您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

萧万长、连战、宋楚瑜……马英九、蔡英文会选什么人代表台湾出席APEC会议?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 用手持设备访问
二维码

摘要:从1993年萧万长首次以台湾地区代表身份出席以来,到本次张忠谋出席,26次APEC领导人会议,台湾方面先后有10人担任过代表。

本月12日到18日,亚太经合组织(APEC)领导人会议将在南太平洋岛国巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。作为台湾地区代表,台湾半导体之父、台积电创始人张忠谋将二度出席APEC会议。早在2006年,张忠谋就已经代表台湾出席会议。

台湾当局重视代表人选

本月11日,台湾地区领导人蔡英文邀请张忠谋在其官邸举行行前会议。媒体透露,张忠谋此行任务重大,将安排其与日本首相安倍晋三会面,寻求其支持台湾加入由日本主导的《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)。甚至有媒体透露,台湾方面期待张忠谋能在与参会的美国副总统彭斯不期而遇。

在与蔡英文一起使用脸书“互动”时,张忠谋说,他最近花了几周时间看很多资料,也和台湾当局多名高级官员进行会议,“到APEC会议的时候,会有message给所有的领袖,也会和APEC领袖有自然的互动。”

目前,APEC会议可说是台湾当局最重视的国际多边会议。这不仅因为当局可以借此在国际舞台露个脸显示存在感,更重要的是还可以见到世界多国领导人,甚至出现一些互动。正因如此,台湾当局也格外重视代表人选。

张忠谋是蔡英文2016年5月20日上台以来第二位APEC代表,前两年的APEC代表均为亲民党主席宋楚瑜。然而,自今年酝酿人选开始,宋楚瑜就对三度出使APEC兴趣不大,加之绿营对宋楚瑜在会上表现不满,于是宋楚瑜今年不再担任台湾地区代表。

原本绿营青睐由前行政机构负责人林全接棒,但考虑到他与蔡英文当局关系较近,且又是民进党当局离任的主要官员,人选未必能得到各方认同。最终,人选换成了官方色彩较浅的张忠谋。

外界还注意到,为了给习近平主席出席APEC会议打前站,国务委员兼外交部长王毅10月31日在莫尔兹比港会见巴新总理奥尼尔。奥尼尔向中方重申,巴方将继续坚定奉行一个中国政策。王毅表示,中方重视巴新在地区事务中的重要影响,赞赏巴新坚定奉行一个中国政策。这也为本次APEC会议涉台问题定下了基调。

上一页 1 2下一页
相关新闻
彭斯称跟美国合作才是最好选项?台网友讽:存心害台湾

亚太经合组织(APEC)峰会正在巴布亚新几内亚举行。台媒报道称,美国副总统彭斯(Michael Pence)向台湾方面代表张忠谋提及所谓“台湾和美国合作才是最好选项”的说法。对此,有岛内网友讽刺称,美国不过是把台湾当成政治操作的工具,“存心害台湾”。 张忠谋系台积电创始人(图片来源:...

亲民党全力支持柯文哲的背后,或许是宋楚瑜那难圆的“梦”

宋楚瑜向柯文哲比赞 在年底的台湾县市长选举中,一直没什么存在感的亲民党,日前终于发了点声音,只不过有些刺耳——对外宣称拒绝再被说成是“泛滥”,要“抛开蓝绿”,全力支持台北市长柯文哲谋求连任。作为回报,柯文哲将帮助亲民党争取市“议员”席次。 笔者特意去“泛橘网”(...

习近平今起访巴新等三国 APEC会议期待中国声音

中新网客户端北京11月15日电(记者 张尼)今日起,中国国家主席习近平将对巴布亚新几内亚、文莱、菲律宾三国进行国事访问,在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤,并出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。 当地时间2018年11月12日,巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,亚太经合组织(...

民进党不准公职参加“台独”游行?宋楚瑜:听到我的话

郑文灿(左一) 宋楚瑜27日与“台独”桃园市长郑文灿,共同为亲民党议员候选人助选。 听到话? 据港媒报道,他主动对记者表示,日前民进党不准党公职参加“喜乐岛”搞的“台独”游行,“我不能说有没有听我的话”。两岸应该和平发展,亲民党从来没变过色,一直坚持两岸和平。 高雄...