您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中国闽台缘博物馆副馆长:保护中华传统文化,两岸文化纽带将更牢固

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社泉州12月25日电 题:中国闽台缘博物馆副馆长:保护中华传统文化,两岸文化纽带将更牢固

  中新社记者 曾福志

  在福建泉州,若论台湾同胞朋友谁最多,陈健鹰肯定是排得上号的。从泉州天后宫到中国闽台缘博物馆,陈健鹰在近30年的工作经历中接待的台胞朋友难以计数,他自己也曾十多次踏上台湾宝岛。

  1992年,应鹿港天后宫的邀请,以泉州木偶剧团为主的泉州民俗文化交流访问团启程赴台。陈健鹰担任该访问团秘书长。从鹿港到高雄,从彰化到台南,观众热情持续高涨,包括郎静山、曾永义在内的台湾文化名人也为访问团喝彩捧场。

 

  陈健鹰说,台湾给他的亲近感超乎他的预想,语言且不说,街景、生活习惯的种种细节都让他有恍如在家的感觉。演出结束后,陈健鹰等人夜晚散步街头,询价地摊上的特产,商贩们一看他们胸前的牌子,都说:“阮厝来的,还讲什么钱呀!”

  作为闽省首批访台的文化团体,此次台湾之行引发台湾木偶同行和爱好者纷纷前来泉州观摩取经,后来台湾木偶大师李天禄到泉州拜师黄奕缺大师的一幕更是轰动两岸。这些都让陈健鹰体会到他们努力的意义,更感受到两岸民众之间牢固的文化纽带。

  陈健鹰的这种感受在十年后得到了强化。2002年,他又参加了一场足可载入闽台交流“大事记”的活动。是年,经过两岸有关人士的共同努力,泉州、澎湖两地的多次沟通协调,7月23日,时任澎湖县长赖伟峰带领200多位信众,乘坐“超级星”号海轮,从海上直航到泉州后渚港,拜谒泉州天后宫;7月25日,以何国栋为顾问、陈健鹰为团长的泉州参访团护送泉州天后宫妈祖到澎湖岛巡境,开启了两岸首次海上直航之旅。经过四个小时的海上航行,“超级星”号到达澎湖时,几百艘渔船列队欢迎,并尾随“超级星”号绕岛巡境。进入岛内,万人空巷,蔚为壮观。

  陈健鹰30年的工作经历,很多都与泉台两地妈祖信仰交流相关。这些年来,他对台湾同胞寻找“根”、寻找“精神家园”的执着充满敬意。1988年,鹿港天后宫总干事林肇睢、主任委员王登海为了能找到泉州天后宫,费尽周折,辗转托人找到“泉州通”陈泗通,进而得以到泉州天后宫朝拜;被人尊称为“当代妈祖婆”的台湾云林老奶奶杨卢月英,不顾自己的高龄,凡是听说哪里有进香活动,都想方设法去参加,而她到访次数最多的是泉州天后宫。台湾民众对族谱更是看重,这从他们对历次闽台族谱展参与的踊跃程度就可以看出来。早年举办闽台缘展览和筹建中国闽台缘博物馆时,不少台胞就热心满怀地捐赠文物资料,近年来不少台湾同胞更是无私地捐出了族谱、谱牒。

  2010年,大陆台商最集中的苏州昆山建成华东地区最大的妈祖庙——慧聚天后宫,慧聚天后宫是台商们的心灵之园,正如妈祖信仰是两岸中国人共同的精神家园。陈健鹰称,两岸文化姻缘由来已久,只要重视保护和弘扬好中华传统文化,包括闽南传统文化,我们的文化纽带将更牢固。(完)

相关新闻
台专家探访福建永泰庄寨:两岸共同保护传承中华传统文化

台海网11月3日讯 据中新网报道,“台湾古建筑的建造技艺与匠师传承,与福建的同脉同源。”台湾知名古迹专家王庆台受访时对中新网记者表示,两岸应共同保护、传承中华传统文化。   连日来,台湾艺术大学古迹艺术修护学系教授王庆台探访福建省福州市永泰县的庄寨群落,探究解读数百...

专访台湾学者欧丽娟:用中华传统文化照亮现代心灵

中新社北京9月3日电 题:专访台湾学者欧丽娟:用中华传统文化照亮现代心灵   中新社记者 张晓曦   “中华传统文化蕴含很深厚的力量,这种力量可以帮助现在不少浮躁、茫然的人们找到支点,帮助他们更宏大地了解存在的意义,而不只是漂浮在眼前的某个时刻。”台湾大学中国文学系教授欧丽娟近日在接受中新社记者专访时如是说。 近日,台湾大学中国文学系教授欧丽娟...

台湾文教人士:中华传统文化教育要从小学做起

台海网7月4日讯 “中华传统文化是中华民族的财富和优势,小学就应重视这方面的教育。”台湾双东中学校长陈明正4日在北京表示,“两岸的教育工作者要共同努力,促进中华文化的传承与弘扬。”   应中国宋庆龄基金会邀请,台湾南投县教育工作者文教参访团一行4日来到北京西什库小学参观,并与该校教师进行座谈。双方就两岸的教学理念、校园文化、教学面临的挑战等问...

两岸中华传统文化与现代化研讨会4月1日举行

台海网4月1日讯 第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会暨第四届中国介休清明(寒食)文化节,将于4月1日至3日在山西晋中介休市举行。约百位海峡两岸及香港的文化专家学者将出席。   研讨会以中华传统节日文化主题,围绕中华民族共有的传统节日、法定假日与公共文化服务、全球化语境下的中国传统节日、节日文化内涵与历史文化解读、寒食清明习俗与现代化进程中的...

两岸专家希望共同保存中华传统文化遗产

台海网9月6日讯 据中新社报道,历经近现代社会变迁与产业变化,两岸皆面临保存及发展文化资产的重要命题。两岸专家6日在此间商讨时取得共识:在传统文化方面两岸具有共同的历史性脉络,应互相学习、竞合、相辅相成。   两岸文化界专家、主管机构代表人士6日在此间共同参加“把握契机•开创新局——2010年两岸文化论坛”,寻找下一步发展、合作线索。   在物质与...