您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

金门县长杨镇浯访问厦门 敲定35个“两门”合作交流议题

“厦金共同生活圈”建设提速

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


▲杨镇浯(网络图)

  台海网1月30日讯 (海峡导报记者 陈成沛)金门新任县长杨镇浯上任后首访大陆,27日带领观光处、行政处、建设处、环保局、金酒公司等多个部门负责人展开4天3夜的访问行程,29日到厦参访。中共厦门市委副书记、市长庄稼汉29日下午会见了杨镇浯一行,中共厦门市委副书记陈秋雄、厦门市副市长韩景义及市台办、发改委、商务局、旅发委等23个部门,喜迎亲人。

  当日,厦金两地再次对接,围绕“四通”“三化”提出了2019年深化厦金交流合作的35个议题。议题处处关乎民生,努力做到应通尽通能通先通,“厦金生活共同圈”建设将全面提速。

  对接会上,双方就进一步深化厦金区域合作共商大计,尤其就“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通”进行深入探讨。金门户籍人口135816人,常住人口6万余人,共4万余户,而今不只缺电,且无建置管道天然气,金门人民盼望能像从大陆引水那样,也从大陆引电引气。金门人民不只盼望通桥,还希望能够与厦门通轻轨、通隧道。金门民众的诉求,得到了厦门方面的高度重视。除此,双方还对如何推动厦金文化教育、医疗卫生合作、社会保障和公共资源共享,支持厦金邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化展开广泛讨论。

  35个议题包括加强厦金产业合作,探索推动厦金通电、通气、通桥,加快两地通信合作,实现商品快速通关检疫,推动两岸专业技术职称和技能人员职业资格认定等行业标准共通,推进两地航道安全、疫病疫情、气象、环保防震减灾以及推动厦金公共服务均等化、普惠化、便捷化等多个方面,全部关乎民生福祉,必将进一步深化拓展厦金两地交流与合作。

  为切实推进相关工作,双方达成以下共识:一是建立完善厦金常态化工作协调机制,定期召开厦金工作对接会,负责厦金合作事务的决策、协调等工作。二是建立多元驱动运作机制,采用厦金两地“政府搭台,企业唱戏,公众参与”方式,持续深化厦金两地交流合作。三是筹备专家咨询智库建设,负责为厦金合作顶层架构提供政策建议和合作规划。

  应通尽通、能通先通。2019年,35个议题齐发力将进一步打通构建“厦金共同生活圈”的任督二脉,深化厦金经济合作,向实现厦金邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化和便捷化扎实迈进。

相关新闻
正月初一至初六 厦门11条路段单双号限行

台海网1月30日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 娇轩)由于2019年春节黄金周来厦旅游人数将持续增长,为此,春节期间,厦门岛内部分路段将进行单双号限行。昨日下午,厦门交警发布了具体限行措施和方案。   与2018年春节相比,今年的限行措施主要变化有两点:在限行日期上多限行2天(初一至初六);每日限行时段上下午延长1个小时(9时至19时)。   为了合理引导...

2018年厦门158人违反八项规定被查

台海网1月30日讯 (海峡导报记者 沈华铃)昨日,2018年厦门市正风反腐“成绩单”出炉。   去年,厦门市完成市、区监委组建,实现对全市7.6万名监察对象监督全覆盖,对非党员监察对象政务立案87人,依法留置涉案人员59名。市、区两级完成对113个党组织的巡察,移交党员干部问题线索370条,根据线索立案审查77人,党纪政务处分69人。   立案637件,比增21.3%,其中...

福建省高规格接待金门县长杨镇浯 推动“新四通”

金门县长杨镇浯(左)率团赴大陆,28日拜会福建省委书记于伟国(右)。(中评社)   中评社台北1月29日电/中国国民党籍金门县长杨镇浯上任后首度率团赴大陆拜会,针对旅游、金酒、海域环境治理及新四通等议题,福建省委书记于伟国、省长唐登杰、省常委周联清、副省长郭宁宁、福...

厦门2019大消息!新建34所中小学及幼儿园,2.1万套保障房……

厦门2019大消息! @每个厦门人, 你的2019大礼包来啦 前方一大波利好 赶紧get! 教育 新建34所中小学及幼儿园 新增2.8万个学位 …… 住房 新开工建设2.1万套保障房 新增8000套租赁住房 …… 民生 新增一批公园及城市慢行系统 健康步道全面建成投用 …… 这就是 厦门市委市政府 今年...

罚款200元、记3分!春节期间,厦门单双号限行路段最新发布!初一至初六。狘/a>

厦门新闻广播记者今天下午从厦门交警部门了解到: 2018年春节旅游黄金周厦门位列全国热门旅游目的地城市第三位,成为外地游客出游的热选地。2018年春节旅游黄金周期间,我市共接待国内外游客261.58万人次,同比增长16.14%,旅游总收入29.20亿元,同比增长21.68%,实现“双增长”;...