您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

如果说台湾选举失败要承担责任,那么吴敦义与蔡英文会辞职走人吗?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 用手持设备访问
二维码

本周六台湾岛内将举行“地方”选举。这是对民进党两年执政的一次期中考,也是对2020年中国国民党能否夺回执政权的一次模拟考。虽说胜败乃兵家常事,但“成王败寇”亦是岛内政治之道。有媒体已经开始预测,一旦本党在选举表现不佳,国民党、民进党哪些大佬会因此辞职?其实,盘点自2000年以来岛内选举历史,大致可以判断出接下来谁要为败选负责。

党主席首当其冲

首当其冲的,自然是国民党或民进党的一把手,这也是这十多年两党如走马灯似地换主席的主要原因。目前来看,党主席主要为岛内三场选举负责,一是地区领导人选举,二是“地方”县市长选举,三是民意代表选举。由于如今领导人选举与民意代表选举同时举行,三场选举也就变成了两次选举。

比如,2000年岛内领导人选举,陈水扁获胜,实现了岛内第一次政党轮替,国民党主席李登辉下台。等到了2005年岛内县市长选举,民进党仅获6席,岛内蓝绿力量反转。当时的党主席苏贞昌以“是台湾人民给民进党的警讯”,扛下责任挂冠而去。

之后这一幕随着国民党、民进党力量的此消彼长,呈现出你方唱罢我登场的样子。2008年民意代表选举民进党惨败,陈水扁辞去党主席,当年底地区领导人选举,谢长廷不敌国民党候选人马英九,也辞去党主席。2012年地区领导人选举,蔡英文挑战马英九未果,同样辞去主席。之后,国民党开始走下坡路,2014年国民党在地方选举遭遇“滑铁卢”,马英九辞去党主席。2016年领导人选举,蔡英文毫无悬念地战胜国民党候选人朱立伦,朱立伦随即辞去主席一职。

在这些眼花缭乱的辞职中,最具“小说情节”的,莫过于李登辉的辞职。2000年3月18日晚,得知国民党败选后,位于台北的国民党中央党部前聚集起众多国民党人,他们要求李登辉辞去党职。前去疏导的台北市长马英九在被砸鸡蛋后,前往李登辉官邸转达民众诉求,被一句“已经就寝”挡在门外。

两天后,败选的连战与李登辉会面。对于这段经历,李登辉在日后采访中提到,“我当面询问连战,是否该辞党主席?”连战面无表情回答说“应该辞”。李登辉又问:“你看我应该早点辞,还是晚一点辞?”连战说:“应该愈快愈好。”3月24日,李登辉在国民党临时中常会上宣布辞去党主席。

不过,按照连战之后说法,他没有对李登辉表示辞职要“愈快愈好”,这成了岛内政坛说不清的罗生门。更令人大跌眼镜的在后面,与其它人不当党主席还是党的人不同,李登辉之后露出“台独”面目,受到国民党中央“撤销党籍”处分,从此也与国民党“恩断义绝”。

还有高官要“背锅”

除了党主席之外,还有一个职务也要为败选“埋单”,那就是行政机构负责人。当然,这还有一个前提,败选的要是执政党。

究其原因,行政机构负责人是岛内实际上的“二把手”,也是众多民生政策的操盘者。无论是期中考——地方选举,还是期末考——下任领导人选举,执政党若败选大都能归结到民众对执政成绩不满。在任的地区领导人辞职没有先例,副领导人本来就位高权小的岗位,处在“第一线”位置的行政机构负责人自然要承担起败选责任。

比如,2014年上一次岛内“地方”选举,国民党惨败,当时的地区领导人马英九扛下败选责任辞去党主席,由第一副主席吴敦义代理。与此同时,行政机构负责人江宜桦也率行政团队总辞职,由副负责人毛治国暂代阁揆。这种党、政一把手同时请辞,也算是一种姿态,给民众一个交代,但大多并不能挽回颓势。两年后的2016年地方领导人选举,国民党兵败如山倒,不仅丢掉了执政权,也失去了立法机构多数,让民进党首次实现所谓的“完全执政”。

此外,还有一个职务,就是党内的大管家秘书长。秘书长往往是本党打选战的操盘手,对上向党主席负责,对下统筹协调各位候选人,起到承上启下的作用。这个职务,往往也是党主席信赖的人担任。也因此,他要为选战失败承担责任。

比如,2009年岛内县市长选举,民进党仅赢得其中4席。时任民进党秘书长的吴乃仁宣布为败选请辞负责,尽管党主席蔡英文极力挽留,吴乃仁依然坚决走人。这也就成了民进党版的“弃车保帅”,秘书长走人替党主席承担责任。只不过当时民进党还没有走出陈水扁腐败案的阴影,2012年党主席蔡英文首次竞选地区领导人失败,她还是宣布辞职。

两党表现都不好

综上所见,一旦本次选举尘埃落定后,败选一方大佬们该如何负责,答案也就八九不离十了。有分析认为,一旦民进党表现不佳,党主席蔡英文恐怕难逃辞职命运,而行政机构负责人赖清德是否一同离去,要看党内各派角力结果。同样的,如果国民党没能借势再起,党主席吴敦义恐怕也难撇清责任。从上文可以得知,这二人无论谁辞去党主席,都不算是第一次辞职,因此绝对有心理承受能力。

还有一点,这次选举两党中央的表现似乎都不太好:民进党上台两年,执政品质不佳给了国民党翻盘的机会。吴敦义在高雄市为韩国瑜拉票时,又使用侮辱女性的词语,给了民进党人打悲情牌的空子。如果最后计票韩国瑜以微弱劣势惜败,必须要有人为此承担责任。而随着侯友宜、韩国瑜等一批非典型国民党人逐渐站到台湾政坛中央,国民党中央也到了该“吐故纳新”的时候了。

相关新闻
吴敦义停开中常会避谈"母猪说" 国民党:让候选人做主角

据台湾《ETtoday新闻云》报道,国民党主席吴敦义17日批评蔡英文办公室秘书长陈菊“那个查某人夭寿,我不要说是谁,肥滋滋那一个,走起路来像只大母猪”引发争议,而今日国民党中常会停开也被认为是吴敦义选前神隐避谈此事。国民党响应,中常会停开主要是希望让被辅选的候选人能多得到媒体瞩目,让候选人做主角。   据报道,按过例,过往国民党中常会在选前有停开也...

柯蔡坚决不表态"东奥正名" 丁守中:难道要选手用难民身份参赛。军/a>

据台湾《ETtoday新闻云》报道,九合一选战倒数3天,丁守中行程密集,他的首发车队21日扫街。被媒体问到“东奥正名公投”,他表示,蔡英文绝对不要回避,要清楚表态,不要害运动员没有国际扬名立万的机会,也害台湾地区今后无法在国际举办大型赛事;柯文哲也不该对所有“公投”议题都回避,所有议题都不表态,就是算计、想两面讨好,政治人物要有自己立场、清楚原则。...

“肥母猪”说成了民进党的着力点?

国民党主席吴敦义 图片来源:台媒   作者 言浩   民进党高雄市长候选人陈其迈超级星期天晚会号称有10万人潮,主办单位预告要走快乐温馨路线,但是整个晚会围绕着遭吴敦义的“母猪说”,尽情发挥起来。   国民党主席吴敦义在云林辅选时,口不择言:“那个查某人夭寿,我不要说...

台湾是大中华区重要市场 大陆“新零售”进军宝岛

2018年9月17日,阿里巴巴集团与台湾特力集团共同成立的家居门市“Taobao×hoi!淘宝精选店”在台北信义区开业   在大陆,新零售已经成为继共享经济之后,与人工智能、区块链齐名的商业新蓝海,投资者和创业者纷纷寻找机会进入。而台湾作为重要的大中华区市。?仓鸾コ晌?舐叫铝?..

无锡出台“惠台66条”实施意见 助台胞享受同等待遇

中新网无锡11月21日电 (记者 孙权)记者21日从无锡市台办获悉,为促进在无锡的台资企业高质量发展,深化锡台经济文化交流合作,逐步为台湾同胞来无锡投资、学习、就业、创业、生活提供与无锡居民同等待遇,无锡根据中央《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》、江苏省《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》,并结合当地实际情况,出台了《深化锡台经济...