您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

说到底,中间选民是什么鬼?

www.taihainet.com 来源: 华广网 雁默 用手持设备访问
二维码

  韩国瑜四月宣布参选高雄市长时,我写了一篇选情分析,以当时的社会氛围来看,并不看好韩会当。??淠勘暧肴挝袷?ldquo;输得漂亮”,为国民党在高雄民代的席次上突围,这是大有机会的。当时的社会氛围怎么样呢?简言之,就是中间选民队伍的扩大。

  当时之所以认为韩国瑜有机会在高雄“输得漂亮”,是因为去年国民党主席选举,韩的表现突出,其妙语如珠与基层气质有吸引中间选民的魅力。直至今年夏末,绿营才察觉到这件事,开始加大力度在高雄“防韩”,我当时撰文说民进党“资敌”,韩已经赢了。人家本来只有一瓶矿泉水,民进党却送上满汉全席,惊动了更多不关心政治的中间选民去认识韩。

  你知道诸葛亮草船借箭的典故吧?

  今年春夏两季,全台选情分析的基础是蓝绿弱化,中间选民可能为两大党带来什么样的结构性变化?直到秋季以后,在韩流的狂袭下,连我自己都忘了中间选民队伍扩大的背景,目光转而移向蓝营支持者的归队,因为在高雄这个绿营铁票仓,成千上万青天白日旗舞动的画面实在令人震撼。

  本月柯文哲因“韩流”冲击而回防浅绿的政治动作,使我又想起到中间选民的因素。

  有分析认为,小野夜奔绿营,确然使得许多蓝票回流到丁守中身上,但柯文哲也因此达到巩固绿票的目的,损失惨重的只有姚文智。故而,占据多数中间选票的柯文哲,挟着他偷来的绿票,强化了“白色力量”,蓝营支持者虽归队于。??逃?娜趸,使得柯保持领先态势不变。

  那么,让我们回到中间选民的角度来检验下这个论点。眼光不必集中于台北市,不妨放大到全台中间选民的形态变化。分析也不必拘泥于民调数字,纯粹检讨“何谓中间选民”这个概念即可。

  设使,某选区选民构成绿25%,中间50%,蓝25%,若按照上述论点,很清楚,占据多数中间选票的人赢。三人竞逐时,蓝民就算归队于某一人,若不能争取中间50%中的15%就会输。但是,此论点的基础是中间选民的占比不变。

  那如果,五成中间选民中有一成五变成泛蓝呢?现在你看泛蓝归队的眼光不太一样了,对吧?同样的道理,也适用于泛绿归队。只要你同意民意是会流动的,以传统分析蓝绿选民结构的算票方式就站不住脚。

  大家都是选民,心里很清楚,有时候在投票前一刻你的颜色才底定,特别是所谓“中间选民”。

  换言之,以上述假设为例,所谓蓝绿归队,并非蓝绿各25%全数归队总占比50%,而有可能是蓝变成40%,绿变成40%,中间剩20%。若只有蓝民归队,则也可能是蓝40%,绿25%,中间35%。这个时候,拥有多数中间选民支持的意义就变小了。

  因此,何谓中间选民?他们来自哪种光谱?就是整个命题的重点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾公费流感疫苗变色 或因针剂胶塞质量不良

中新网11月16日电 据台湾“中央社”报道,台湾“食品药物管理署(食药署)”11月16日公布台湾公费流感疫苗变色事件检验报告,称可能因针剂的胶塞质量不良,导致重复硫化反应,接触到疫苗药剂后溶出,才会使疫苗药剂变成咖啡色。 异常变色的台湾公费流感疫苗。台湾“中央社”/台湾“疾...

这次不贴纸了,鼓吹“台独”的网友改在“护照”上套透明套了

为给台湾“正名”,岛内“独派”也是想尽了办法。此前,有“独派”网友故意持贴有“台湾国”贴纸的“护照”赴日旅游,被日本海关要求撕掉。这次,他们又想出来了新的幺蛾子。   17日,台亲绿媒体《自由时报》报道称,岛内一家个人工作室制作了一款透明的“护照套”,作者宣传这款“护照套”,“免撕贴纸,戴套闯关,呈现事实,不用遮掩,让世界知道台湾的处境”。 ...

台湾“老顽童”的巧克力“梦工厂”

刘树童在向学徒教授巧克力制作工艺。   星相巧克力、小狗巧克力、抹茶巧克力、万圣节巧克力、杏仁巧克力……每当有学生或者客人来访,刘树童都会兴奋地从冰箱里拿出自己设计并手作的各式精美巧克力供大家品鉴。   65岁的刘树童来自台湾高雄,是常州一家巧克力手工坊的技术总监...

是谁制造了“韩流”?台湾媒体人点名“绿营”这几人!

据台湾“中时电子报”报道,年底九合一选举仅剩一周的时间,六都中的高雄选情让人热血沸腾,国民党候选人韩国瑜在近一个月期间密集办了三场造势活动,都吸引不少支持者参与,对于“韩流”能发光发热,岛内资深媒体人黄创夏点名“绿营”这几人,称是他们的无能造就了韩国瑜,烘托出...

台湾上班族票选“忍”为职场年度代表字

新华社台北11月16日电(记者左为、刘欢)一项最新发布的调查显示,因景气转弱、大环境不佳,“忍”字成为台湾上班族票选的职场年度代表字;上班族自评职场表现,平均只拿到不及格的58分,有四成受访者想改变“薪水太低”的情况。   该项“上班族年度回顾调查报告”由台湾人力资源机构“1111人力银行”于本月1日到15日以网络问卷抽样方式进行,有效问卷共1069份。   ...