您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“80后”台青:一封“家书”抵万金

www.taihainet.com 来源: 人民日报 王孟筠 用手持设备访问
二维码

我是一名“80后”台湾青年,《告台湾同胞书》发表时我尚未出生,但是这份文告的深刻影响却伴随着我从出生、成长、毕业到就业的每一个重要时刻。

小时候我家住在台南一处公寓的一楼,左邻右舍住了很多外省老兵。我常常看到那些老兵们拿着毛笔在报纸上写书法,他们也常跟我讲起抗战烽火中的险象环生,就像说故事一样。老兵们的脸上没有太多激动的表情,但我从他们的讲述中感受到了和平的可贵。

上世纪80年代,在我上小学的时候,两岸可以互相通信了。公寓的信箱一整排都设在一楼门口,老兵们陆续收到从大陆寄来的家书。在网络不普及、没有智能手机的年代,这一封封迟来的信,跨越台湾海峡,寄托着骨肉分离说不尽的思念和眼泪。当时我还不太理解,为什么信箱里收到的来自大陆的信字体不太一样。多年后我才知道,那是简体字。

两岸关系日益发展,往返大陆的班机增加许多。我读大学时的寒暑假期间,有许多机会可以通过各种两岸民间基金会或是学校办的参访团到大陆交流学习。上大学的第一个暑假,我跟着学生参访团走访了北京、南京、苏州、上海,第一次见到了小时候老兵们口中的故土,第一次参观北京大学的宿舍、第一次到复旦大学……

2008年以后,台湾学子能参加的两岸交流活动形式更多了。读博士班期间,我有非常多的机会到大陆参访,参加研讨会、发表论文。大陆赴台的交换生人数也很多,我们在台湾的每堂课都有大陆同学一起上课。台湾同学到大陆出席研讨会,也都建立了微信群组,会前会后大家玩成一团,我们之间几乎已经感受不到时空地域的藩篱。

2017年毕业的前一个月,我赴厦门大学参加“第四届两岸学子论坛”,认识了同一论坛里广西师范大学的研究生,我们互留了联系方式。就这样因缘际会,我毕业后来到广西师大任教,成为广西师大的第一位台籍教师。2017年,人社部扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域时,将广西纳入试点地区,2018年“惠台31条”措施出台,我在大陆的工作生活更加便利。

《告台湾同胞书》发表40年,也是改革开放的40年。如今我们两岸同胞一起共享改革开放的果实,台湾同胞在大陆求学就业生活,都有了更稳定的保障。《告台湾同胞书》传递给台湾同胞的关爱与情谊,一直延续了40年不曾间断。大陆制定了越来越多促进两岸交流的政策,让我们在生活与心灵上不断靠近。展望未来,希望两岸同胞珍惜这弥足珍贵的机遇,让两岸各领域的交流更加密切。

相关新闻
美军舰再过台湾海峡,台媒称解放军同日远海长航训练

CNN消息,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。台湾防务部门同日称,解放军空警-500、轰-6等多架各型军机,上午由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。 CNN报道截图   据CNN报道,美国太平洋舰队发言人戈尔曼...

福建一货船在漳州东山附近海域进水沉没 11名船员获救 1人失踪

台海网1月22日讯 据国际在线报道 1月21日,福建遭逢强冷空气南下,台湾海峡风高浪急,温度直线下降。早上约4时,在漳州东山附近海域,一艘“中兴689”轮进水,船上12名船员弃船逃生,危在旦夕,急需救援。 东海救助局立即指派东海第二救助飞行队救助直升机“B-7346”和专业救助船“东海救116”轮赶赴遇险海域实施救助。6时57分,直升机到达现场时,海上出现5-6米高风...

和平发展、民心所向

【编者按】1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,受到海内外舆论高度关注。本文由中国社科院台湾研究所助理研究员任冬梅撰写。   40年前的《告台湾同胞书》以“每逢佳节倍思亲”开篇,无处...

大陆女子拿28年前的家书赴台寻亲 台湾警官热心助其团聚

据台湾《中国时报》报道,来自北京的李姓妇人近日赴台旅游,她拿着28年前的家书地址“斗南镇86巷”,请求斗南派出所指路,但该地址并不存在,警察锲而不舍以人名寻人,找到一笔神似其表哥的资料,电话联系证实找对人。李妇见到失联的亲戚既感动又感激,又返回派出所致谢。    14日晚间7点多,李姓妇人带着儿女到斗南派出所,提供一封家书信封,上头写着“斗南镇86巷...

前脚刚离开中国 美上将宣称不排除派航母过台湾海峡

海外媒体称,美国海军作战部长理查森1月18日宣称,尽管中国军事技术进步,但美国海军不排除派遣一艘航空母舰驶经台湾海峡。 据路透社1月18日报道,华盛顿2018年曾三次派军舰通过台湾海峡,不过没有派遣航母。美军已经超过10年未被派遣航母驶经这片海域。 理查森在日本东京对记者说,美国不觉得自己在派遣哪一类型的军舰到台湾海峡有受到任何限制。派美国航空母舰通过...