您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾问题会否升级?美国前高官回答:特朗普行为很难预测

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

斯坦伯格在北京语言大学发表演讲

据香港“中评社”报道,美国前常务副国务卿斯坦伯格(James Steinberg)昨天在北京语言大学发表以“中美关系的机遇与挑战”为主题的演讲,他在回答记者提问时表示,特朗普政府的行为很难预测,因此美国是否会在台湾问题上有升级动作也很难预测。中国大陆与美国在过去40年对台湾问题的管控是成功的,特朗普政府应该去了解为什么之前的方式能取得成功,而现在台湾问题却在恶化。

记者问及美国未来是否会在台湾问题上采取更多的动作以及台湾问题在未来几年是否会变得更加危险?斯坦伯格说他并不知道这个问题的答案,因为他不知道特朗普政府会做什么。也正因为如此,美国会如何对待台湾问题就变得很难预测。

斯坦伯格表示,在过去多年中,对台湾问题的管控大部分时候在中美关系中发挥着积极作用,中美在台湾问题上并无大的分歧。中美双方都必须明白,找到适当的方式管理双方在台湾问题上的分歧对稳定双边关系至关重要。“我建议美国政府要更加小心谨慎地处理台湾问题,我也建议中国这样做。”

斯坦伯格表示,他知道台湾问题对中美关系的重要性和对中国人的重要性,“我在1998年的时候随同克林顿总统访华,我们与中方谈到了我们在台湾问题上的立场。”斯坦伯格说,任何单方面做出的改变对双方都是不利的,任何一方都需要为对方考虑。

斯坦伯格说,上世纪八十年代,中美双方找到了一个实用的方法成功地管理了双方在台湾问题上的分歧,在某种程度上可以说已经成功管控台湾问题长达40年。中美能够让台湾问题上的分歧从属于两国关系的大局。“我希望特朗普政府能够理解为什么老的方式能够取得成功,为什么这个问题现在会恶化。”

斯坦伯格在演讲中提到,中美关系发生变化有四点原因:第一,美国对中国的支持是基于认为中国的政治体制会发生改变,但是这一点并未实现;第二,美国认为中美关系是双赢的关系,但是现在美国改变了这一看法;第三,崛起大国和守成大国之间难以避免的冲突;第四,中美之间的意识形态差异。

斯坦伯格1994年时担任美国国务院的政策规划司司长,3年后出任总统国家安全事务副助理。克林顿总统任期结束后,斯坦伯格继续他的学术研究工作。2008年斯坦伯格全力辅佐奥巴马,主要负责在中东和平进程问题上提供咨询。2014年,时任美国副国务卿的斯坦伯格提出,美国应当以“战略再保证(reassurance)和决心(resolve)”,来处理二十一世纪日益具有竞争性的美中关系。

相关新闻
塔利班与美国就启动阿富汗和平进程举行谈判

新华社多哈11月19日电(记者杨元勇)据卡塔尔半岛电视台19日报道,阿富汗塔利班与美国日前在卡塔尔首都多哈就启动和平谈判一事进行了初步谈判,但未达成协议。   塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班与美国的这次谈判旨在为和平谈判铺平道路,但会谈在没有达成协议的情况下结束,塔利班领导人在谈判中没有接受美国为完成和平谈判设定的任何期限。   ...

搞“东奥正名”可能被踢出奥委会,美官员提醒蔡英文:美国“帮不上忙”

【环球网综合报道】台湾所谓“东京奥运正名公投”将于24日投票。台当局领导人蔡英文日前和“美国在台协会(AIT)”主席莫健(James Moriarty)见面,莫健向蔡英文表示,台湾可能会因此被踢出国际奥会,美国对“东奥正名”帮不上忙。 蔡英文称曾和莫健谈及“东奥正名”(图片来源:台湾“...

美澳将重建巴新军事基地是针对中国?澳防长否认

【环球时报综合报道】《澳大利亚人报》19日报道称,美国将联合澳大利亚,重建巴新马努斯岛的军事基地,与中国在该地区不断增长的军事力量竞争。不过,澳大利亚国防部长派恩当天在接受澳大利亚广播公司采访时说,澳大利亚增加南太投资,不应该被看做是针对中国。   派恩说,澳大利亚在太平洋地区的行动,不过是总理莫里森兑现支持太平洋国家的承诺,不应该把它视为与...

美国私人拥枪数量成“糊涂账” 枪支激增属事实

参考消息网11月20日报道 据美国《华尔街日报》网站10月31日报道称,很难弄清楚美国人手里到底有多少私人枪支。由于没有中央数据库,美国政府和独立研究人员只能自己统计。 报道称,被控在匹兹堡犹太教堂打死11人、打伤6人的男子在10月27日袭击当天携带了4支枪,包括1支AR-15半自动...

美国欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道导弹

被美国寄予厚望的陆基宙斯盾系统指挥中心。   【环球时报报道 特约记者 魏云峰】“三年时间过去了,中国在南海的那堵‘沙墙’已经转变为用防空导弹武装的钢铁长城。”美国首任印太司令部司令菲利普·戴维森上将近日对媒体如此形容中国“武装南海人工岛礁”的行为。在他眼中,中国...