您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

刘心月:把金马奖变台湾电影同乐会?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   国际奥委会(IOC)副执行长皮尔.米洛日前来函提醒,“东奥正名公投”可能会造成中华奥委会会籍遭到中止或撤销的严厉处分;这是IOC第3度针对东奥正名来函,且这次话说得最重、最直接。而今年金马奖爆出统独争议,使得后续的相关活动全部叫停,连《如懿传》的记者会都办不成。

   台大教授苏宏达在个人脸书上发表台北故宫会被消灭的影片,引发社会哗然与愤怒。大家才发现,原来台北故宫院长陈其南早就在进行所谓的 “三阶段完成故宫转型的蓝图”,要在2025年之前,将整建完成的台北故宫改为“东方文书馆”,除了留下70万册的图书文献之外,其他珍宝展品将会分散到中南部。

   蔡当局执政后,“远中、仇中、去中”的“台独”工程三部曲快马加鞭进行。但经济上的新南向成效甚差,外事上又节节败退。民进党当局必须寻找新的战场。

   “东奥正名公投”与纪录片导演傅榆的“台独”言论,看似民间、个人的自发行为,但蔡当局无法撇清责任,因为公权力毕竟没有适当表态,更没有止血,反而暗助、鼓吹。如台外事部门主管吴钊燮对东奥正名表态说,如果“公投”过关,台当局就得受到结果的拘束,也就是得着手进行相关改名作业;“文化部长”郑丽君在傅榆言论之后补上一句: “这里是台湾,不是中国台湾。”

   问题是,直到此刻,规范政务的还叫做“中华民国宪法”,岂非中国?主张“台独”的人名利双收,从蔡英文、蔡丁贵者流领18趴骂18趴,到民进党当局官员吃人够够,莫此为甚。

   台独”不是风花雪月,除了动动嘴皮子、阻挡服贸与货贸,让台湾许多产业进入萧条,所谓的“天然独”到底做成了什么?

   是谁硬要打开“统独”的潘多拉盒子?傅榆说她愿意承担一切后果。问题是,如果今后的金马奖发生任何差池、台湾电影人的前途受到打击,傅榆能够承担什么?推动“东奥正名”的纪政说,“公投”过关后最坏的不过就是我们继续使用 “中华台北”这个名称。纪政凭什么可以这样保证?如果事态演变不是如此,蔡当局承担得起吗?

   “经济部”可以代表当局跟“以核养绿”公投的发起者进行辩论,为什么“东奥正名”没有这么做?为什么一堆民进党人拼命在金马奖这个议题上搧风点火?因为他们骨子里就不希望大陆电影来参赛。为什么台北故宫可以如此明目张胆地计划从量变到质变?因为这样才能更进一步去中国化!

   既然如此,民进党当局干脆把金马奖搞成台湾电影同乐会就好,杜绝一切中国大陆的电影;太别故宫国宝还给对岸,免得看了碍眼;台湾还可以自己办运动赛事,爱叫什么名字就叫什么名字。这才是真正的独立自主。∥侍馐,蔡当局敢吗?(作者 刘心月 作家)

原标题:刘心月:把金马奖变台湾电影同乐会?

来源:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2018/11/5945812.html

相关新闻
台湾又创“史上最差”!国际知名权威机构点破“最严重”问题

台湾包袱铺,人才留不。∥沂谴有【筒槐桓改讣挠?ldquo;成才”之厚望的大侃子~21世纪果真应承了“葛大爷”那句“人才最贵”的至理名言,但“人才”这事儿,您说了不算、我说了也不算,咱得听专业机构的。这不近日,瑞士洛桑管理学院(IMD)就公布了“2018全球人才排名”,台湾“喜提”...

台湾交通部门斥巨资力推铁路立体化 被批效益低

中新网11月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾交通部门力推铁路立体化,目前审查及规划中的5个项目投资经费高达3000亿(新台币,下同),学者多次质疑高成本、低效益,盼台湾交通部门暂缓审查。对此,台湾交通部门表示,铁路立体化有3项好处,如提升效率减少车祸、促进铁路两侧都市发展、改善居民生活质量。   台湾交通部门目前审查的铁路立体化计划包括大台中山海线...

台湾65个偏远乡镇无眼科医师 展览吁关注照护难题

中新网11月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾有65个偏远乡镇中没有眼科医师,有眼疾的老人、小孩处于医疗、卫生知识不足的窘境中。台北松山文创园区1场展览20日至25日举行,借众多台湾偏远乡镇义诊照片呼吁台湾社会关注当地居民视力照护难题。 展览现场。台湾《联合报》记者陈婕翎...

调查:台湾9成摩托车轮胎验出致癌物 应戴口罩骑车

中新网11月21日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾“消保处”21日公布摩托车用轮胎质量安全及商品标示情形,发现此次检测的10件摩托车轮胎样品中,有9件检出多环芳烃(PAHs)值偏高,包含一些知名厂牌等。多环芳烃值在轮胎被磨损后,散布在环境中,摩托车骑士吸入肺部,可能有致癌风险。   据报道,目前,台湾岛内并未列管多环芳烃,“消保处”建议应参考欧盟标准,并...

台湾一失踪渔船被发现 翻覆原因不明船员未寻获

据台湾《联合报》报道,一艘下落不明已通报协寻的台湾渔船“金晃盟6号”,21日上午在屏东小琉球海域被东琉线公船乘客发现,不过已经呈现翻覆载浮载沉的情况,但周遭并没有发现其他船员,目前已通报海巡单位继续进行搜救及后续打捞的任务。 民众21日上午在台湾屏东小琉球海域,发现...