您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾学者:岛内各界应积极参与探索两岸和平统一进程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月5日讯 据厦门广电网报道,台湾岛内对习近平的重要讲话也高度关注,台湾学者呼吁,岛内各界应共同参与探索两岸和平统一的方式,台湾工商界人士也期待两岸关系能够继续和平稳定发展。

  昨天,在由台湾中华民族团结协会等团体举办的"两岸和平统一进程"记者会上,岛内学者呼吁台湾各界共同参与探索两岸和平统一进程。

  台湾中国文化大学政治系副教授 林忠山:我们要的是整个中国两岸和平统一进程的研拟,所以我们要和平统一,但是我们不要因为有些搞"台独"的,制造我们的战争,我们也不要大家再呛声,我们要务实,我们要幸福,我们要繁荣,我们要快乐。

  台湾大学台湾发展研究所兼任教授 葛永光:现在我觉得(台湾)政党也好,政治人物也好,都没有提供台湾未来发展的愿景,都是用"维持现状"四个字来欺骗自己,现状是一直在改变的,未来到底该怎么走,我觉得是值得台湾社会,台湾社会的老百姓,大家一起来讨论,来寻求共识。

  在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记提到两岸要应通尽通,可以率先在金门、马祖以及福建沿海地区实现通水、通电、通气、通桥的主张。对此,金门县前副县长吴成典表示,此次纪念会代表了一个新的里程碑,让他们看到了大陆将台胞的福祉挂在心上,他期盼厦门与金门建立一日生活圈,共走一座桥。

  金门县前副县长 吴成典:我们期待两岸同胞血浓于水的感情,两岸一家亲,我们如何一步一步落实,两岸慢慢在一起,所以我常讲金门和厦门变成生活圈,生活圈就是你生活上有需要,我生活上有需要,我们进一步联合。

  台湾工商界人士也纷纷表示,习总书记强调尊重台湾同胞的生活方式,保障台湾同胞的财产权益,这给他们吃了定心丸,期待两岸关系能够继续和平稳定发展。

  台湾友嘉集团总裁 朱志洋:身为台商的一份子,我们希望看到两岸有协商,本身和平的对话,这样两岸关系能够合欢,两岸关系能够好转,这方面对台商是有利的。

  台湾豪门国际董事长 简廷在:有一个温馨回家的感觉,甚至可以促进台湾企业在大陆发展,迈向世界竞争的舞台平台,这是我觉得在惠台政策上,"两岸一家亲",以及台胞在国际间的舞台更加广阔,更加明亮的竞争力。

相关新闻
在京台胞热议习近平讲话:在大陆创业发展更有信心了

台海网1月5日讯 据厦门广电网报道,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话持续引发热议,在京台胞们认为,习总书记的讲话有情也有义,体现了大陆对台湾同胞的善意,以及对推进两岸和平统一的智慧。   40年前,台商黄紫玉在香港看到《告台湾同胞书》后,毅然回到大陆投资,开始做两岸贸易。她说,习近平总书记的讲话,提到同台湾同胞分享大陆...

国家强大、民族复兴、两岸统一是历史大势

“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”在新时代的历史起点审视两岸关系,如同站在高山之巅看大江东去,历史大势清晰可见、浩浩荡荡。 “台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代...

加快推进祖国和平统一进程的总纲领

1988年1月20日,由台湾“外省人返乡探亲促进会”组织的首个“台湾返乡探亲团”登上了长城。 图源:新华社    作者 张华    1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念会上发表重要讲话,阐述了新时代对台基本方略的重要内涵,指明了...

国家主席习近平任免驻外大使

新华社北京1月4日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:   一、免去杨万明的中华人民共和国驻阿根廷共和国特命全权大使职务;   任命邹肖力为中华人民共和国驻阿根廷共和国特命全权大使。   二、免去李金章的中华人民共和国驻巴西联邦共和国特命全权大使职务;   任命杨万明为中华人民共和国驻巴西联邦共和国特命...

为实现国家统一开辟光明前景

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,连日来在海内外引发热烈反响。 习近平总书记的讲话把解决台湾问题和实现民族复兴紧密相连,紧扣时代主旋律,是关于国家统一论述的集大成者。讲话好比一把钥匙,将开启最终解决台湾问题的大门,为完成国家统一开辟光明前景。 ——北京大学台湾研究院院长李义虎 习...