您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

为救选情再度炒作“统独议题”,蔡英文恐难如愿

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨晶华 用手持设备访问
二维码

杨晶华 中国社科院台研所助理研究员

台湾地区“九合一”选举已进入倒计时,国、民两党竞争白热化,民进党选情告急,多个绿营票仓陷“变天”危机。蔡英文在近期频频就两岸议题发表言论,企图将此次地方选举的选战主轴从经济、社会、民生议题拉到“统独议题”上来,实现“围魏救赵”,解“烽火之忧”。

无论是蔡当局在台军两舰成军礼上,抛出“三不勉励”,散布“境外军事威胁”言论,还是强烈回击马英九的“新三不”(不排斥统一、不支持“台独”、不使用武力)主张,无论是蔡英文在宜兰助选活动上指责大陆“打压”台湾地区,还是在“大华府台湾同乡会”上以视频的方式将台湾地区的危机归咎于大陆,谴责国民党“亲中”,其目的都是为了将地方选举再一次拉向两岸对抗、“蓝绿对决”的漩涡,其原因则是选情持续下行,民进党缺少有效手段只得“故技重施”。

然而民进党再打“统独牌”救选情的如意算盘在此次“九合一”选举中恐难奏效,主要基于几个方面的考虑:

一是民进党执政不力引发经济、社会危机。蔡英文执政以来,一方面消极应对两岸经济合作制度化发展停滞的不利态势,并为两岸交流设置障碍,推动“远大陆亲美日”的经济政策,但很难改善台湾经济沉闷的局面;另一方面推动一系列将政党利益置于台湾地区利益之上的改革,激化强烈的社会反弹。如今经济、社会、民生危机已成为民进党无法跨越或转移的问题。

二是主打“统独议题”与民意关注的焦点偏离。台湾地区的地方性选举主要关注经济、社会、民生议题。韩国瑜能够在绿营的“铁票区”高雄“翻江倒海”,与其“经济优先”的选战诉求有着密不可分的关系。台湾地区的民意目前最关心的是经济、民生议题而非“统独”议题。台湾社会脉动已发生变化,岛内民意已经对“蓝绿恶斗”产生厌弃感,尤其反感以意识形态挂帅执政的民进党。民进党此时反潮流炒作“统独”议题恐对选情雪上加霜。

三是台湾民众对于传统选战方式的免疫力大幅增强。民进党换汤不换药的选战大戏已反复上演多年,如今再次粉墨登。?押苣训钟?裰诙哉庵殖戮煞妒讲??那苛颐庖吡。在新世界、新时代、新形势下,民众需要的是能够破解经济困境,化解社会分歧的有能之士,而非能演会辩、推卸责任的投机钻营之士。

四是蓝营已调整攻防方式,不再随民进党的“魔笛”起舞。蓝营的候选人在此次“九合一”选举中多以经济、民生议题为选战主轴,调整了传统的选战方式,并在攻防战上,采取了自成体系的选战套路,并没有在民进党的煽动下,偏离经济、民生议题的轨道,走向“蓝绿对决”的方向。

相关新闻
“韩流”愈演愈烈 台媒体人:民进党过去三十年没遇到过这样的国民党

韩国瑜冈山造势引起轰动。 据台湾“中时电子报”报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜“决战三山”造势冈山场14日晚再度引起轰动,现场挤进逾10万人,场面震撼。对此,台湾资深媒体人黄创夏提及“韩流”现象,“韩国瑜没有国民党传统‘八旗王爷’特质,民进党过去30年没遇过这样的国民...

民进党的政治魔咒破了

韩国瑜在高雄掀起“韩流”,是他第一步便战略设定成功。他说高雄“又老又穷”、“青年北漂”、“东西卖不出去,人进不来”,并给高雄一个“发大财”的希望!这些,无不与经济有关,而经济状况的好与坏,人民的感受最直接。高雄经济萧条是这个战略的“天时”,人民的呼应是他的“人...

民进党“回防”高雄“奥步”尽出

作者 韩冰   2018年台湾“九合一”选举进入倒计时阶段,“韩国瑜现象”持续火爆,一向被视为绿营“铁票仓”的高雄市,成为全台选战焦点。日前,岛内多家媒体与社会机构相继公布选前“封关”民调,结果显示,国民党高雄市长候选人韩国瑜与民进党候选人陈其迈选情接近“五五波”。1...

台湾选举三大悬念:为了打败韩国瑜,民进党到底会使什么招

一个男人最屈辱的时刻,可以用两个字来描述:饮恨。 已经去世的黄俊英就是这样一个男人。 2006年,第二次参选高雄市长的国民党籍候选人黄俊英一路领先,眼看就要赢得选举,就在投票当天的凌晨,黄俊英的对手、民进党籍候选人陈菊突然召开记者会,请来证人、展示了录音录像等所谓“铁证”,爆料“黄俊英贿选抓到了”。 投票前的致命一击,让高雄选情瞬间翻盘,结果,黄...

台湾地方选举10天后举行:选不选韩国瑜,投不投国民党,民进党最后输多少?

4年前的地方选举,选民把票投给了民进党,造成中国国民党“败走麦城”,将政权拱让给民进党。两年后选民愈来愈发现,民进党执政并未比国民党好多少,社会空转、经济低迷、政争加剧的问题并未改善,尤其是民进党在立法机构不太在意选民和在野党的声音,常常仰仗优势人数连闯法案,两岸关系也是急转直下。 10天后又到了投票日,各政党使出浑身解数讨好选民,而选民也是...