您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸亟待重整中华文化以抗衡西方价值

www.taihainet.com 来源: 华广网 雁默 用手持设备访问
二维码

有很多大陆朋友好奇,为何在一座“去中”风气浓厚的岛上,却有我这样的台湾人仍坚持统一?答案很简单,就是文化认同。

在“去中课纲”的争议里,我们可发现“台独”一心想做的就是“亡史”,因为所谓文化,其基础就来自于历史,所谓现代,其基础就来自于古代,而两岸最强固的联系之一,就是文化。

目前,台湾仍有股力量坚持对抗“去中”的历史霸凌者,如反对“108课纲”的历史教育“新三自运动”,针对“台独”整个毁弃与疏离中华历史传承的行径进行反霸凌斗争。在思想上解析“台独”偷天换日的手法,并付诸相对应的反击行动,如推动“反对去中国化历史课纲”的连署,推动正面论述中国历史的扎根工程。行动者都是庶民百姓,对抗的都是思想上与现实上的当代权势者。他们在尽一己绵薄之力,抵挡“去中”狂潮与歪风。

文化的传承,必然要经过“现代性转译”,方能发扬与推动独树一格的民族标志。但这并不是说,只有现代性的文化筛选才有价值,固守传统的空间仍应该保留,以免“转译”的齿轮过快,反而流失对传统文化的记忆。

对于中国历史与中华文化,钱穆的说法是历久弥新的,两岸皆畅销的史学书籍“国史大纲”,开宗明义即提醒读者阅读该书应具有的信念:

一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国以往历史,应该略有所知。

二、所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。

三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义,亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,而将我们当今种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。

四、当信每一国家必待其国民备具上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望。

虽然钱穆曾被认为对中国的历史观点过于粉饰,但此言在当今“去中”歪风当道的台湾,却殊为可贵。台湾主流种族与文化来自于大陆,断根即如浮萍,无根,则“去中”者亦无基础创造独树一格之新文化。而若对自身过往历史只带着诋毁、贬抑与批判的态度,则会陷入“无我”之状态,民族思想无所归依。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今天,所罗门内阁正式讨论对台"断交"

台媒报道截图 “中央社”称,内阁会议将讨论跨党派小组报告。报告建议,所罗门群岛政府在9月中前与中国(大陆)建交,关系正常化,终止与台当局的“关系”,以符合“一个中国政策/原则”,中国(大陆)与所罗门群岛互设大使馆,增进双边关系。 “中央社”还提到,对于是否转向与中国(大...

台所要“断交”?所罗门总理的这个理由让蔡英文感到“太扎心”

今天早上,正在中国台湾访问的南太平洋岛国所罗门群岛外长一行离开了台湾。台湾舆论惊叹:又一个“邦交国”要黄! 蔡英文想为台所“邦谊”续费 其实,有关台湾与其“邦交国”——南太平洋岛国所罗门群岛“断交”传言自一周多前被外媒报道后,台湾当局外事部门立刻跑出来“辟谣”。...

所罗门群岛今召开内阁会议,建议与台湾“断交”

所罗门群岛大致位置示意 据台湾“中央社”报道,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)今天将召开内阁会议,讨论是否与台湾“断交”并转向与中国大陆建交。会议将讨论跨党派小组报告。报告建议总理,在9月中前并赶在中国庆祝10月1日建国70周年前与中国大陆建交。 台湾“...

所罗门总理:“台湾对我们毫无用处” 港媒:听来刺耳,却是真实的现实

据台湾“东森新闻云”报道,所罗门群岛与台湾的“外交关系”亮红灯。所罗门总理苏嘉瓦瑞日前表示,“台湾对我们毫无用处”,并提出中国大陆将会是更好的外交伙伴。《澳大利亚人报》11日报道,苏嘉瓦瑞接受澳洲国立大学太平洋与中国专家史密斯(Graeme Smith)访问时表示,“不像台湾,中国(大陆)可以提供支持,而不必屈从于澳大利亚”,“老实讲,当涉及到经济与政...

台湾发布2019年“防务报告书” 首次明确公布整体防卫构想示意图

台媒称,台湾当局两年一度的(2019年)“防务报告书”11日公布,根据内容显示,其整体防卫构想自2017年迄今仍维持“防卫固守、重层吓阻”,但有所不同的是,台防务主管部门首次明确公布示意图,并划分出“滨海决胜”“滩岸歼敌”两阶段。 据台湾“中央社”9月11日报道称,台防务主...