您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸40年,福建:“前线”变“前沿”(组图)

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

曾厝垵,厦门的“中国最文艺渔村”,吸引包括台胞在内的许多游人慕名而来,甚至许多台湾美食、台湾创客于此“安家落户”。

图为民众在厦门曾厝垵游玩。中新社记者 张斌 摄

至今,两岸对峙时期的故事依然挂在曾厝垵人的嘴边:在海边劳作,冷不防有颗炸弹飞过来,落在脚边,幸运的便逃过一劫,如果运气不好,就“壮烈牺牲”了。上世纪七十年代改制为“前线公社前哨大队”,也给曾厝垵烙下了“前线”的印记。

曾在金门当兵的台胞陈清隆见证了两岸关系的变迁。已经在大陆生活10多年的他,现在在曾厝垵经营一家客栈,厦门就是他叶落归根的家。

40年前,《告台湾同胞书》改变了历史。台湾同胞中80%祖籍福建,使福建站在了两岸民间交流往来的最前沿。探亲谒祖、续缘寻根、就业创业……40年来,一拨又一拨的台胞返乡潮,在闽台间涌动。

上一页 1 234下一页
相关新闻
160幅书画作品展示厦门翔安建区15年丰硕成果

本报讯 (记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东)昨日上午,在翔安区澳头小镇客厅,一场以“魅力翔安,翰墨飘香”为主题的书画展正式开展,展出160幅书法、国画、漆画等作品。不少书画家及书画爱好者以书画形式讴歌改革开放40年来取得的伟大成就,赞美翔安建区15年来取得的丰硕成果。   相关负责人告诉记者,此次参展的作品创作形式较为新颖,书法作品字体广泛,翔安本地的漆...

福建霞浦海域频现中华白海豚 画面超震撼!

央视网消息:1月2日、3日,福建霞浦县海洋渔业执法大队的工作人员在巡逻时,连续两天“邂逅”了中华白海豚。此前,在2018年4月,还有渔民在出海时拍摄到了成群结队的白海豚,他们在水中跳跃、前行,画面超震撼!从2018年开始,霞浦县加强了海上综合整治力度,清理海漂垃圾,清退过密的养殖区,建设航道等等,海洋环境持续改善,白海豚也从“稀客”变成了“常客”!

起诉太迟 担保人不用还钱……厦门各区法院受理多起民间借贷纠纷

台海网1月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文陶小莫/漫画) 太迟起诉,借款就会讨不回来?起诉讨债,诉讼时效有多长?担保责任也有期限,如果债主过期后再起诉,担保人就可以不用承担共同还款的责任了?   近日,厦门各区法院受理了多起与“时效”有关的民间借贷纠纷,其...

厦门有些居民在小区楼道烧金纸?生命比民众更重要

邻居烧金纸 整个楼道烟味弥漫   康女士:前些天,我看到小区邻居用桶烧金纸,导致整个楼道都是烟味,非常危险,存在火灾隐患。   外地曾有发生过因为邻居烧金纸引发火灾导致人员死亡的案例。闽南的民俗挺多的,一些重要的节日都要祭拜烧纸钱,希望相关部门制订一个管理办法,规范这种行为,尤其是在小区内。   很多居民都是在楼梯通道里烧金纸,通道内一般都比...

厦门召开审计调研座谈会 推动惠台措施落地落实

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市审计局召开“厦门市惠台政策措施审计调研座谈会”,就吸引台湾青年来厦就业创业激励政策落地情况进行座谈研讨。厦门市惠台政策涉及的相关部门负责人,部分在厦台胞创业青年、台资企业代表出席会议。   去年是改革开放四十周年,台商也是改革开放的建设者和贡献者,各级审计机关高度重视从中央到地方各项惠台政策的落实情...