您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

高峰谈习近平最新涉台重要讲话:高屋建瓴,着眼大局

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

   “习总书记的重要讲话,既欢心鼓舞令人振奋,我们感到自身使命光荣、责任重大。”学习贯彻习近平总书记《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话精神座谈会3日在北京举行,首都各界台胞台属、党派团体及涉台大陆学者代表60余人与会。

  北京市台湾同胞联谊会会长高峰等台联代表2日在人民大会堂参加了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。他表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴,着眼大局,具有很强的引领和指导意义,很多内容都进一步丰富和完善了中央对台方针政策和习近平新时代中国特色社会主义新思想理论体系。

  高峰说,40年的风风雨雨,许多重要的节点和重要事件都仍历历在目。

  ——1979年1月1日,《告台湾同胞书》发表,开启了两岸关系发展的新阶段。亲情呼唤,叩开沉重大门,骨肉同胞重逢化作泪水的欢笑;

  ——1992年九二共识,汪辜会谈为历史刻下新的坐标;

  ——2000年政党轮替,台海危机,海峡两岸风雨中兼程;

  ——2005年3月14日(反分裂法),度尽劫波兄弟在相逢一笑泯恩仇;

  ——2008年,两岸直接三通,天堑变通途;亲情化坚冰,两岸一家亲;我们秉持建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,采取积极的政策措施,按照先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进的思路,推动两岸关系不断改善发展。

  ——顺应历史大势,共担民族大义。党的十九大召开,习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,吹响了新时代新号角,两岸人民携起手来,共创民族伟大复兴的美好未来。

  高峰认为,习总书记的讲话具有很深厚的历史纵深感,有很高的战略观,有特别朴素的群众观。“习总书记的讲话还有很多很深的内涵,值得我们认真学习、思考和贯彻,也必将是今后一段时期对台工作的重要方向和指针。”

  高峰说,北京市台联的成立于1981年11月,是中共中央贯彻落实1979年的《告台湾同胞书》,实现祖国和平统一的战略决策,是“寄希望于台湾人民”的一项重大举措。各地台联充分发挥台湾同胞之间的乡情、亲情关系,先从与旅居海外的台湾乡亲联谊开始,迂回发展与岛内乡亲的联谊交往。随后逐步开展了两岸乡亲间的广泛交流,一步步增进了岛内台湾乡亲的祖国情和认同感。

  他表示,近年来,北京市台联党组牢牢把握“服务台胞、服务发展、服务大局”三大任务,坚持“群策群力、资源共享、创立品牌、合作共赢”的工作理念、始终遵循“搭平台、建渠道、交朋友、促合作”的工作方式,在服务台胞、京台交流、理事会建设、宣传研究、会馆管理、机关建设等六个方面齐头并进,取得了一定的成效。创新服务台胞方式,团结引领广大台胞不断提高政治站位。组织多种形式的社会实践活动,为台联事业培养人才。推动两岸交流互动。成功打造16个品牌项目集群,初步形成了规模效应。

  高峰认为,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,是新形势下指导对台工作的纲领性文件,指明了对台工作的努力方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,紧紧抓住两岸关系发展的历史性机遇,充分发挥人民团体的优势和“亲情、乡情”的有利条件,全面推进京台经济文化交流与合作,为祖国统一大业作出新的贡献。

  他表示,当前和今后一个时期,北京市台联要深入挖掘和开发北京特色文化,发挥首都文化资源,创新京台文化交流的方式和手段,全面提升京台交流交往的层次和影响;要以首都“四个中心”建设为引领,以京津冀协同发展为契机,大力促进京台间高科技产业、现代服务业和现代农业的合作,不断巩固和扩大京台经贸合作的成果;要充分利用现代科技手段,不断开发具有地方特色的对台宣传精品,大力丰富对台宣传和涉台教育的形式与内容;要进一步好做好争取台湾民心的各项工作,继续反对和遏制“台独”分裂势力及其活动;要深入贯彻落实中央关于保护台湾同胞合法权益的各项制度,进一步健全工作机制,确保中央和北京市承诺的惠及台湾同胞的各项政策措施得到全面贯彻落实。

  “新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业”,高峰说。

相关新闻
共同推进祖国和平统一进程

“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”中华民族伟大复兴,就是这样的浩荡大势;实现祖国完全统一,则是民族复兴的必然要求。 携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基。皇迪滞??牧槠鹾,增进和平统一认同。在《告台湾同胞书》发表40周年纪念...

习近平总书记重要讲话后 台湾这些人宣布启动和统进程

两岸统一,我们这代人可以看得见! 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,持续在岛内引发反响。 4日,中华民族团结协会等团体在台北举行启动“两岸和统进程”记者会,呼吁岛内各界自信坚定地参与探索两岸和平统一进程。 台湾中国文化大学政治系副教授林忠...

【图解】各地台办积极响应习近平最新涉台讲话

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题。习近平总书记在讲话中指出,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提...

书写两岸关系和平发展的崭新篇章

39次!   1月2日,习近平总书记出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。在讲话全文中,“和平”一词出现了39次,贯穿讲话始终,彰显了和平在两岸关系发展中的重要性,展现了总书记为两岸促和平、谋发展的深邃思考。   两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺...

如何从历史中汲取智慧?习近平这样说

“新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”   中国社会科学院中国历史研究院3日在京成立,习近平致信:。当晚,《新闻联播》对贺信进行了重点播报。   “历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。”习近平在国际国内多个场合都谈到历史这面“镜子”,他...