您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡英文主动邀学者谈两岸 一言不合回呛"没完没了"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为台湾“亚太和平基金会”首席顾问、淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山(来源:台媒)

   国民党7月28日举行“全代会”,正式提名高雄市长韩国瑜为2020参选人,另一方面民进党已正式提名台当局领导人蔡英文参选。截止目前,蓝绿选手正式出炉。对此,台湾“亚太和平基金会”首席顾问、淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山表示,蔡英文曾主动邀他谈两岸问题症结,他回答后却被当面回呛“没完没了”,让他后悔自己多话。

  据“中时电子报”报道,赵春山在近期出版的新书中提到,2016年蔡英文胜选至就职前,赵春山曾前往大陆交流访问,返回台湾后向蔡英文表达看法,希望能在当年的520就职演说中,明确联系台当局的“一中宪政体制”和“两岸人民关系条例”。当时蔡英文面露难色,虽然在就职演讲中没有提到“九二共识”,但确实有提到上述部分建议。

  赵春山介绍,蔡英文就职之后,曾经主动邀请他探讨两岸问题的症结所在。他对蔡英文说,如果当时蔡英文提到“依据‘中华民国宪法’,大陆强调的一个中国原则,对台湾不是问题,依据‘两岸条例’,大陆台湾都是一个地区,大陆强调的‘两岸同属一中’,对台湾也不是问题”,或许就可以得到所谓的“答案”。

  但蔡英文听完之后,反问赵春山:“你觉得这样的答案就够了吗?答了一、二,还有三、四,没完没了!”赵春山在书中坦言“后悔自己多话”,他说:“蔡英文必定认为,问题不是出在自己。”

  对此,岛内网友评论:“不用后悔,小英并不是真的要了解两岸局势,她只是需和自己口径一致的学者,帮忙她背书‘台独’。”“你说的不是废话,是说给废人听的!你如果说些她想听的,搞不好还可弄到一官半职的爽缺做做。”“蔡英文还会听你给的意见?她不是要听意见,她要听的是,她的两岸政策是对的,大陆是错的,就这么简单!”

  据了解,赵春山出身台湾政治大学东亚研究所,经历过李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文四任台湾地区领导人。李登辉任期内,赵春山曾任李办“两岸小组”成员,陈水扁竞选领导人时,曾邀请赵春山为自己上课,分析当时的两岸关系。马英九担任台湾地区领导人时,赵春山任台湾“亚太和平基金会”董事长。

相关新闻
急于摆脱“走私风暴”?蔡英文想借“反中牌”转移视线,岛内不买账

国民党在28日全代会上正式提名高雄市长韩国瑜参选2020,韩蔡对决态势大致确定。面对对手的强劲挑战,正面临走私烟风暴的蔡英文又打出“反中牌”,企图转移民众的视线。   民众对“反中”不买账   据台湾《中国时报》29日报道,日本放送协会(NHK)27日报道了对蔡英文的专访内容。针对大陆公布国防白皮书,她“表达了对中国加强军力的警戒感”,称从中可知大陆正在加...

周玉蔻节目爆料蔡英文专机上仅蔡没买免税品,台网友质疑“转移焦点”

蔡英文专机“走私免税香烟案”的第九天,岛内不满情绪仍在发酵。今天(30日)上午,负责蔡专机事务的华航中的一名工作人员在台湾名嘴周玉蔻主持的节目中称,蔡英文专机上就蔡一人没有买免税商品。   “蔻蔻姐终于出手救小英了”,有台湾网友对此讽刺道,话锋一转,该网友接着怒称“...

台北市议员:蔡当局上台这3年 走私烟高达26415条

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台当局“国安局”走私烟案话题持续延烧,台北市议员游淑慧28日在脸书直言,光是蔡英文的3年多任期内,走私烟居然就高达26415条,占了13年来专机任务免税烟品销售数量的63%。是长久陋习?还是蔡当局“艺高人胆大”?  ...

蔡英文迟来的道歉看不出惩治贪腐决心

蔡英文在“国安特勤人员”涉及走私香烟案爆发六日后,终于出面道歉了。只是这样的道歉,似乎仍然不足以灭特勤人员利用执行专机任务所引发之体制系贪腐的火。尤其是蔡办先将走私香烟案定位为“超买”,在“交通部长”林佳龙将之定位为“走私”后,蔡英文才改口为“违法私烟”,更是让外界有这样的道歉不但诚意不足,且只想息事宁人而不愿检讨与究责的印象。  更何况蔡...

陈水扁用来提亲、蔡英文走私香烟、马英九用于竞选:台湾领导人专机如何被“公器私用”

以蔡英文专机作掩护,9800条走私烟企图悄无声息地入境,引发台湾岛内轩然大波。其实,这种专机“公器私用”的情况在多位地区领导人任上都曾出现过。走私香烟是个极端案例,更多的时候,则是游走于公与私之间的灰色地带。   使用频率不高   1998年,也就是李登辉执政后期,当局立法机构同意台湾空军向美方订购一架波音737-800客机,将之作为地区领导人的行政专机,...