您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两岸40年)在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感

  中新社福州1月2日电 (记者 林春茵 刘可耕)对于1月2日在北京举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,多位在榕台商台胞向中新社记者表示,“以对话取代对抗”颇有感,“感受到对台湾同胞的尊重和善意”。

  台商二代、福州市台胞投资企业协会荣誉会长陈秀容接受记者采访时说,习近平总书记在当天的纪念会讲话中,提到同台湾同胞分享大陆发展机遇,并强调以对话取代对抗、家里事应该由家里人商量着办,令她更有信心也更安心,“有很大的认同感和很大的安全感。”

  陈秀容1993年从台湾来到福州,女承父业投资经商,“一来就是快大半辈子,事业和理想都在这里”。如今,她投入13亿元人民币开建大型城市综合体——富创世纪城,并投建福清中信先施物流公司。

 

  “台胞一定要抓紧机会到大陆发展。”陈秀容说,无论是生活条件,还是台湾青年关心的就业、创业问题,福州都给予很大的便利,“台湾青年到大陆打拼,先就业,先来生活、玩耍、结交朋友,路会越走越顺。”

  在同是台商二代的福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷看来,习近平总书记用“五个充分”来保证“一国两制”在台湾的具体实现形式,让他从中感受到“对台湾同胞和台湾岛内制度、生活方式的尊重”。

  “这五个‘充分’,让我们感受到被重视,也觉得情深意切。”陈奕廷说,两岸能够在“九二共识”的基础上坐下来,思考商谈两岸和平统一的架构,“是非常具有深远意义和实实在在的做法。”

  陈奕廷说,大陆惠及台胞31条措施出台,对台资企业的帮扶相当细化,让台湾各行各业的人“都可以来大陆的广大天地发展事业”,令台胞对未来两岸发展非常有信心。

  来自台湾苗栗的福州市皮肤病防治院主治医师陈柏叡表示,两岸以对话取代对抗,对于两岸未来和平统一的道路而言,是非常重要的一步。

  陈柏叡告诉记者,18岁时因为姐姐曾往大陆游学,对大陆很有好感,鼓励他“登陆”报读北京大学;2009年,福建率先开放事业单位招收台籍毕业生,他由此考取福州市皮肤病防治院,成为福州市事业单位聘用的首位拥有硕士研究生学历的台胞。

  陈柏叡用“幸运”和“感恩”来形容自己的大陆生活与工作,2018年他获颁“福州市青年五四奖章”。(完)

相关新闻
2018年闽台海上客运量突破210万人次

中新社福州1月2日电 (记者 龙敏)记者2日从福建海事部门获悉,2018年,闽台海上直航客运量达215.2万人次,同比增长10%。其中,闽台“小三通”累计发送两岸旅客197.2万人次,同比增长8.6%。   目前,福建现有厦门五通—金门、泉州石井—金门、福州马尾—马祖、福州黄岐—马祖4条“小三通”定期客运航线,以及厦门至台中、基隆和平潭至台中、台北4条闽台客滚航线。  ...

2018年四川新增台资企业158家 新增投资总额逾11亿美元

中新社成都1月2日电 (王鹏)记者1月2日从四川省台办获悉,2018年四川省新增台资企业158家,19家台资企业增资,新增投资总额11.67亿美元。   据四川省台办主任罗治平介绍,2018年,四川省落实“31条惠台措施”,出台“川台70条”,举行系列“面对面”活动倾听在川台企台商台胞诉求,解决实际问题,为广大台胞在川享受同等待遇、共享四川发展机遇提供政策支持与措施保...

刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件

(两岸40年)刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件   中新社北京1月2日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一2日在北京表示,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,充分体现了党中央对对台工作的高度重视,是指引新时代对台工作的纲领性文件。   刘结一指出,习总书记在新中国即将迎来成...

洪秀柱:两岸统一是必要的、也是必然会发生的

(两岸40年)洪秀柱:两岸统一是必要的、也是必然会发生的   中新社新北1月2日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱2日在新北表示,习近平总书记的最新讲话对台湾问题作出全面、完整、具体的阐述,两岸统一是必要的,也是必然会发生的。   当日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,中共中央总书...

习近平总书记的重要讲话将对台湾各界解放思想产生重大推动作用

国际在线消息(记者 何婧):1月2日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院刘国深教授认为,讲话阐述了两岸关系未来发展的目标、趋势、基础、原则、方法和道路,将对台湾各界解放思想产生重大推动作用。   刘国深认为,习总书记的重要讲话站...