您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

追思江丙坤 马英九、吴敦义等感念其对两岸贡献

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月30日电 据台湾“中央社”报道,国民党主席吴敦义、台湾地区前领导人马英九、前副领导人连战等人,30日出席前台湾海基会董事长江丙坤追思纪念活动,吴敦义受访时一度哽咽说,他非常不舍,并感念江丙坤对两岸的重大贡献。

资料图:2018年12月10日,台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤去世,终年86岁。中新社记者 安源 摄

  前台湾海基会董事长江丙坤于2018年12月10日逝世。2019年1月30日,台湾举办江丙坤追思纪念活动,各界政商名流都出席。

  江丙坤历任台湾当局经济部门负责人、“经建会主委”等职,2008年到2012年出任海基会董事长,他曾自称“拼命三郎”,经常身处重大事件的中心,在台湾经贸发展史、两岸关系史上,都有举足轻重的地位。

  马英九回忆,两人曾同时期分别担任经济部门负责人与法务部门负责人,当时他就常向江丙坤请教做人、做事的方法,他当选台湾地区领导人后,邀请江丙坤担任海基会董事长,江丙坤对两岸关系付出的心血与努力是史上罕见、台湾少有的,将会永远记得他的贡献。

  连战致词时称,江丙坤的一生充满无数功绩和傲人成就,对台湾经济升级和两岸和平发展有很大的贡献,使命必达的个性是他最好的写照,这也是为什么他在任何部门都能拼出成就,他的成就将流芳百世、名留青史。

  台湾地区前副领导人萧万长则称,江丙坤是他40年的老战友,两人一路并肩作战,携手推动各项重要任务。他称赞江丙坤头脑清晰、细腻周到、执行力强,是优秀人才,更是他在经贸领域亲密的工作伙伴、合作无间的最佳拍档,他回忆起两人合作的公职生涯,十分感谢。

  吴敦义追思会前受访时表示,江丙坤对台湾经济发展有重大的贡献,尤其是担任海基会董事长期间,签署的《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA),为两岸和平稳定做出了不起的贡献。吴敦义还一度哽咽,表示内心有许多不舍。

  吴敦义致词时说,他身为江丙坤南投县的同乡,非常以他为荣,尤其是在南投县这个四面不靠海、内陆的县市,出了这位在外事经贸、两岸发展有了不起贡献的人。

  前台积电董事长张忠谋说,江丙坤为台湾做了很多贡献,纪念会非到不可。

 
相关新闻
厦金两地围绕“四通”“三化”提出35个交流合作议题

资料图:厦门。张斌 摄   中新社厦门1月29日电 (黄咏绸 李娟)29日下午,中共厦门市委副书记、市长庄稼汉会见了金门县县长杨镇浯,围绕“四通”“三化”提出了2019年深化厦金交流合作的35个议题。   对接会上,双方就进一步深化厦金区域合作共商大计,尤其就“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通”进行深入探讨,共提出3...

天籁之音台北展风采 梦想新声放歌两岸

台海网1月29日讯 受亚洲顶尖交响劲旅之一台北市立交响乐团邀请,厦门闽南大戏院梦想童声合唱团于2019年1月26日,在台北中山堂中正厅与台北市立交响乐团附设室内乐团成功举办联合音乐会。本场音乐会由台北市立交响乐团首席姜智译先生担任现场指挥。梦想童声合唱团在音乐会上为大家带...

马英九春联叫价上万元?马回应:没有分到一毛钱

台海网1月29日讯 据台湾东森新闻云1月28日报道 前台湾地区领导人马英九上周六发送春联,民众掀起一股抢购热潮,目前已累计加印至25万份。不仅岛内多个拍卖网站出现网友转卖,大陆淘宝网也有商家最高喊出12299元人民币的天价。马英九27日听闻此事,笑说“可是我都没有分到一毛钱”“...

吴敦义力拼“立委”过半 为2020“大选”布局

国民党主席吴敦义(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,岛内第一波“立委”补。ㄌū笔惺苛旨按笸?、台中市北屯区及北区)补选27日投票结束。代表国民党出征台北市的市议员陈炳甫以7059票的差距未能当。??ㄖ惺谐林腔墼蛞?万6327票胜出。自“九合一”...

人气持续高涨 韩国瑜代表国民党选2020?吴敦义这么回应

人气不减的高雄市长韩国瑜最近又被人拱出来“选台湾地区领导人”,如果韩国瑜真的要。?枪?竦车衬谔崦?蚧崾撬?鼐?囊坏拦。对于“韩国瑜出来选2020”的说法,国民党主席吴敦义给出了回应。 据台湾“东森新闻云”报道,近日,台北市议员王世坚称高雄市长韩国瑜“强过国民党党内四个太阳”,因此他认为韩国瑜可以参加2020台湾地区领导人选举。26日,吴敦义在陪同国...