您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两岸40年)刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件

  中新社北京1月2日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一2日在北京表示,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,充分体现了党中央对对台工作的高度重视,是指引新时代对台工作的纲领性文件。

  刘结一指出,习总书记在新中国即将迎来成立70周年的重要时间节点,在中国强起来的新时代,在世界面临百年未有之大变局的大背景下发表重要讲话,全面阐述我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件。

  刘结一从六方面畅谈理解体会:习近平重要讲话全面回顾了对台工作和两岸关系的重大成就,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势,郑重提出了新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,充分体现了对台湾同胞利益福祉的关心关怀,鲜明表达了坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场。

  他指出,习近平郑重提出了新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张:携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基。皇迪滞??牧槠鹾,增进和平统一认同。五项主张实事求是、与时俱进,具有很强针对性、极大包容性,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向。

  他表示,习近平提到两个“无法改变”、两个“无法阻挡”,凝练总结了70年来两岸关系发展的基本启示,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,明确指出了大势所趋、大义所在、民心所向,充分彰显了党的核心、大国领袖的战略高度和战略自信,充分反映了全体中华儿女对实现祖国完全统一的决心和底气,必将指引广大台湾同胞认清两岸关系发展主流、认清台湾的前途在于祖国统一。

  刘结一提到,习近平对台湾同胞关心的切身利益问题作出了明确回应。对于当前台湾同胞特别关心的经济发展、民生福祉等问题,习近平提出两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通的“新四通”主张。这些重要论述充分体现了习近平对台湾现实情况和社情民意的深入了解,对台湾同胞的关心关怀。

  刘结一表示,习近平重要讲话是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。全国对台工作系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结广大台湾同胞,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴中国梦。(完)

相关新闻
洪秀柱:两岸统一是必要的、也是必然会发生的

(两岸40年)洪秀柱:两岸统一是必要的、也是必然会发生的   中新社新北1月2日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱2日在新北表示,习近平总书记的最新讲话对台湾问题作出全面、完整、具体的阐述,两岸统一是必要的,也是必然会发生的。   当日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,中共中央总书...

划重点!未来两岸关系怎么走,习近平这篇讲话指方向

1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。听完习总书记的讲话,笔者最直观的感受就是高屋建瓴,金句不断。 可以说,这是一篇指引新时代对台工作的纲领性讲话。未来两岸关系怎么走,...

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行 习近平出席纪念会并发表重要讲话

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。 来源:新华网   新华社北京1月2日电(记者陈键兴、查文晔)《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,代表祖国大...

马哈蒂尔驳斥“亲日反中”说法:我是中国的好朋友

外媒称,马来西亚执政联盟希盟上台后取消或重新检讨与中国政府合作的大型计划,总理马哈蒂尔首当其冲,被指“亲日反中”。但马哈迪驳斥这种说法,称他多次在国际舞台捍卫中国,是中国的好朋友。 据新加坡《联合早报》网站1月2日报道,马哈蒂尔在接受《星洲日报》专访时说,他曾多次向世界各国捍卫中国,包括他在日本出席日本的论坛时,同样捍卫中国,为中国讲话。“他...

不惧贸易战!这个国家的企业纷纷来华投资

参考消息网1月1日报道 日媒称,日本三井制糖将于2019年1月出资中粮糖业辽宁有限公司。该公司将投资约22亿日元购买中粮糖业辽宁的部分股份,出资比例为20%。三井制糖的砂糖年产能达100万吨,在北京等中国北方和东北地区销售砂糖。该公司将通过参与中国企业的经营来稳定产品品质,力...