您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆释放重大政策信号后,岛内这个群体集体鼓掌

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

4000余字的讲话,释放重大政策信号,在海峡两岸引起强烈反响。其中,不少台湾媒体都报道了台商群体对这一讲话的兴奋之情。

在两岸互动过程中,台商是对两岸“温度”十分敏感的人群。台湾《旺报》刊载题为《深化两岸融合 台商看好陆再释优惠》的报道称,回顾大陆发表《告台湾同胞书》以来的40年之间,两岸往来如就学、就业越发密切深入,尤其去年国台办提出“惠台31条”与核发台胞居住证,更是提升台胞在陆生活便利的里程碑。

这家台湾媒体援引资深台商的话说,在大陆发展的台企和台湾民众的想法都很单纯,就是希望生活方便点、能多赚点钱。一些台商表示,例如推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场等政策,让岛内经济受益的同时,也有助于大陆产业的发展,这种互得利益的事自然可以继续做。

中国国际经济交流中心学者田栋在接受参考消息网采访时称,两岸关系和平发展关系台商切身利益和台胞根本福祉。习主席此次发表的重要讲话,对台湾前途命运、台胞台商权益及参与民族复兴伟大进程的作用、角色均一一指出。这些宣示和主张十分契合台商所思所盼,尤其是“应通尽通”和推进两岸经济合作制度化,与近两年来大陆推进两岸经济社会融合、消除两岸制度落差、解除困扰台商台胞在大陆发展制度性障碍的思路一脉相承,体现了大陆保障台商台胞合法权益,促进台商台胞利益提升的极大善意。

台媒此前曾报道指出,尽管当前外部经贸环境及岛内政治环境发生变化,但大陆承诺“两岸经济合作稳定发展大势没有变、两岸经济优势互补大格局没有变、对台商提供良好服务没有变”,给台商吃下“定心丸”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
担大义·顺大势·促统一——习近平总书记重要讲话在大陆各界和大陆台胞中引发热烈反响

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,在大陆社会各界和大陆各地台胞中引起热烈反响和强烈共鸣。人们纷纷表示,两岸同胞血脉相连,理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。   北京市丰台区马家堡街道办事处副主任戴杰表示,总书记说“两岸同胞是一家人,两岸的...

纪念《告台湾同胞书》发表40周年学术研讨会在京举行

由海峡两岸关系研究中心主办的纪念《告台湾同胞书》发表40周年学术研讨会3日在北京举行。   中共中央台办、国务院台办主任刘结一在研讨会上表示,习近平总书记2日发表的《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》重要讲话,全面阐述我们立足新时代、在民族复兴进程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件。...

擘画两岸和平统一清晰图景

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,在台湾引发热烈反响。台湾主流舆论和各界人士认为,此次讲话是未来推动两岸关系走向和平统一的根本遵循,擘画了两岸和平统一的清晰图景,也凸显了大陆在主导两岸关系走向上的自信与实力。   台湾《联合报》用前三个版面大篇幅报道习近平总书记的重要讲话。该报...

大陆台商谈习近平最新对台讲话:将更积极参与壮大中华民族经济

昆山台商协会荣誉会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪3日接受中新社记者采访时表示,大陆庞大的市场规模,配合上台湾的技术和管理经验,可以塑造中华民族品牌,壮大和发展中华民族经济。   《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,我们要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市...

台湾各界高度期待祖国统一与民族复兴

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的讲话中,深刻揭示了台湾同胞福祉与中华民族伟大复兴的内在联系,呼吁两岸“携手推动民族复兴,实现和平统一目标”。台湾各界高度期待祖国统一与民族复兴,呼吁两岸同胞共圆中国梦,同时充分肯定大陆增进两岸同胞福祉的诚心和善意,并对祖国和平统一充满信心和期待。   一是呼吁两岸同胞共圆民族复兴中国梦。前国民...