您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾选情胶着,故宫国宝也成了一张政治牌?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 修文 用手持设备访问
二维码

来源:新华社(资料照片)

台北故宫博物院要关门了?12日上午,台北故宫博物院院长陈其南在当局立法机构表示,正在评估从2020年起封馆整修3年,期间台北故宫重要展品送至嘉义县的故宫南院展出。

这番言论引发轩然大波。13日上午,陈其南召开记者会,改口称在台北故宫整修期间,将朝“不闭馆扩建方向”设计,但未谈及文物是否继续南迁。

选举政治的考量

之前,陈其南给出的理由是,6年后故宫将迎来成立百年,而台北故宫建筑物年久失修,需要赶快进行修缮,“过去北院(台北故宫)大修是一面施工一面开展一面办公,大家都觉得不能再重蹈以前模式,因此决定在整建和扩建过程中停止开馆。到时候整个故宫就像一座大工地,没有参观品质。”

他强调,整修期间文物迁往南院展出,南院北院都是故宫博物院,因此不存在故宫闭馆的问题。据他预估,如果文物迁往南院展览,可带动300万以上境外观光客前往嘉义。

这一解释并不让人信服。境外观光客来台湾多去台北市,参观台北故宫自然顺路,因此故宫保持每年400万到500万的参观量。但有多少人愿意乘坐高铁到嘉义,然后再搭接驳车到南院看展?就是说,通过文物南迁引导游客南移,可操作性或许不高。

此外,文物搬迁远不是想象中那么容易。南院是否有这么大的文物库房,库房设计是否符合文物典藏环境?还有人的问题。故宫博物院员工家多在台北,一下子要“南漂”到嘉义工作,是每天坐高铁两地通勤,还是索性把家搬到嘉义?未来一年时间内,文物与人员的问题能否解决,也是个问题。

岛内有媒体认为,如此急着南迁,同台湾目前地方选举有关。也就是说,通过故宫南迁计划向台湾中南部地区,特别是绿营执政的嘉义县释放利好,给当地民众一份游客源源而来的画饼,拉升民进党当地选情。

媒体发现,日前民进党嘉义县长候选人翁章梁与民代陈明文、蔡易余到台北拜访行政机构“政务委员”张景森与故宫博物院院长陈其南,希望利用台北故宫整修期间将重要馆藏移到南院。地区领导人蔡英文11日在翁章梁的造势晚会上说,翁章梁当选嘉义县长后,“中央”会和地方携手合作促成此事。

在政治正确面前,文物的保管、场地的选择、参观的便利等问题,都统统放到了后面。

上一页 1 2下一页
相关新闻
马英九批民进党造“东厂”:不懂为什么有人想做太监

据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九批评民进党执政以来,台湾面临经济、能源、分裂三大危机,蔡当局骄傲称去年经济成长率2.85%,但仍低于全球平均,有什么好得意的?而经济好转是受到国际情势影响,并不是因为当局做了什么了不起的大事。   马英九也批评,民进党推动“党产条例”“促转条例”分裂社会,“促转会”还将自己比喻成明朝东厂,真是莫名其妙...

台湾“九合一”选举正式进入一周倒计时 选前“黄金周末” 各阵营大拼场

岛内“九合一”选举今天正式进入一周倒计时,周末这两天也被称作“黄金周末”,各大阵营精锐尽出、蓄势待发,举行各种大型造势活动。 在台北市,三位市长候选人都选择在17日白天进行拜票活动。柯文哲在环南市场拜票时,不少摊商向他提出意见;其中,长辈们对柯文哲取消“重阳敬老金...

台湾哪个党最大?侯友宜造势现场三万人同场高喊:讨厌民进党!

国民党新北市长候选人侯友宜17日举行造势活动,有3万民众到场。活动进行时,侯友宜问台湾现在最大党是什么党,全场高呼“讨厌民进党”。   据香港中评社11月18日报道,侯友宜17日晚间在新北土城区举办“溪南大造势”,主办单位表示,现场涌进三万人。台湾地区前领导人马英九、新...

马英九批:民进党执政后台湾面临三大危机

据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九批评民进党执政以来,台湾面临经济、能源、分裂三大危机,蔡当局骄傲称去年经济成长率2.85%,但仍低于全球平均,有什么好得意的?而经济好转是受到国际情势影响,并不是因为当局做了什么了不起的大事。   马英九也批评,民进党推动“党产条例”“促转条例”分裂社会,“促转会”还将自己比喻成明朝东厂,真是莫名其妙...

前国民党"立委":百万军公教大军将用选票教训民进党

据台湾《中时电子报》报道,年底县市长选举,国民党在党内高雄市长候选人韩国瑜的带领下,响起反攻的号角!而这股气势也带动百万军公教人员的投票意愿,前国民党“立委”、公教军警消暨退休人员联合总会的总会长刘盛良就直言2016年是因为多数退休军公教警消没有出来投票,让国民党丢掉政权,但这次军公教人员不会缺席,绝对会用选票教训民进党!   据报道,全台退休...