您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

禁用大陆企业产品?台湾的“苦头”可能要先来了

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,据预测,台湾地区2018年经济增长为2.66%,民众对低增长的不满已根深蒂固。而近日,台当局有关部门禁止使用华为、联想等大陆企业产品的动作,更是引外界哗然。

据台湾中时电子报1月24日报道,继台有关部门近日“连开两枪”,阻绝华为设备使用内部网络后,台湾当局计划在3月底列出“黑名单”,禁止相关公共部门使用包括华为、联想等大陆企业产品。

报道称,公务用智能手机不会采用大陆品牌,也会禁止台公务人员在执行公务时使用微信等通讯软件。

外界认为,此举是蔡英文当局急于向特朗普表忠心的行为。

厦门大学台湾研究院副院长张文生向参考消息网记者表示,台当局此举非常不明智,这种举动势必会恶化两岸关系。

当前,岛内舆论对当地经济发展已弥漫悲观情绪。一些台湾网站上出现了“日本‘失去的20年’会不会在岛内上演”的悲观论调。在经济减速的情况下,台湾地区似乎在担心低增长趋于长期化。

《日本经济新闻》网站1月24日报道称,台湾地区行政机构预计2018年的经济增长率为2.66%,2019年的目标是2.4%~2.6%;台经济主管部门1月21日公布的数据显示,2018年12月的出口订单比2017年12月减少50.9亿美元,降幅为10.5%,为32个月来的最大跌幅。

对于台湾经济状况,张文生表示,台湾是“浅碟子经济”,海岛资源少,经济发展要大量依靠对外贸易、合作和投资。如果排斥大陆企业,必然会对两岸经济关系带来直接冲击。因为,两岸经济联系非常紧密,排斥大陆企业就必然会对台湾相关企业造成冲击,给台湾经济带来负面影响。

张文生进一步称,台湾地区的贸易顺差主要来源于两岸贸易,如果禁用陆企产品,台湾民众也将直接受害,对蔡英文当局来说,这是一个很不负责任的行为。

相关新闻
台新竹县议员:蔡当局禁大陆通信产品非常愚蠢,周围朋友觉得这事丢脸

针对蔡当局打算全面禁止使用大陆企业的通信产品一事,台湾新竹县议员邱靖雅直言,新竹科学园区的朋友们觉得此事丢脸。她说,蔡英文“为了面子而挺美(支持美国)”,非常粗鲁,整件事情“非常愚蠢”。   台当局“经济部”日前声称禁止“公务机”使用大陆华为产品链接内网,此外,台...

连续拿下两个5G“首发权” 华为这一步耐人寻味——

参考消息网1月26日报道 中国最大通信设备企业华为近日发布了面向新一代通信标准“5G”的芯片、全球首款5G基站核心芯片──华为天罡,还宣布将在2019年世界移动通信大会(MWC)上发布折叠手机,这些消息引起了全球广泛关注。 Balong网速超骁龙 据《日本经济新闻》网站1月25日报道,华为计划将上述芯片配备到最近上市的5G智能手机上,以新兴市场国为中心扩大市场份额。...

台湾政治人物当“网红” 网络“空战”成选举关键

台海网1月26日讯 据厦门广电网报道,为了拉近跟台湾网民的距离,近期台湾有不少政治人物走网红策略与民众沟通。对此,国民党前民代蔡正元25日批评,台湾的政治人物效仿年轻人卖萌装可爱,是台湾岛内进入低俗弱智社会的表现。   台北市长 柯文哲vs.馆长:你有那个意愿吗?其实我意愿很低。   这是网红。   新北市前市长 朱立伦:打算什么时候结婚,你考上哪间大...

台湾破获虚拟货币诈骗案 涉案金额2.5亿元新台币

台湾“刑事警察局”破获虚拟货币诈骗案,目前查到受害者30余人,涉案金额约2.5亿元(新台币,下同)。警方已逮捕15名嫌犯,依诈欺罪嫌移送台北地方检察署侦办。   综合“中央社”、中时电子报等台湾媒体报道,警方26日召开记者会指出,去年9月接获报案,一名被害人称遭直销公司成员以投资“IBCoin”名义诈骗,损失60万元。   警方调查发现,有30多人遭到以林姓男子...

台湾艺术家微雕“三只小猪”迎新年(组图)

1月24日,陈逢显观察微雕“三只小猪”。 近日,台湾微雕艺术家陈逢显历时3个多月,在树脂材料上雕刻完成3只栩栩如生的“袖珍猪”,以此迎接农历猪年的到来。 新华社记者 李响摄   微雕作品“三只小猪”中的每只小猪长宽高均约1毫米,它们并排“站”在一颗在铅笔尖大小的米粒上(1...