您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台学者声援:恢复中国史课纲

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   争取“恢复中国史课纲公投”绑上2020年台湾地区领导人选举,第一阶段联署已经展开。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   台湾“恢复中国史课纲公投”第一阶段联署热烈响应中。发起人台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财表示,现在每天都会收到联署书,除获得重量级学者何大安、高家俊等的支持,还有不认识的民众自愿当义工制作懒人包,更有大陆台籍后代跨海写了8大张信纸鼓励他,让他非常感佩。

   去年8月13日,台当局“教育部”课审大会通过将12年公教高中历史课纲分成台湾、东亚及世界等3个分域,并明确提到“中国史纳入东亚史的架构下讨论”,“中国史”不再单独存在,引起许多历史学者愤怒,怒批都是为了“去中国化”。

   为了要让“恢复中国史课纲公投”绑上2020年台湾地区领导人选举,吴昆财经过精算,“公投”第一阶段必须有2000人在今年2月初联署做为共同提案人,才能够送审,扣掉审查、听证会和补正时间,希望最快今年3月可以进入第二阶段正式联署;以联署期6个月计算,最慢要在今年9月前获得30万人联署,“公投”才能成案,并符合“1至6个月内绑2020选举”的规定。

   吴昆财说,令人振奋的是包括“中研院士”何大安、台湾成功大学水利及海洋工程学系教授高家。?约白ǔぶ泄?返奶ㄍ逯姓?笱Ю?废等儆?淌诶准益、专长台湾史的辅大历史系退休教授尹章义等都已采取实际行动,担任共同提案人。

原标题:台湾恢复中国史课纲 学者声援

原链接:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2019/01/5996306.html

相关新闻
台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级

中新网1月8日电 据“中央社”报道,8日晚8时16分,台湾东部海域发生里氏5.3级地震,台东长滨震度最大4级。   据报道,台湾“中央气象局”报告指出,花莲县玉里、台中市乌石坑、彰化县彰化市震度3级,高雄市、台中市、云林县等地震度2级,台北市和新北市震度1级,几乎全台都有震感。

台湾2018年12月消费者物价指数转为同比负增长

中新社台北1月8日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)台湾行政当局“主计总处”8日发布的数据显示,2018年12月消费者物价指数(CPI)同比下跌0.05%,为14个月以来首次转为负增长。   “主计总处”人士说明,CPI转为负增长,主因是国际油价走跌、烟税调涨效应淡化等短期因素及外在环境影响所致,并无通缩疑虑,整体物价依旧稳定。此外,去年12月冬季服饰售价较上年折扣更多,蔬菜...

台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级

中新网1月8日电 据“中央社”报道,8日晚8时16分,台湾东部海域发生里氏5.3级地震,台东长滨震度最大4级。   据报道,台湾“中央气象局”报告指出,花莲县玉里、台中市乌石坑、彰化县彰化市震度3级,高雄市、台中市、云林县等地震度2级,台北市和新北市震度1级,几乎全台都有震感。

调查指台湾每两人就有一人使用移动支付

2018年台湾移动支付普及率已达50.3%,每两人就有一人使用移动支付。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,根据台湾“资策会产业情报研究所”(MIC)调查,2018年台湾移动支付普及率已达50.3%,同时,在持有智能移动设备的民众中,每两人就有一人使用移动支付...

台湾花莲县奖励生育 一胎最高可获补助4万新台币

据台湾“中央社”报道,台湾花莲县新生儿逐年减少,县政府2019年1月8日表示,为奖励生育,由原补助1万元(新台币,下同)提高至每胎2万元,其中乡镇也给予补助,凤林镇一胎奖励2万元,因此凤林镇民每生育一胎,可共得4万元奖励。   据报道,花莲县社会处表示,花莲新生儿从2013年至2016年,每年约有2600名,2018年降为2324名。为提高生育率,增进妇幼福利,自2018年8...