您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

又老又穷?扎心了,我的宝岛!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  最近台湾出现了一个新的流行语叫:又老又穷。用它来形容我们的宝岛,听起来真的是让人又心酸又无奈。

  有台湾网友在网络论坛发文提问:台湾现在有很多城市的财政纪律不好,产业外移又严重,伴随高龄化社会的到来,以及一些无效率的政府失能状态,让人感觉到有很多地方呈现出又老又穷的窘境。请问台湾哪座城市,是正宗的、毫无疑问的、最老最穷的地方?

  一石激起千层浪,这一提问立即引爆岛内网友热烈响应:“整个台湾”“全台都是”“哪里不老不穷?”——真的是台湾的各个县市几乎都有人提到,就连台北市也有网友认为“只是分配税款多而已,人民大多穷鬼”,听起来真的是很扎心了。

  “又老又穷”这个词,原本是国民党高雄市长候选人韩国瑜前不久提出的。他当时是在批评民进党执政20年让高雄变得“又老又穷”,从而引发了蓝绿阵营不同意见的辩论。韩国瑜粉丝团小编王律涵上政论节目时,还狂呛“敌方阵营的心跟高雄一样又老又穷”“长大之后才知道你们这些大人有多恶心”,更是在岛内掀起一波舆论高潮。

  其实,民进党当局上台的这两年多来,台湾经济社会发展的颓势越发明显与严重。就别提什么“亚洲四小龙之首”时期的辉煌了,现在就连四小龙的末座,很多台湾人自己都会觉得烫屁股。究其原因,政治拖累民生,应该是岛内舆论的共识了。

  民进党当局自2016年重新在台湾拿回执政权以来,大刀阔斧地进行的,是拒绝“九二共识”,是“去中国化”,是打压政敌,是阻挠两岸民间交流,是亲美日、抗大陆,是在国际社会不断地搞“台独”小动作、挑战“一个中国”的国际共识……总而言之,就是没有绝大多数台湾民众希望看到的:保持两岸关系和平发展、继续分享大陆发展红利、解决经济困局……

  众所周知,台湾属于浅碟型经济,资源短缺是事实,重视贸易才能发展也是被几百年来的历史证明了的真理。但时间走到2016年,台湾硬是出现了这样一个执政党,一心只顾着自己的政治利益,完全不理主流民意发展经济的呼声,紧抓错误的两岸政策不放,一步步地把台湾推向了“孤悬海外的孤岛”的境地。当陷入低薪、看不到未来希望的台湾民众,纷纷选择赴大陆求学、工作与生活时,却又遭到了来自台当局的恐吓与限制,这样拖自己百姓后腿的执政党,也真是令人心惊又心酸了,如此执政行为与心态,不用“又老又穷”来形容,还有什么别的词能用呢?

  曾有台湾媒体说,“戒急用忍”是台湾这一甲子以来经济战略遗害最深的最大失误,因为中国大陆崛起是不可逆的趋势,经济“去中”根本就是笑话,如果能站在大陆这个巨人的肩膀上,台湾何愁不能重新找回当年的经济传奇?可惜的是,现在的蔡英文当局,表面上坚持着“维持现状”,实际上却缓步推动着现状的改变,已在迷途上愈走愈远。(马萧萧)

相关新闻
为救选情再度炒作“统独议题”,蔡英文恐难如愿

杨晶华 中国社科院台研所助理研究员 台湾地区“九合一”选举已进入倒计时,国、民两党竞争白热化,民进党选情告急,多个绿营票仓陷“变天”危机。蔡英文在近期频频就两岸议题发表言论,企图将此次地方选举的选战主轴从经济、社会、民生议题拉到“统独议题”上来,实现“围魏救赵”,解“烽火之忧”。 无论是蔡当局在台军两舰成军礼上,抛出“三不勉励”,散布“境外军...

台北故宫内部员工爆料:文物南迁的目的是彻底要拆“中国招牌”

日前,台北故宫北院被传将进行整修,闭馆三年,随后,台北故宫院长陈其南紧急改口称,倾向进行不闭馆整修。如今,又有台北故宫内部员工爆料,整修计划的最终目的是,借文物南运,让北院只留图书文献类文物,并改称“东方图书馆”,彻底拆掉“中国招牌”。 台北故宫(来源:台湾“中...

民进党“统独牌”无效?“蓝委”:台湾很多民众不排斥统一

国民党“立委”陈超明。 据香港中评社报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜14日晚上的冈山造势人潮大爆满,再度将其声势推上高峰。国民党“立委”陈超明表示,这对国民党全台选情拉抬会有很大的作用,这也表示执政党两年多来百姓非常不满,积怨很久。陈超明说,民进党最后阶段大打“统...

蔡英文称“我们还是原来的民进党” 网友狂。阂恢倍荚谄?狘/a>

蔡英文。 据台湾“中时电子报”报道,民进党昨移师台中举行中执会,对于部分支持者的不满,兼任民进党主席的蔡英文指出,或许民进党脚步有些颠簸、有些迂回,或许有些事情太犹豫、有些事又太心急,“但我们还是原来那个民进党,我们从来没有忘记执政的初衷。”不过这番话却被网友狠...

帕劳希望台湾帮忙拯救旅游业 台当局被指“花钱摆阔”

帕劳总统府   即将举行的两场亚太地区会议让蔡英文当局十分紧张,于是请来帕劳总统“站台”,并承诺进一步支持帕劳旅游。然而,岛内舆论却对台湾和帕劳的关系稳定性打上一个大大的问号。   帕劳总统雷门格绍夫妇10日至14日访台。亲绿的《自由时报》14日称,大陆去年以“旅游禁...