您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商张文珍:“31条”助我参与“中国节”,很荣幸!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

在日本举办的“2018中国节”现场照。(张文珍供图)

  中国台湾网1月24日讯(记者 汪明珠) “回顾2018年,我觉得最有意义的一件事情就是参与了‘2018中国节’。得益‘31条’的发布,我有幸成为首次参与在日本举办‘中国节’的台湾同胞。”日前,北京市台资企业协会东城分会副会长张文珍接受本网记者专访时高兴地说。

  张文珍介绍,“31条”中,她印象最深的就是第16条,其中提到:支持台湾文化艺术界团体和人士参与大陆在海外举办的感知中国、中国文化年(节)、欢乐春节等品牌活动,参加‘中华文化走出去’计划。

  “我一直都对传播中国文化的活动很感兴趣。2018年2月28日,‘31条’一经发布,我立马就被其中的第16条所吸引。”张文珍表示,当她获知9月份将在日本东京举办“2018中国节”的消息,身为全日本华人统一促进中国和平统一协议会常务理事,她赶紧着手申请参与其中。“整个申请过程还是很顺利的,获得了中国驻日本大使馆的批准并提供展位。‘31条’为我们提供了实实在在的政策支持。”

  张文珍回忆,9月8日至9日,“2018中国节”在日本东京代代木公园举办的很成功。活动现。?谢?朗痴刮换慵?酥泄?鞯氐奶厣?〕,上海小笼包、四川麻辣烫、南昌米粉、西安刀削面、沙县小吃等名点吸引参观者纷纷前来品尝。活动期间,现场人山人海,游人络绎不绝。

  “在美食展位上,我们展示的是台湾珍珠奶茶,能够在‘2018中国节’上展示台湾的特色美食,我们感到非常开心,倍觉荣幸。”张文珍表示,活动期间驻日本大使程永华、大使夫人汪婉参赞也来到他们的展位观看并品尝珍珠奶茶,令他们感到很暖心。

  对于“31条”的落实,张文珍希望各方面都能加快进度。同时,她也认为台湾同胞也要体谅,毕竟大陆真的太大了,全面推进落实也需要时间。她满怀期待地说:“近段时间,忙完手里的工作,要赶紧办理18码居住证,便利自己在大陆的工作生活,从更多方面感受‘同等待遇’。(完)

在日本举办的“2018中国节”现场照。(张文珍供图)

相关新闻
台商是大陆改革开放的弄潮儿

《告台湾同胞书》发表40年来,两岸关系走向和平发展,两岸经济社会不断融合。伴随着改革开放的历程,台湾乡亲在祖国大陆也迎来了事业的春天。台商是大陆改革开放的弄潮儿,相信许多人在大陆高速发展的列车上,体验到了“飞一般”的速度。作为一名台商,我同样深有体会。  改革开放40年的过程中,大陆发生着天翻地覆的变化。尤其是中共十八大以来,大陆转向高质量发...

“2018沪台交流十大新闻”发布

中新网上海1月21日电 (记者 缪璐)从上海发布55条沪台经济文化交流细则,到台商参与首届中国国际进口博览会;从两岸大咖沪上纵论远见文化,到海峡两岸网络新媒体大陆行……   刚刚过去的2018年,上海与台湾在城际和民间交流方面获取丰硕成果。21日揭晓的“2018沪台交流十大新闻”,生动地展示了沪台之间的多元交流和良性互动。   “2018沪台交流十大新闻”精选了在...

国台办副主任裴金佳来闽慰问台商台胞

台海网1月19日讯 (福建日报记者 陈梦婕) 2019年春节即将来临。18日,国台办副主任裴金佳来闽走访台资企业,前往福州大学与在闽台商、台湾青年、台籍师生等座谈,并致以新春祝福。   台商陈东亮先生1990年在福州创办佳宁化妆品(福州)有限公司,发展至今产品出口世界50多个国家和地区,2018年实现产值1.2亿元。裴金佳在该企业走访时表示,大陆有14亿的人口,随着人...

海协会会长张志军到上海浙江走访慰问台胞台商

1月15日上午,全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军与上海中医药大学台籍师生交流座谈。(中国台湾网 王怡然 摄)    1月15至17日,全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军在上海浙江走访慰问台胞台商,与当地台商、台青、台籍师生等交流座谈,向广大台胞致...

台商:祖国的强大时刻感知、祖国的关心始终贴心

【编者按】1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,引起海内外舆论关注。台商杨铿,广西玉林福昌种猪科研有限公司总经理,于上世纪90年到大陆投资、创业,见证了大陆改革开放取得的成就,感受到祖国的强大。祖国对在陆生活经商台胞始终提供贴心、优惠政策,让台胞有着实实...