您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在京台胞热议习近平讲话:在大陆创业发展更有信心了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月5日讯 据厦门广电网报道,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话持续引发热议,在京台胞们认为,习总书记的讲话有情也有义,体现了大陆对台湾同胞的善意,以及对推进两岸和平统一的智慧。

  40年前,台商黄紫玉在香港看到《告台湾同胞书》后,毅然回到大陆投资,开始做两岸贸易。她说,习近平总书记的讲话,提到同台湾同胞分享大陆发展机遇,并强调"以对话取代对抗"、"家里事应该由家里人商量着办",令她更有信心,更有努力的方向了。

  在京台商 黄紫玉:我觉得这么多年了,没有一次这么完整地表明了态度,这很重要,就是不再有:?牡卮,去更认真地去系统地思考,从政的人、从商的,各方面的人,更有方向地努力。

  改革开放40年来,大陆各行各业蓬勃发展,在大陆的台商们亲历且受益,而大陆不断推出的惠台措施,更为台商们在大陆发展创造了良好的发展机遇。

  在京台商 林清发:从十八大、十九大,尤其十九大,国台办推出惠台31项政策,北京市委市政府推出58条(惠台措施),这个实实在在影响到年轻人。

  全国台企联副会长 赖国贤:我认为最重要就是两岸之间老百姓交流,我们的善意我们的心情是一模一样的,在这样的基础下都是中国人,我们应该朝这样的方向积极去努力。

  习近平总书记的重要讲话,也引发在京台湾学生、台湾青年们的关注,多位台湾青年认为习总书记的讲话充分考虑到了台湾同胞的民生福祉和利益需求,充分照顾到了台湾同胞以及青年一代的诉求。

  台湾青年 郑博宇:讲话中也提到两岸青年要携手合作,共创未来发展,这段我是特别有感触,因为我自己作为"孵化器"代表,我们(接触到)很多不错的台湾团队,他们其实也是两岸团队。

  台湾青年 陈文成:我把最青春的时间奉献在了北京,现在北京也是我的家,台湾也是我的家,我希望两个家都过得很好,我希望未来的事业,能跟两岸的交流,能结合在一起。

  清华大学台湾学生 薛皓:我认为两岸共同筑梦、追梦、圆梦,非常可以期待。

  习近平总书记铿锵有力的话语,点燃了台胞们对两岸走向和平统一的信心和期待,台胞们表示,听了习总书记的讲话,让他们在大陆创业发展更有信心,底气更足。

相关新闻
两岸40年,福建:“前线”变“前沿”(组图)

曾厝垵,厦门的“中国最文艺渔村”,吸引包括台胞在内的许多游人慕名而来,甚至许多台湾美食、台湾创客于此“安家落户”。 图为民众在厦门曾厝垵游玩。中新社记者 张斌 摄 至今,两岸对峙时期的故事依然挂在曾厝垵人的嘴边:在海边劳作,冷不防有颗炸弹飞过来,落在脚边,幸运的便...

国家强大、民族复兴、两岸统一是历史大势

“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”在新时代的历史起点审视两岸关系,如同站在高山之巅看大江东去,历史大势清晰可见、浩浩荡荡。 “台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代...

加快推进祖国和平统一进程的总纲领

1988年1月20日,由台湾“外省人返乡探亲促进会”组织的首个“台湾返乡探亲团”登上了长城。 图源:新华社    作者 张华    1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念会上发表重要讲话,阐述了新时代对台基本方略的重要内涵,指明了...

国家主席习近平任免驻外大使

新华社北京1月4日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:   一、免去杨万明的中华人民共和国驻阿根廷共和国特命全权大使职务;   任命邹肖力为中华人民共和国驻阿根廷共和国特命全权大使。   二、免去李金章的中华人民共和国驻巴西联邦共和国特命全权大使职务;   任命杨万明为中华人民共和国驻巴西联邦共和国特命...

一封《告台湾同胞书》改变台胞们的命运 最大心愿就是看到祖国统一

台海网1月5日讯 据厦门广电网报道,一份1800多字的《告台湾同胞书》语重心长、情理交融,在那个时代也改变了许多台湾人的命运,他们受到《告台湾同胞书》的感召,克服各种困难回到大陆,回到祖国的怀抱。他们亲历、见证了大陆40年来的巨大变化,也更加期盼着两岸能早日统一,一起来听听台胞们的故事。   台胞张金凤女士1984年跟随丈夫谢雨辰导演回到祖国大陆定居,张...