岸问题提出的具体方案,习近平在会上提出探索“一国两制”的“台湾方案”。“联合新闻网”称,这一论述是习近平“首度提出”。

  此次纪念会上,习近平提到“一国两制”的“台湾方案”时具体的论述内容为:探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。

  在讲话中,习近平还表示,我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。对此,台湾“风传媒”解读为:两岸问题不能一直拖下去。

相关新闻
紧紧依靠人民,把伟大事业推向前进——从习近平主席发表二〇一九年新年贺词看人民情怀

新华社北京1月2日电 题: 紧紧依靠人民,把伟大事业推向前进——从习近平主席发表二〇一九年新年贺词看人民情怀   新华社记者   “我始终惦记着困难群众。”   “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”   “新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民……”   深切的牵挂,不变的情怀。亿万人民在习近平主席发表的二〇一九...

习近平主席特使吉炳轩出席巴西新总统就职仪式

新华社巴西利亚1月2日电 习近平主席特使、全国人大常委会副委员长吉炳轩1月1日在巴西首都巴西利亚出席巴西新总统博索纳罗就职仪式,并于2日会见博索纳罗。   吉炳轩向博索纳罗转达了习近平主席的热烈祝贺和良好祝愿,并转交了习主席亲署函。吉炳轩表示,中巴友好是发展中大国关系和南南合作的典范。中方始终从战略高度和长远角度发展对巴关系,愿同巴方一道,加强全...

习近平就俄罗斯居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向普京致慰问电

习近平就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电   李克强向俄罗斯总理梅德韦杰夫致慰问电   新华社北京1月2日电 国家主席习近平1月2日就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电。   习近平在慰问电中表示,惊悉贵国马格尼托哥尔斯克市一幢居民楼发生煤气爆炸,造成重大人...

习近平讲话在两岸引热烈反响:彰显推动祖国和平统一信心和决心

图为2017年国庆节,台北街头民众庆祝新中国国庆。 民族复兴新征程中,如何推进祖国和平统一?1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,对这个时代命题给出了科学回答。讲话在大陆、台湾、港澳引发高度关注。涉台专...

短评:两岸家务事含义有两层

中新社北京1月2日电 题:(两岸40年)短评:两岸家务事含义有两层   中新社记者 郑巧   46次提“统一”,首次提出探索“两制”台湾方案……2日举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平意志坚定、态度明确,回顾70年两岸关系发展历程,提出新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的五项重大政策主张,将统一步骤...