您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡当局禁陆企 台工商界担忧:大陆恐现抵制台企潮

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾《中国时报》报道,台当局禁大陆企业黑名单及禁社群网站如微信消息传出后,业者忍不住痛批,如真禁社群网络,技术面“兹事体大”,因不管怎封杀,都可能涉侵犯隐私权争议;此外,台湾商业总会理事长赖正镒说,一旦台当局做法成真,台企可能成标的,商品在陆全卖不出去。

   台湾文化大学竞争力研究中心主任杜紫宸指出,台湾有100多万人在陆经商、求学,民进党当局把通讯软件、社群网络搞得像窃密、阴谋论,“黑化”成意识型态操作工具,确有不论是非、分化两岸人民情感效果,形塑比“戒严时代”还恐怖。

   业内人士指出,微信是透过个人手机下载,台当局要禁,难道一个个清查手机?这已严重侵犯个人隐私。更何况淘宝是电商,台湾不少业者在淘宝上架。如果禁,等于伤了台商在陆市场拓展,损人不利已,不知蔡当局在想什么。同时,企业因大陆客户往来需要、员工联系而使用微信,蔡当局带头把气氛搞得这么恐怖,台湾要如何发展经济。

   杜紫宸说,如真走到这步,蔡当局是带头违“宪”又违“法”,根据台湾地区“宪法”12条,台湾民众有秘密通讯自由,在何时使用微信写讯息,台当局无权过问,更何况纯商业交易的淘宝平台。

   台学者忧,蔡当局“意识形态”执政,掩盖“拼经济”不及格事实,不仅无助经济发展,更伤害两岸人民情感。

   工商团体昨则劝蔡当局“停手”、“三思”,业界大佬指出,这种“黑名单”太具针对性,恐触动大陆民众“抵制台企潮”,台当局想趁美国下禁令跟风,却可能更大冲击台商。

   全台工总秘书长蔡练生认为,大陆如出手“抵制台湾货”,由于台湾对陆贸易依存度高,恐冲击非常大,盼蔡当局三思,勿搭美日“禁陆企顺风车”,台湾真的没本钱。

相关新闻
裴金佳在福建走访慰问台胞台企

1月18日至19日,中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳赴福建走访慰问台胞台企,与台商、台青和台籍师生座谈交流,并向他们致以新春问候。(中国台湾网 汪明珠 摄)   中国台湾网1月21日讯 (记者 汪明珠)1月18日至19日,中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳赴福建走访慰问台胞...

桂台两地交流密切 2018年人员往来118万人次

“2018年共开展了17项两岸重点交流活动,全年桂台人员往来118万人次,有效促进了桂台社会团体、青少年和各领域联系和同胞心灵契合。”广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室主任李东兴18日晚表示。   当天,广西桂台经贸文化交流协会2019年新春联谊会在南宁举行,在桂台商、台胞、台属和台湾学生代表欢聚一堂,共迎新春。   李东兴表示,2018年广西台办创新开展了...

得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩

中新网北京1月16日电 (记者 路梅)台资企业旺旺集团2018年度中期业绩(自2018年4月1日至9月30日),公司实现收益92.48亿元(人民币,下同),税后净利润达13.64亿元。该集团驻北京办事处首席代表林天良16日表示,旺旺全程见证大陆改革开放,公司的发展壮大离不开大陆庞大的市场。 1月16...

福建打造对台交流合作先行区 给予台胞台企同等待遇

打造对台交流合作的先行区,成为福建进一步深化改革扩大开放的重要举措。10日,福建官方印发《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,共93条措施。   福建与台湾一衣带水,渊源深厚。统计数据显示,截至2018年9月,福建累计准台资项目16982个,合同台资336.96亿美元,实际到资147.46亿美元;截至2018年10月底,福建在台湾设立了59家企业、31家分支机构,协议投资...

台企6高管承认被挖角 否认向陆企泄露35亿元技术

全球最大化工公司巴斯夫疑爆出被窃取商业机密案,多名台湾子公司高级主管被控把配方泄露给大陆同行。此案因涉及台湾最大半导体公司台积电,7日在岛内引发关注。 德企巴斯夫号称全球最大化工公司,其在台湾的子公司制造高纯度硫酸及氨水等化学品,售给台积电等企业生产半导体,技术领先业界。据台湾联合新闻网7日报道,桃园地检署主任检察官赵燕利等人2017年年底接到情...