您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党没有教训蔡英文而是自我吸取教训

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

韩国瑜在民调“封关”前夕在冈山举行的十万人集会,是“总统大选级”的造势大会,于此前也是在民进党大票仓的凤山、旗山造势大会一道,成为他从“空军”转型为“陆军”的重要标志。在民调封关后,他又到了台中,与侯友宜一道为卢秀燕站台,并喊出了“秃子、探子、燕子,要给台湾人民好日子”的口号,由于这句口号颇为形象,而且“要过好日子”的提炼概括也正是折射了民众是心底诉求,因而颇能打动人心。

  此显示,已经失去党产支持选战的国民党候选人,开始真正掌握了选举政治学的原理,以“攻心战”为主轴,务求打动选民们的人心,避开政党恶斗。而韩国瑜之所以能够在短短的几个月时间内,将高雄市的人心翻转,也正是这个新的选战策略正确运用的成果。

  实际上,目前台湾地区流传的一则耳语:台湾地区最大的政党,不是执政的民进党,也不是曾经统治台湾地区半个世纪以上的国民党,而是“讨厌民进党”,就精准地反映了政治现实,也代表了台湾民众的心声。因此,韩国瑜“高雄又穷又老”,“让钱进高雄”等的竞选口号,就能打动高雄市选民的人心。尽管他的表现有点轻佻,而且也讲了一些错话,但高雄市民还是以“救经济”的大局为重,选择谅解他。

  正因为韩国瑜的战术是有别于国民党传统战术的“非典型战法”,才为他在短时间内积累了较高的人气。因此,倘国民党是指派别的政治人物到高雄市参。?赡芫臀薹ㄏ破鹫饷匆还傻吒擦烁咝凼忻袂,激活了本来已经“含泪不投票”的部分国民党支持者的人心的“韩流”。就此而言,许多对吴敦义“无感”的国民党支持者,对他将韩国瑜“空降”到高雄市,先是委任他为国民党高雄市党部主委,后是征召他为高雄市长参选人大决策,还是有感的。

  实际上,正如国民党前“立委”孙大千直言,“讨厌民进党”才是当前的最大公约数,并不是“蓝天再现”,更不是“蓝绿对决”,与“统独路线”更扯不上什么关系。因此,国民党不要往往自己的脸上贴金,因为这是一场民进党罪有应得的空前挫败,但是绝对不代表是国民党的浴火重生。“台湾人民是为了教训民进党才挺身而出,并不是为了要让国民党重返执政”。

  正因为如此,马英九、吴敦义、朱立伦等一众国民党“天王”,也就有了自知之明,没有“搭顺风车”般到高雄市为韩国瑜站台助选。仍然“自我感觉良好”的马英九,虽然有为其他的国民党县市长参选人站台,但却避免到南台湾去,因为他知道这并非是“加分”的因素,反而可能会减分。

  而在整个台湾地区,连战、吴伯雄等国民党大佬更是完全未见出面。因为他们自己也明白,“九合一”选举是地方性选举,无须上升到“统独”的层面,只要将选战焦点集中在搞好地方建设就好。尽管目前蔡英文民意支持度低迷所形成的大环境,其中部分原因是蔡英文拒绝承认“九二共识”所致,对国民党确实有利,但“九合一”选举是地方性选举,没有必要将之打到“大选”的高度。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩国瑜17日高雄造势 摊商提前一天摆摊卡位

台海网11月17日讯 据厦门卫视报道,台湾九合一选举倒数一个礼拜,高雄选情持续升温。据台湾媒体报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜17日晚间在高雄凤山举办造势晚会,预估有10万人到场支持,这也吸引大批摊商,提前一天前往现场卡位。另外,台湾地区前副领导人吕秀莲日前批评韩国瑜粉丝都是失败者,引发外界不满声浪。   17日晚间,国民党高雄市长候选人韩国瑜回到高...

民心思变,“经济牌”冲垮绿营“本土神位”

在韩国瑜高雄冈山的造势场上,从白天起,就有民众成群自发地喊着“翻转高雄,翻转台湾”的口号,透露出民心思变之热切。“翻转”一词其实不新,新奇的是这股狂潮发生在绿营视为“铁票区”的高雄,发生在夸称“五星治理”的“南都”;而掀起这波怒潮的,却是一位形象、外貌都难谓出...

吴敦义重提“走路工”暗讽陈菊?国民党:除非有人要对号入座

吴敦义重提“走路工”疑似暗讽陈菊。 据台湾“东森新闻云”报道,台湾九合一选战进入倒数,国民党主席吴敦义17日重提“走路工事件”,批评“那个查某人夭寿,我不要说是谁,肥滋滋那一个,走起路来像只大母猪”,遭媒体指称就是在批评前高雄市长陈菊;对此,陈菊没有回应,国民党文...

决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球大游行

据台湾媒体报道,韩国瑜团队今晚在高市议会后方首场自办造势大会,将以 “打造高雄,全台首富”为主题,呼应韩国瑜的“安居乐业、快乐无比”高雄价值,安排艺人演唱、政治脱口秀,欢乐之外,韩国瑜也会花20分钟谈严肃政见。  因政见网站24小时内成功达万次分享目标,韩国瑜将实现承诺,加码亲自演唱《爱你一万年》,韩总秃头造型Q版充气吉祥物人偶,也会首度登场炒气...

姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应

蔡英文为姚文智站台。(图片来源:东森新闻云) 据台湾媒体报道,民进党台北市长候选人姚文智14日表示,他理解党内全盘考虑,高雄面临危急状态,若一旦失守,“整个民进党内的权力结构会有很大变动”。姚文智也说,据他了解,第一、二之间的资源,像是一丈差九尺,对此蔡英文16日...