您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

十九大一周年,同胞心中的“秤”日益公平

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  还记得去年,习近平总书记在作十九大报告时谈到对台内容时,会场内多次响起长时间热烈的掌声。还记得十九大闭幕后不久,岛内一项两岸关系年度调查显示:台湾民众对大陆民众的观感首次逆转成为好评居多,对大陆政府的好感也是历年最高,愿意赴大陆就业的比例也较上年大幅增加。如今,一年过去了,祖国大陆继续秉持“两岸一家亲”的理念,继续信守并践行着“率先同台湾同胞分享发展机遇”的承诺,出台的对台同等待遇等政策受到台湾民众的广泛好评,两岸民间在融合发展的道路上越走越顺,台湾民众心中的那杆“秤”也越来越清晰,越来越公平。

  一、十九大一周年,是两岸主流民意未曾改变的一年。

  十九大一年来,民进党当局仍然没有放弃那个受到岛内主流民意强烈批评的、错误的两岸政策,两岸关系也因此继续呈现官冷民热的状态。在两岸关系情势严峻的时候,十九大发出了关键之声:我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。这些话,正是说出了两岸同胞的共同心声。

  百姓心中有杆秤,期待两岸关系和平发展是台湾的主流民意,这从岛内各类民调皆可得知。台湾民众早已厌倦那些非蓝即绿的政治恶斗,早已看穿民进党只顾自身政治利益而置民生于不顾的自私行径。台湾《旺报》有篇文章,发出了台湾主流民意的心声:我们很希望两岸关系稳定、台:推,但这需要台当局围绕“九二共识”安定下来,别再瞎折腾,但是台当局却利用手中权力,生生制造出与大陆对立的氛围,我们要说的是,这种氛围因为不符合台湾公众的利益,终究持久不了,台当局付出沉重政治代价是迟早的事。

  二、十九大一周年,是“31条”集中发力的一年。

  十九大报告提出“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,宣示“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等政策方向。很快,2018年2月,大陆发布实施促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,各省区市也紧接着相继出台具体措施,台湾同胞一直期盼的同等待遇问题得到了有效解决,发展机遇也获得了具体落实与扩大。

  “31条”为台胞把握新时代新机遇铺就了一条光明大道,特别是台商群体,“31条”更是成了他们搭乘大陆经济成长快车的一个重要平台。难怪有台湾媒体指出:民进党当局拼政治,造成经济不利影响,民众生活更加困难,大陆却提供台湾民众更多发展机会,高下立判,嘉惠民生获得台湾民众认同。

  三、十九大一周年,是让台湾同胞看到更多希望的一年。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”习近平总书记用“奋斗”定义新时代的精神气质,让“奋斗”成为过去一年来大陆发展进步的实践逻辑,也吸引着越来越多的台湾同胞,因为在岛内的“闷经济”状态下看不到希望,而愿意把自己的未来寄托给敢拼敢赢、生机勃勃的大陆。

  民进党当局靠欺骗进行的政治表演,越来越无法愚弄台湾百姓。当越来越多的台湾同胞积极主动地把自己的学业、事业和生活的重心放在大陆,他们正是在向全世界宣告,自己分得清是谁在默默地为台湾同胞做好事,又是谁在破坏台湾同胞的利益。

  “我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”十九大闭幕后的一年来,两岸民众不断从实践中确认:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,其也必将在今后继续引领着两岸同胞,在复杂的两岸关系中克难前行,不断开创新局。

原标题:十九大一周年,同胞心中的“秤”日益公平(萧萧话两岸)

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/xxhla/201811/t20181122_12114875.htm

相关新闻
如果说台湾选举失败要承担责任,那么吴敦义与蔡英文会辞职走人吗?

本周六台湾岛内将举行“地方”选举。这是对民进党两年执政的一次期中考,也是对2020年中国国民党能否夺回执政权的一次模拟考。虽说胜败乃兵家常事,但“成王败寇”亦是岛内政治之道。有媒体已经开始预测,一旦本党在选举表现不佳,国民党、民进党哪些大佬会因此辞职?其实,盘点自2...

柯蔡坚决不表态"东奥正名" 丁守中:难道要选手用难民身份参赛。军/a>

据台湾《ETtoday新闻云》报道,九合一选战倒数3天,丁守中行程密集,他的首发车队21日扫街。被媒体问到“东奥正名公投”,他表示,蔡英文绝对不要回避,要清楚表态,不要害运动员没有国际扬名立万的机会,也害台湾地区今后无法在国际举办大型赛事;柯文哲也不该对所有“公投”议题都回避,所有议题都不表态,就是算计、想两面讨好,政治人物要有自己立场、清楚原则。...

台学者:民进党如果2020下台,永远没办法再上台

【环球网综合报道】蔡当局上台2年多,台湾学者胡幼伟表示,民进党如果大败,就是因为它的死性不改。如果民进党2020下台,在台湾将永远无法再执政。   据台湾“中时电子报”11月21日报道,民进党上台后整体施政表现欠佳,许多政策太过意识型态,搞得民怨沸腾,民众频上街头抗议。...

丁守中喊话蔡英文:别为一己之私“弃保打假球”

据台湾“中时电子报”报道,国民党台北市长候选人丁守中昨日肯定民进党候选人姚文智请辞“立委”所展现的决心,但是丁守中也呼吁兼任民进党主席的蔡英文,“不要基于一己之私与基层不一致”,在台北市选举操作“弃保打假球”。 姚文智在前天晚间宣布请辞“立委”,丁守中说,他对姚...

“台独”碰瓷东奥 台湾运动员都急得要骂人了!

大家都知道,我国台湾省近日将举行所谓的“九合一”选举。而这次“选举”还捆绑了10个“公投案”,涉及多个民生和政治话题。   不过,其中一个“公投案”目前却在台湾引起了非常强烈的争议,更招致了台湾体育界绝大多数运动员的明确反对……   碰瓷奥运会的“台独”公投   因为这个“公投案”是要求台湾当局必须在参加2020年日本东京奥运会时向国际奥委会提出申...