您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

体育换“外交”?蔡英文的“豪赌”会竹篮打水

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 文剑 用手持设备访问
二维码

   

“东奥正名公投案”若通过,将抵触洛桑协议。(图片来源:中华奥委会官网)

  岛内独派操纵的“东京奥运正名公投”招致越来越多的反对和抗议。可是,蔡英文却认为体育是带领台湾突破外交困境的最好方式。事实果真如此吗?

   由于蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,不仅让两岸和平发展陷入僵局,改变两岸现状,还让台湾之前在两岸和平发展中享有的国际空间受到影响。蔡当局不但不反思不检讨不改变错误的两岸政策主张,在希望两岸和平发展的主流民意下,揣着明白装糊涂。

   在一些国际场合“闹剧”失败后,蔡当局依旧执迷不悟,一意孤行。岛内独派鼓动“东京奥运正名公投”就是在蔡当局默认和怂恿下结出的“独果”。现在,越来越多的反对声音以及台湾体育运动员的抗议,可以发现他们既不想当蔡当局“独果”的牺牲品,更不愿意坐视自己利益受损的买单者。

   其实,从一系列的反对和抗议声中,我们既可以看出蔡当局“东京奥运正名公投”是不得人心,还能发现蔡当局期待以体育换外交的结果定是竹篮打水。

   对台湾“东奥公投正名”,国际奥委会执委会今年5月4日、10月16日、11月16日三度发函确认国际奥委的立。?挥韬嘶慈魏沃泄?ū卑挛?谋涿?。国际奥委副执行长皮尔•米洛致函中国台北奥委会,告知政治不要干预体育,提醒任何试图施压而违反“1981年洛桑协议”,将使中国台北奥委会面临被国际奥委会取消会籍的处罚,启动国际奥林匹克宪章第4章第27.9条的程序。并对台湾“东奥正名公投”持续保持密切关注,并会对结果做出反应。

   美国国务院重申仍信守“一中政策”,称支持台湾在不须以国家为参与条件的国际组织中、成为会员,在须以国家为参与条件的组织中,有意义参与。“美国在台协会”主席莫健表示,美国对“东奥正名”帮不上忙。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文图以“境外干预”抢救选情却不起作用

昨日星期三,是“九合一”选举投票日之前,民进党最后一次举行中常会的日子。蔡英文按例以党主席的身份发表讲话,但与此前的不对外开放,事后由发言人转述及文宣部发出其发言稿的做法截然不同,不但是向媒体开放会议,而且还在发言稿中开场白的称呼对象,将 “记者朋友”排列在中常会的出席者 “各位常委”的后面,及这篇发言稿的主要布达对象的“敬爱的台湾人民,以...

“独派”天方夜谭:中华台北队变“难民队”

中华台北代表团在第31届夏季奥林匹克运动会开幕式上入场。图片来源:新华网   香港大公报刊文称,台湾地区要以“难民”身份参加下届东京奥运会?这种想法显然是匪夷所思、天方夜谭,但如今似乎就要变成“现实”。岛内周六将举行“九合一”地方选举,同时史无前例地进行十项“公投...

蔡英文称境外力量干预选战 朱立伦驳斥:"1124"证明真正的民意

据台湾《ETtoday新闻云》报道,对于台湾地区领导人蔡英文在脸书上指出,在这场选举中,来自境外力量的干预,可以说是铺天盖地。新北市长朱立伦21日回呛,蔡英文很自我感觉良好的说,这次所有反对民进党都是反改革力量,不是假消息就是外在力量,用选票告诉蔡英文,到底过去两年半是改革还是制造对立,“礼拜六要证明我们是真正的民意”。   据报道,侯友宜21日晚间...

十九大一周年,同胞心中的“秤”日益公平

还记得去年,习近平总书记在作十九大报告时谈到对台内容时,会场内多次响起长时间热烈的掌声。还记得十九大闭幕后不久,岛内一项两岸关系年度调查显示:台湾民众对大陆民众的观感首次逆转成为好评居多,对大陆政府的好感也是历年最高,愿意赴大陆就业的比例也较上年大幅增加。如今,一年过去了,祖国大陆继续秉持“两岸一家亲”的理念,继续信守并践行着“率先同台湾...

如果说台湾选举失败要承担责任,那么吴敦义与蔡英文会辞职走人吗?

本周六台湾岛内将举行“地方”选举。这是对民进党两年执政的一次期中考,也是对2020年中国国民党能否夺回执政权的一次模拟考。虽说胜败乃兵家常事,但“成王败寇”亦是岛内政治之道。有媒体已经开始预测,一旦本党在选举表现不佳,国民党、民进党哪些大佬会因此辞职?其实,盘点自2...