您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾义虎团大陆原乡回传“弄虎”技艺:“这是我的心愿”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  台湾义虎团团长伍炳崑(右)在表演“弄虎”。 龚雯 摄

“把‘弄虎’技艺传回大陆,这是我的心愿。”年近古稀的台湾义虎团“弄虎师”郑庆章谈到坚持初心来“弄虎”祖地福建漳州龙海市传艺,眼泛泪光。

  17日,龙海市文山武术馆即文山“崇本堂弄虎”正式恢复,同时迎来了台湾义虎团将台中市大甲“弄虎”技艺传回原乡交流。

台湾义虎团将民俗技艺“弄虎”回传至原乡福建龙海。 龚雯 摄

台湾义虎团将民俗技艺“弄虎”回传至原乡福建龙海。 龚雯 摄

  一大早,龙海市榜山镇洋西村山北社“崇本堂”内鼓声如雷,多人正“摆头弄尾”,学习“弄虎”的手路、步伐,义虎团的老艺人则身披“虎皮”,将老虎模仿得细腻诙谐、惟妙惟肖。

  “不同于‘舞狮’是带特技表演性质,‘弄虎’动作沉稳,根据老虎的生活习性,比较原始化,双手刀和虎拳更是特别。”郑庆章说,“弄虎”从“请金”开始,有洗身、翻滚、大刀弄虎过桥、咬青、虎弄雨伞、虎踏七星等,民间寓意“镇宅辟邪”。

上一页 1 234下一页
相关新闻