您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

知错?大陆从欧洲押回台籍诈骗嫌犯94人 台当局回应未提“抗议”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  大陆公安机关今天(7日)将94名台籍电信诈骗案嫌疑人从西班牙押解回北京,系首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。

  据台媒报道,台陆委会对此次押解行动并未像此前一样扬言“抗议”,仅称“呼吁”大陆与台当局尽快交换情报和证据,“共同打击犯罪”;台“外交部”声称“严正关切”“强烈遗憾”,但也未提“不满”或“抗议”。对此,有岛内网友评论:绿色政客闭嘴不叫了?

6月7日,犯罪嫌疑人被押解下飞机。新华社记者 殷刚 摄

  台湾《联合报》7日报道提及,截至目前,西班牙已分批向中国大陆引渡225名犯罪嫌疑人,其中中国台湾籍犯罪嫌疑人有218名。而台当局统计数据则显示,这次大陆押解94人回北京后,台湾的海外电信诈骗犯已有650人遣返大陆、694人遣返到台湾。

  台湾籍电信诈骗犯此前被遣返大陆时,台当局都会惯常性地“抗议”或表达所谓“强烈不满”。今年2月12日,菲律宾政府把7名台籍诈骗犯遣送北京。台陆委会当时即扬言“严正抗议”。

  至于西班牙政府将台籍诈骗嫌疑犯遣送到大陆一事,台当局陆委会、“外交部”等机构更是从案件审理到押解等环节屡次叫嚣“不满”“抗议”。

  然而,这些所谓的“抗议”“不满”并没有用,西班牙裁定将台籍诈骗嫌疑犯送往大陆,并陆续执行。

  而在这次94名冒充公检法机关工作人员的嫌犯6月7日被押解回到北京一事上,截至7日下午,台湾《联合报》报道显示,台陆委会的回应未提“抗议”“不满”“遗憾”等字眼。

  报道全篇没有出现所谓的“抗议”“不满”“遗憾”,仅声称将持续向西班牙“表达我方立场”,以及“呼吁”大陆尽速与台当局“共同合作侦办”,“交换情资证据,才能彻底瓦解犯罪集团组织,阻绝类此犯罪的发生。”

  至于台“外交部”,台“中央社”报道显示,其直至7日下午3时才发稿回应,重提“强烈遗憾”“严正关切”,但并未提及“抗议”“不满”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人

中新网6月7日电 据公安部网站消息,6月7日7时许,随着一架中国民航包机缓缓降落在北京首都国际机。?4名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的台湾犯罪嫌疑人被中国公安机关从西班牙押解回国。 资料图:警方押解电信诈骗案犯罪嫌疑人。中新社记者 于琨 摄   公安部表示,至此,历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪“长城行动”取得重大战...

台胞张俊一:“新大陆”里开拓新天地

新华社福州6月3日电(记者赵博、许雪毅、陈旺)成为福建科技企业新大陆集团的首位台籍员工时,张俊一还没想到物联网浪潮的席卷之势如此汹涌。当“扫一扫”成为企业生产、民众生活的新常态,这位自动识别行业的台湾“理工男”搭上了大陆发展的新快车,在海峡西岸开拓出事业“新天地”。   坐在位于福州马尾的新大陆科技园办公楼里,望着窗外山水如画,张俊一娓娓道来...

“戏精”堂兄弟流窜厦门唱双簧 设局骗人高价买“银币”

假扮古董专家的王某邹(右)。   台海网6月7日讯 据厦门日报报道 近日,同安公安分局刑侦大队在市局技侦支队的支持下,成功抓获2名犯罪嫌疑人,侦破贩购“假银币”诈骗案。记者了解到,截至昨日,警方已查证其涉案至少20起,涉案金额5万余元。   店家万元买下“工地银币”  ...

两岸同胞骨肉天亲,任何人无法割断

台湾中华民族抗日战争纪念协会在刘永福故居参访。(图片来源:广西钦州市台办)   6月4日,台湾中华民族抗日战争纪念协会到广西钦州考察,协会研究员宋启成博士表示,两岸同胞同根同宗同源,血缘相亲,是一脉相承的骨肉天亲,这种绵远悠长的血缘亲缘关系是任何人也无法割断的。 ...

台青携妻儿在榕创业:不只是创业,也是生活

“我们想把台湾游戏教育理念带到大陆。大陆市场庞大,在这里大有可为。”台湾游戏教育协会理事许惟翔如是说。   在台湾已有五年游戏教育相关经验的许惟翔,今年3月带着妻子刘乃榕和两岁多的女儿一起到福州,携手台湾两岸快乐教育联盟创立橘力教育公司,共同开发儿童综合能力发展课程。   许惟翔一家去过上海、浙江的杭州和嘉兴等城市,但福州的人文环境与台湾最接...