您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

温州日常生活台味多 这些"牵手"故事值得细细品味

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

“从台北到温州直飞只需50分钟,我差不多喝杯咖啡、再翻几下报纸就到了。而且温州有近百万人讲闽南语,饮食习惯和台湾也差不多,来温州工作感觉很亲切。”谈及对温州的感受,北京创业公社港澳台及国际事业部总监、台青郑博宇这样表示。

温州位于浙江南部,与台湾隔海相望。两地地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连。改革开放40多年来,温州与台湾的交流交往日益热络。交通、教育、医疗、生态农业观光、文创产业、餐饮……走在温州的大街小巷,不经意间,你就会邂逅各种“台湾元素”。

从两条路开始

俗话说,要想富,先修路。回望温州改革开放以来的修路史,台商的参与不可或缺。他们对温州的投资建设从“一条大路,一条小路”开始,逐步进入温州,发展壮大。

“一条大路”就是金温铁路。20世纪90年代初,为了尽早结束温州不通火车的局面,温籍台胞、国学大师南怀瑾先生四处奔走、筹措资金,推动金温铁路的开工建设。1998年6月,历时6年建设、总投资30亿元的金温铁路终于建成通车。

“一条小路”是指温州市中心的人民路。1992年,温州旧城改造启动。正因为引入台资,人民路的开发建设才得以顺利推进。人民路第一幢大楼江南大厦,还有相隔不远的开太天厦、环球大厦、金台大厦等,都凝聚着台商的心血和贡献。

温州大学图书馆、温州医科大学附属育英儿童医院门诊大楼……据温州市台办的统计,改革开放40多年间,台商为温州城市建设及各类扶贫捐资2.19亿元。台商项目和资金的引进,既为温州带来资金、先进的技术和管理理念,又促进了产业结构优化升级,加速了温州的经济社会发展。

日常生活台味多

“看,这里对面就是苍南县人民医院。等海西中山医院建成后,我们将和苍南县人民医院错位发展。他们以大病治疗为主,我们聚焦医疗美容、健康体检等领域,相辅相成。”采访时,海西中山医院项目建设团队的相关负责人表示,项目落成后,台湾中山医学大学附设医院将为海西中山医院提供相应的管理系统和医疗技术,并派遣台湾的专家团队入驻。届时,苍南乃至温州其他县市的居民都可以在家门口享受台湾优质的医疗服务。

作为浙江的“南大门”,温州苍南县与台湾经贸文化交流密切,台湾元素丰富。在参观海西中山医院建设现场前,记者就来到了附近的海西太阳人国际幼儿园。这所幼儿园引入台湾理念的建筑设计、课程安排,由台湾幼教专家定期指导,提倡人性化管理、亲子教育、户外体验等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美专家:台买美垂直导弹发射器根本就是浪费钱

海外网1月29日电作为台湾海事部门导弹升级方案的一部分,台湾近期从美国购得2套MK41垂直导弹发射器,奢望借此提高战舰火力。美国媒体引述军事专家分析直指,台湾将宝贵的资源投入到MK41之类的武器系统中,实非明智的选择,而且会犯下极大错误。   据美国《国家利益杂志》(The National Interest)当地时间1月28日文章消息,台湾媒体曾报道台“中科院”研发海事部门新...

台湾流感疫情上周首次突破10万 重症个案系近5年新高

据台湾《联合报》报道,台湾流感疫情延烧,台北市联合医院和平院区爆发病人、护理师群聚感染A型流感,27日又增一名患者死亡。“疾管署”统计,上周门急诊类流感人次突破10万大关,为近5年次高,流感重症个案则为近5年新高。   台湾“疾管署”表示,接连9天的农历年假是旅游高峰,“疾管署副署长”罗一钧提醒台湾民众,过年期间外出旅游,务必戴上口罩,随身备妥干洗...

王金平:从政44年初心未变,愿解决台湾未来困局

据香港中评社报道,中国国民党“立委”、前“立法院长”王金平今日在“王金平之友会”上强调,踏入政迄今44年,但初心不变,依旧是当年从乡下出来的人。 对于台湾当前处境,王金平也表达忧心强调,若他有机会一定会报告给台湾人民了解,要如何处理当前这些困局。他说,自己已有一套...

台湾家暴案增10年起诉3.5万人 家暴累犯逾4成

中新网1月28日电 据台湾《中国时报》报道,据台湾当局法务部门统计,全台地检署侦办家暴案件数有逐年增加趋势,近10年共起诉35413人,不起诉理由以撤回或逾期告诉为最大宗。统计并指出,有约42%的家暴犯罪者曾有家暴前科,显示家暴犯罪再犯率很高。   法务部门自2008年至2017年统计,全台地检署共受理51083件家暴案,侦结72441名家暴案被告,男性被告人数是女性的5....

“不到园林,怎知春色如许”——台湾有个昆曲博物馆

新华社台北1月28日电(记者章利新 杨慧)《牡丹亭·寻梦》的优美唱段低声萦绕,华美的戏服、古老的曲谱、典雅的书画、细致的说明……让人穿越时光隧道,回到昆曲600年灿烂历史中的一个个重要现场和瞬间。   这是台湾第一座昆曲博物馆,坐落于台湾“中央大学”文学院二馆,2017年11月开馆以来已吸引近万人次参观。尽管只有400多平方米,但这里的数万件藏品却勾勒出昆...