您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台湾女儿”卢丽安:不愿看到两岸再陷入“不来往、不沟通”的历史纠结中

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 卢丽安 用手持设备访问
二维码

40年前发表的《告台湾同胞书》是一份无愧于天地、对得起民族历史的重要文告。文告呼吁:实现国家统一,是人心所向、大势所趋。海峡两岸双方应结束军事对峙状态;尽早实现三通。文告情真意切,通情达理,视野恢弘,把两岸分离给所有中华儿女带来的伤痛与苦难,置于亲情、民族、国家的家国语境。 文告呼吁:“我们如果尽快结束分裂局面,把力量合到一起,则能所贡献于人类前途者,自更不可限量。” 

1月2日,习近平总书记就《告台湾同胞书》发表40周年发表重要讲话,对两岸统一前景进行阐述,为两岸和平统一提出了纲领指引:海峡两岸同属一个中国,我们坚决挫败各种“台独”分裂思想与行径,坚决维护和平统一前景。中国人不打中国人。中国人要帮中国人。两岸中国人要精诚团结,携手同心,为同胞谋福祉,为民族创未来!

40年来,两岸关系经历风雨波折,不断开辟前进的道路。尤其是2008年到2016年中,两岸交流交往迈入新的高潮,“两岸命运共同体”“两岸一家亲”的理念进一步得到广泛认知。台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇。去年中央以及各地相继出台的许多举措,都推进了台胞专业人士的发展便利,一步步地为两岸融合共赢积累能量。

在大陆工作的台湾青年以真诚、踏实、勤奋、融入的态度,为自己的事业、为在地社会、挥洒出亮丽的色彩。我相信,会有越来越多的在陆台湾专业人士在各自的领域里崭露头角,会有越来越多的台湾青年一齐加入到我们全面建设小康社会、实现现代化的远大目标。

这一年来,我个人接到不少岛内乡亲的书信——有家长代表说,他们的孩子想到大陆高校就读,希望两边的教育部门都能促成为孩子辅导补强。有家长说她的孩子是运动员,曾来大陆比赛获得优秀成绩,但两岸关系的困顿让许多岛内运动员学生看不到前景。有农民忧心忡忡地说,台湾农产品这么好,大陆也有特产,应该互相流通,补齐市场需要。岛内社会贤达与前辈担忧,两岸如果不加强合作、密切合作,台湾只会越来越固步自封,失去更多的机会与优势。大家表达了一个共识:不愿看到两岸持续分离,再陷入不来往、不沟通、以恫吓处罚为手段的历史纠结。 

习近平总书记提出,“两岸双方应本着对民族、对后世负责的态度,凝聚智慧,发挥创意,聚同化异,争取早日解决政治对立,实现台海持久和平,达成国家统一愿景,让我们的子孙后代在祥和、安宁、繁荣、尊严的共同家园中生活成长。”习近平总书记郑重倡议:在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。——这个倡议,充分体现中国共产党的历史担当,体现我们对民族永续发展的责任感。

我与广大的同胞们一起衷心希望留给子孙们的,是一个富强民主文明和谐美丽的新世界。祝愿祖国新年好,不能常团聚的家人们康泰平安,同胞们喜乐昌祥。祝愿两岸心灵契合、融合发展、共创未来。

(作者系全国台联副会长、上海台联会长)

相关新闻
高峰谈习近平最新涉台重要讲话:高屋建瓴,着眼大局

“习总书记的重要讲话,既欢心鼓舞令人振奋,我们感到自身使命光荣、责任重大。”学习贯彻习近平总书记《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话精神座谈会3日在北京举行,首都各界台胞台属、党派团体及涉台大陆学者代表60余人与会。   北京市台湾同胞联谊会会长高峰等台联代表2日在人民大会堂参加了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。他表示,习近平总书记的讲话...

共同推进祖国和平统一进程

“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”中华民族伟大复兴,就是这样的浩荡大势;实现祖国完全统一,则是民族复兴的必然要求。 携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基。皇迪滞??牧槠鹾,增进和平统一认同。在《告台湾同胞书》发表40周年纪念...

书写两岸关系和平发展的崭新篇章

39次!   1月2日,习近平总书记出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。在讲话全文中,“和平”一词出现了39次,贯穿讲话始终,彰显了和平在两岸关系发展中的重要性,展现了总书记为两岸促和平、谋发展的深邃思考。   两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺...

卢丽安:中华民族的伟大复兴台湾不能缺席

“《告台湾同胞书》发表40周年,在沪台胞十分关注,习近平总书记在纪念会上的重要讲话,在沪台胞们听了十分振奋。在祖国统一和中华民族伟大复兴的蓝图中,台湾不能缺席。”上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安5日接受中新社记者专访时表示。   在沪海归台胞创新沙龙、沪台姐妹联谊交流、沪苏浙常住台胞“做一日上海人”、在沪两岸婚生子女小台胞庆祝“六一节”系列活动...

加快推进祖国和平统一进程的总纲领

1988年1月20日,由台湾“外省人返乡探亲促进会”组织的首个“台湾返乡探亲团”登上了长城。 图源:新华社    作者 张华    1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念会上发表重要讲话,阐述了新时代对台基本方略的重要内涵,指明了...