您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

越“禁”越旺?大陆品牌手机成台“第二大势力”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,统计数据显示,华为、OPPO、小米及SUGAR等大陆品牌手机“四强”,在台湾的合计市场占有率达20.5%,不只超越台湾品牌宏达电、华硕,连三星都不是其对手。大陆品牌手机已是仅次于苹果的手机品牌“第二大势力”。

台湾《中国时报》1月23日报道,台湾手机市场“急冻”,苹果iPhone在销量、销售额、单机三个方面都拿第一,但新机效应大不如前。与之形成对比的是,以华为领军的大陆品牌逐渐兴起,前十大品牌就拿下了4名,民众的消费心态更从过去排斥转向接受,出现明显变化。

报道称,就在台湾当局宣布一些机构禁用华为手机之时,近日举办华为旗舰新机HUAWEI Mate20 X首卖,旗舰店外挤满人潮,场面比发表iPhone新机时更壮观,有网友惊讶表示“怎么越禁却卖得更好?”

报道称,业内人士指出,大陆品牌兴起有两大因素,一是苹果创新不够,安卓阵营有机可乘,华为、OPPO等品牌这几年要求明确,有的主打自拍、有的主打高科技,经过口耳相传,慢慢地打开市。?裰谛奶?泊庸?サ牟挥,转变为愿意看看、也愿意使用。

其次,台湾品牌宏达电、华硕这几年产品较弱,民众想支持这些品牌也没机会,自然转向其他品牌,给了大陆厂商很好的切入点,大陆品牌手机在台湾市场占有率及接受度提高,已成趋势。

图为一名顾客体验华为手机。新华社

上一页 1 23456下一页
相关新闻
港媒:中美谈判台湾成典当品?

香港中评社刊文说,特朗普上台以来,台湾就一直担心自己会成为美中博弈大棋局中的棋子。在美中冲刺贸易谈判之际,这种关切再度浮现。有美国知名专家表示,不排除特朗普为了与北京达成大的贸易协议,而拿台湾当做典当品的可能性。   小布什时期白宫国安会亚洲事务高级主任格林(Michael Green)23日接受采访时表示,2019年台美之间如果发生政治危机,不太可能来自台...

台湾,你要牢记回家的路

台湾朋友游黄山后对徽州文化大感兴趣。黄山的奇景、宏村的精致、徽派建筑的白墙黑瓦,要让大家讨论好一阵子了。   徽州,我也去过两次。徜徉在宏村西递这样的古村落中,佩服徽州的先人们能这么科学地利用山水地貌安排自已的生活环境。村里的高墙大院也总是激起你走进徽州人生活的愿望。徽州的景是迷人的,徽州的人文是吸引人的。   是的,当你在南湖书院“以文家...

改口了?!“打压”华为阵线出现“裂缝”

参考消息网1月25日报道 “我们向华为保证,将给予其公平对待”——1月23日,在达沃斯世界经济论坛间隙接受媒体访问时,新西兰总理阿德恩如是说。路透社注意到,此前,新西兰——这个美国盟友以国家安全为理由,阻止部分华为设备在该国销售。2018年11月,新西兰情报机构阻止本国电信运营商Spark使用华为设备建设其5G网络。 这家英国媒体援引阿德恩的话说:“这不是关乎...

少子化严重,台湾大补习班时代终结

“上学时孩子是学校的,放学后孩子是补习班的。”有人曾这样形容补习班在台湾教育链上的位置。据统计,台湾补习班总数约有1.8万家,其中针对学科加强的文理类与外语类补习班约1.5万家。数量多过连锁超市的补习班,如今正随岛内少子化趋势而减缩,经营业态也朝“个别辅导”与“数字...

美大学扛不住压力要与华为撇清关系?中方:受伤的还是你们自己

参考消息网1月24日报道 英媒称,根据特朗普政府支持的一项新的国家安全法,美国顶尖大学正在放弃华为及其他中国公司制造的电信设备,以避免失去联邦政府的资助。 据路透社1月24日报道,加利福尼亚大学伯克利分校的一位负责人说,该大学已经撤掉了华为提供的一个视频会议系统,而欧文分校正努力更换5台中国制造的视听设备。其他学校,如威斯康星大学,也正在审查其供应...