您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡当局想在经济上摆脱大陆投靠印度?英国媒体:难难难!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码


蔡英文

蔡英文上台以来,各个层面“去中国化”的花招层出不穷。不少声音认为,她的“新南向政策”就是经济上“去中国化”的体现。近日有英国媒体分析称,蔡英文当局意在经济上摆脱大陆,并借“新南向”投靠印度。然而这个南向之路,却是举步维艰。

据《金融时报》3日报道,目前蔡英文当局正试图摆脱大陆,将经济的重心转向印度。蔡英文上台之际声称,要让台湾告别“过分依赖一个单一市场的时代”。由此,蔡英文提出了“新南向政策”,将东南亚作为主要的投资目标,同时给予目标国一些优惠政策如签证上的便利等。据台当局资料,“新南向政策”覆盖新加坡、越南、印度、澳大利亚、新西兰等18国。然而报道指出,邻近大陆的印度其实才是台当局“新南向”的主要目标。

“印度是我们‘对外经济’策略的重要一环,”台湾对外贸易发展协会董事长、台当局前“外交部长”黄志芳说。他认为,印度就像20年前的大陆。印度廉价但相对高质量的劳动力以及一些优惠政策都比较适合台湾电子产业的发展。黄还提到,拥有8%到10%的GDP目标增长率,让印度的国内市场更有吸引力;而且印度的人口马上就要超过大陆了。

但摆脱大陆、投靠印度真的会成为台湾日后经济发展的出路吗?

《金融时报》认为,蔡英文当局的这种选择,情况并不乐观。台湾的企业不是没有试过在印度发展,只是过程比较艰难,结果都没有太喜人。目前,在印度的台湾企业不足100家,专门生产轮椅的康扬公司就是其中之一。然而还要再拖5年,康阳才能在印度当地建设工厂,该公司经理指出,因为在印度购买土地时常会发生“荒谬可笑”的事情,且要在当地发展,必须要自行建立一套物流和仓储业务。

还有一些规模较大的台湾企业也尝试在印度设厂,然而发展都没有达到他们的预期。三年前,富士康郭台铭称2020前会在印度投资50亿美元,但厂子都还没建好,富士康的发言人又改口说,公司不会承诺任何具体的时间表。

据《中时电子报》报道,2017年,台北市长柯文哲到印度与当地台商交流。台商们纷纷表示,南向发展比西进大陆要困难。台商在印度以中小企业为主,缺乏品牌优势,加上产业尚未形成群聚,因此在印度多半是单打独斗,辛苦经营。此外,还有语言、宗教和价值观等问题待克服。据台湾“风传媒”报道称,由于印度职场文化与台湾不同,所以管理比较累。这些因素都让台商南向发展变得更艰难。

上一页 1 2下一页
相关新闻
赖清德有“致命弱点”?台湾媒体人:自毁2020入场券!

赖清德和蔡英文。 据台湾“中时电子报”报道,“九合一”选举,民进党创下空前大败,“绿营”内逼宫蔡英文声浪不断,日前,更有四位“独派”大佬联名登报要蔡英文不要再选2020,将“行政权”交出来。对此,台湾资深媒体人黄创夏表示,“九合一”溃败后,民进党人心惶惶,期望能换“...

"云豹"变"病猫" 蔡英文"逃命装甲车"藏21项缺失

图为“云豹”八轮装甲车(来源:台媒) 台湾“防务部门”18年底刚确定增购284辆“云豹”八轮装甲车,如今还未正式量产,便传出消息称有21项重大缺失,连引擎组件都会漏油,且零件无法更换,网友戏称“云豹”变“病猫”。 据“东森新闻网”报道,台“防务部门”于2018年底刚刚发布消...

“被自己人捅刀”,蔡英文感受如何?

台湾的深绿“急独派”对蔡英文一直具有重大影响力,不时对她施压,这是台湾政坛公开的秘密。 3日上午出刊的台湾《自由时报》登载了“独派”四大佬的公开信,呼吁蔡英文弃选2020连任,同时现在就交出行政权,退居二线。 到了下午,又有媒体登载,指称其实早在1日,蔡英文就与四大佬...

“独派”四大佬联手逼宫蔡英文 朱立伦:看来民进党问题不小

朱立伦。 据台湾“东森新闻云”报道,国民党“九合一”选举取得大胜,重返执政之路迎来曙光,有意角逐2020者蠢蠢欲动,日前卸任新北市长的朱立伦率先表态。对于“独派”4大佬联手逼宫蔡英文,朱立伦4日接受访问时说,别人的家务事还是少评论,仅称“看起来民进党问题也不小喔”。 ...

蔡英文被“逼宫”,“台独”大佬杠上了

自民进党在“九合一”选举中大败后,绿营内部有点乱。近日,围绕台湾地区领导人蔡英文的连任问题,几位“台独”大佬也杠上了。 李远哲、高俊明、彭明敏、吴澧培(从左到右依次)   据台湾“东森新闻云”报道,昨(3)日,蔡办“资政”吴澧培称,将与前“资政”彭明敏、“长老教会”...