您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

禁华为禁联想禁微信…… 蔡当局引岛内呛声一片

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体称,继台有关部门上周连开两枪,阻绝华为设备使用内部网络后,台湾当局计划在3月底列出“黑名单”,禁止相关公共部门使用包括华为、联想等大陆企业产品。消息一出,舆论哗然。有网友狠呛,“iPhone在中国大陆组装,有种就禁用。?rdquo;;也有网友嘲讽,“韩国瑜货出去了,蔡英文豁出去了!”

据台湾中时电子报1月24日报道,台湾行政事务相关通信部门负责人简宏伟证实,可能在3月底前公布被禁用的大陆企业名单,并随时更新,使所有部门、组织和相关企业在采购时有明确概念。

报道引述《日本经济新闻》1月23日的报道称,公务用智能手机不会采用大陆品牌,也会禁止台公务人员在执行公务时使用微信等通讯软件。这些规定也适用于台水、中油、台电等机构。

据报道,除了华为、中兴外,联想、杭州海康威视数字技术、大华技术等可能被列入首波“黑名单”。简宏伟表示,下周将公布“明确指南”,规范当局各主管部门的电子设备的使用。

另据台湾“中央社”1月24日报道,即将公布的这项处理原则,还将禁止公务手机及电脑连接所有大陆社交网站及社交平台,包括新浪微博、腾讯微博、微信、人人网以及百度等社交网站及搜寻引擎等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
越“禁”越旺?大陆品牌手机成台“第二大势力”

台湾媒体报道,统计数据显示,华为、OPPO、小米及SUGAR等大陆品牌手机“四强”,在台湾的合计市场占有率达20.5%,不只超越台湾品牌宏达电、华硕,连三星都不是其对手。大陆品牌手机已是仅次于苹果的手机品牌“第二大势力”。 台湾《中国时报》1月23日报道,台湾手机市场“急冻”,...

改口了?!“打压”华为阵线出现“裂缝”

参考消息网1月25日报道 “我们向华为保证,将给予其公平对待”——1月23日,在达沃斯世界经济论坛间隙接受媒体访问时,新西兰总理阿德恩如是说。路透社注意到,此前,新西兰——这个美国盟友以国家安全为理由,阻止部分华为设备在该国销售。2018年11月,新西兰情报机构阻止本国电信运营商Spark使用华为设备建设其5G网络。 这家英国媒体援引阿德恩的话说:“这不是关乎...

美大学扛不住压力要与华为撇清关系?中方:受伤的还是你们自己

参考消息网1月24日报道 英媒称,根据特朗普政府支持的一项新的国家安全法,美国顶尖大学正在放弃华为及其他中国公司制造的电信设备,以避免失去联邦政府的资助。 据路透社1月24日报道,加利福尼亚大学伯克利分校的一位负责人说,该大学已经撤掉了华为提供的一个视频会议系统,而欧文分校正努力更换5台中国制造的视听设备。其他学校,如威斯康星大学,也正在审查其供应...

禁华为 蔡英文讨好"美国老大"

作者 王正方    美国司法部将在一月30日限期截止前,正式向加拿大提出要求,引渡中国大陆华为公司副董事长孟晚舟。加拿大应美国方面的要求,拘捕孟副董事长,理由是:“华为利用星通公司在伊朗做生意,并试图进口美国制造的计算机设备到伊朗,违反美国对伊朗的制裁措施;美方认...

蔡当局连大陆修图软件也要禁 网友:井底之蛙,够了

近日,岛内一些部门宣布禁用华为手机,民进党当局也开始对大陆高科技设备“下黑手”,甚至宣称要在3月底之前出炉一份“陆企黑名单”。24日,岛内绿媒《自由时报》又爆料称,台“行政院”将于近日发布有关公务机关采购及使用大陆产品的“处理原则”,不仅大陆微博、微信平台“中枪”...