您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡英文豁出去了,拟制“陆企黑名单” 岛内产业界忧心忡忡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月25日讯 据厦门广电网报道,继宣布部分部门禁用华为手机后,民进党当局又对大陆高科技设备祭出所谓"强制规范",宣称3月底之前将出炉所谓"陆企黑名单"。此举引发岛内不少企业反弹。有台湾舆论指出,此事攸关两岸关系,用两岸商业活动搞政治选边,后续冲击不可小觑。

  据台湾媒体报道,台行政管理机构所谓的"资通安全处"负责人简宏伟在接受日本媒体采访时称,民进党当局可能会在3月底前,完成并公布一份可能构成所谓"安全威胁"的大陆公司黑名单,并不时更新。未来这份所谓"陆企黑名单"也将提供给台湾民营公司作为采购参考。简宏伟还声称,在这种情况下,所有民进党当局部门、组织和当局控制的企业在购买新设备时,都可以有一个明确的想法。

  据报道,除了华为之外,中兴通讯、杭州海康威视数字技术及大华技术等公司,都可能登上第一波"黑名单"。此外,联想也可能被民进党当局下禁用令。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌:今天我们都知道,怎么样子在信息流通,快速运用的过程中,又能够没有危及到,岛内安全,社会安全,所以当局该有的作为,我们绝对滴水不漏。

  对此,岛内产业界则忧心忡忡。有相关人士称,台湾主要电信业者均贩售大陆主要品牌手机及套餐方案,民进党当局的举动将对台湾消费者造成重大影响与伤害,民进党当局以禁部分陆企作为靠向美国的廉价选边,后续冲击不可小觑。也有人认为,民进党当局如此做法,恐怕会影响两岸关系,这是政治操作。

  台湾《中时电子报》社长 赖岳谦:(民进党当局)这是跟美国人隔了一个太平洋相互呼应,另外一个是表明对于大陆对抗的态度,大陆很明白这是民进党当局所为,并不是台湾的企业,台湾民众所为,所以大陆不会改变对于台湾的企业,对于台湾民众惠台的措施,或是友善的态度不会改变。民进党当局这个做法,也会使大陆去思考,对于民进党当局这种不友善的,或者具有挑衅意味的举措,要在别的地方,对民进党当局施加更大压力,或者提出另外反制的措施。

上一页 1 2下一页
相关新闻
除了华为,微信微博也躺枪?台当局扬言禁用大陆社交媒体

台湾民众排队买华为新机型(图源:大公报) 海外网1月24日电 有台媒曝出,台当局近日将出台禁止公务电脑、手机连接大陆社交平台如微信、新浪微博的“行政命令”。这让岛内各大县市政府直呼不可思议。但细究其中,台当局此番作态并不意外,这背后隐现的还是那张反复打的“美国牌”。...

他用3数字揭台当局调涨离岸风电趸购费率将由民众埋单

离岸风电。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,离岸风电趸购费率,台当局“经济部”将于下周拍板定案。前台大医院副院长王明巨说,“经济部”如果于下星期三重新调涨趸购电价,只要每度电价增加0.1元(新台币,下同),台湾民众每年就将增加10亿元电费,2...

台当局连大陆修图软件也要禁 网友:井底之蛙,够了!

【环球网综合报道】近日,岛内一些部门宣布禁用华为手机,民进党当局也开始对大陆高科技设备“下黑手”,甚至宣称要在3月底之前出炉一份“陆企黑名单”。24日,岛内绿媒《自由时报》又爆料称,台“行政院”将于近日发布有关公务机关采购及使用大陆产品的“处理原则”,不仅大陆微博、微信平台“中枪”,甚至台当局连大陆的修图软件也不放过。   据《自由时报》24日...

台当局吁逾期外来人口自行到案 22天已有2300人

据台湾“中央社”报道,农历春节将至,台当局“移民署”24日表示,2019年6月30日以前,加码推动逾期外来人口自行到案机制,元旦至22日已有逾2300人自行到案,较2018年同期增加1.5倍。   “移民署”此前对外正式宣布,2019年1至6月底加码推动“扩大逾期停(居)留外来人口自行到案”项目,凡项目期间内自行到案者,“从宽”论处,除免收容之外,逾期罚锾也从原先的2000...

黄国昌爆料烟品涨价内幕:台当局有人“污走了”

“时代力量立委”黄国昌。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾烟价连年飙涨,让许多有烟瘾的人苦不堪言。但“时代力量立委”黄国昌爆料,烟品涨价后有不少税捐“被污走了”,他已经静静追了好几个月,盼民进党当局拿公款胡作非为的人能有所警惕、...