您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

习近平讲话显示大陆对两岸统一有底气

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

针对国家主席习近平2日上午在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的谈话,港台两地多家媒体3日发表社评文章。其中《明报》社评一语道破,习近平主席在讲话中表明,台湾问题不能再拖。

《明报》3日的社评认为,中共十九大将两岸统一列为本世纪中叶实现民族复兴的重要指标,此次习近平提出“五点对台主张”是大陆对台政策重要分水岭,标志北京已在研拟统一步骤,要以“一国两制”统一台湾,由口号化为具体内容。文章称,不管台北由谁执政,北京都会积极接触台湾各界,推进统一。过去两年,华盛顿不断掏空美国“一个中国”政策内涵,为“台独”张目,习近平虽然未提“统一时间表”,但实际已表明台湾问题不能再拖,各方可能正缓缓走向摊牌的临界点。

此外,社评也表示,“五点对台主张”勾勒统一蓝图,政治方面最大突破点,是提出台湾各政党各阶层代表,只要支持“九二共识”反“台独”,均可参与协商两制方案内容,而非北京单方面决定。

《信报》的社评也认为,习近平的讲话,新意颇多,尤令外界意外的是首次正式倡议两岸各政党推举代表,就和平机制等事宜“平等协商”。

社评特别注意到,习近平主席罕有地解释,“不承诺放弃武力”只为应对外部势力,而非用来对付台湾同胞,还首度提出探索“一国两制”之“台湾方案”。而从习近平的讲话来看,北京方面对于两岸统一愈来愈有底气。

在岛内,台湾“中国文化大学”社会科学院院长赵建民表示,习近平讲话最大的重点就是“和平统一”,他认为,大陆从来没有这么公开、全面地谈“和平统一”;而习近平将和平统一的时程、方式、原则讲的十分仔细,这是台湾要注意的地方。

赵建民认为,此次习近平主席的讲话不是口号,已成为一个具体的政策目标。五点对台主张,每一点都是为统一命题,说的不外乎前景、基。?苊飨越不熬褪俏??ldquo;和平统一”,而“和平统一”也从口号变成将要开始实质推动,显示大陆的对台战略已做出重大调整。

台湾“中国文化大学”政治系特聘讲座教授陈一新则表示,习近平主席在纪念《告台湾同胞书》发表40年的谈话,显示出他解决台湾问题的急迫感特别强烈。其中特别强调两岸要对话,谈到要经由民主协商,两岸各政党、各政界人士推举代表性人士,要对推动两岸关系和平发展做出制度性的安排。

相关新闻
黄智贤:2019年1月2日,是和平统一正式拉开序幕的一天

台湾知名主持人、政治评论员黄智贤发文《昨天,是和平统一正式拉开序幕的一天》,全文如下: 和平统一的开始    1    昨天(2019年1月2日),是历史上必然标注的一天。    是划时代的开始。    习近平昨天,在1979年的告台湾同胞书40周年纪念上,重磅告台湾同胞。    看...

指引新时代对台工作的伟大纲领

杨晶华 中国社科院台研所助理研究员 1月2日,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记习近平发表了重要讲话。该讲话不仅回顾了两岸关系从紧张对峙到缓和改善,再到和平发展,并不断取得突破性进展的发展历程,肯定了“反独促统”取得的重要成果,从历史定论与中华民族复兴的角度,强调了国家统一的必然性,而且站在全民族的高度上,以兼容并蓄、合作共...

习近平重要讲话全方位阐述未来和平统一目标前景

任冬梅 中国社科院台研所助理研究员 1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张。这是对台工作和两岸关系进程中具有里程碑意义的大事,标志着解决台湾问题的理论和实践进入了新的历史时期,也揭开了两岸关系发展新的历史篇章。 《告台湾同胞书》发表以来,根据对台工作实践...

中国统一大势不可阻挡

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,全面阐述了中国在新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,指明了两岸关系未来的发展方向,彰显了大陆推动和平统一的信心和决心,在国际社会和海外华侨华人中引发如潮热议。 为两岸关系未来指明方向 “系统性、开创性和针对性,是习...

望海楼:两岸同胞一家人,家里事家里人商量着办

“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办”“亲望亲好,中国人要帮中国人”……当听到习近平总书记的这些话时,许多台胞表示,自己的心头涌上暖流,化解了冬天的寒意:这就叫骨肉同胞,这就是“两岸一家亲”。 在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记4000余字的讲话有高度,有温度。一句句暖心话,体现了他对台湾情...