您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文图以“境外干预”抢救选情却不起作用

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

昨日星期三,是“九合一”选举投票日之前,民进党最后一次举行中常会的日子。蔡英文按例以党主席的身份发表讲话,但与此前的不对外开放,事后由发言人转述及文宣部发出其发言稿的做法截然不同,不但是向媒体开放会议,而且还在发言稿中开场白的称呼对象,将 “记者朋友”排列在中常会的出席者 “各位常委”的后面,及这篇发言稿的主要布达对象的“敬爱的台湾人民,以及在线收看直播的朋友们”的前面,可见她要借助在场媒体将其讲话内容 “迅速、准确”地传播出去的心情,是何等的强烈。当然,也折射了她对民进党选情的低落,大环境对民进党的选情极为不利,是何等的焦虑。毕竟,这次“九合一”选举,被包括她自己在内的各方人士,视为是对她的 “中期考”,如果在对国民党进行“抄家式”的 “清查党产”、 “封闭外围团体”等暴力行为,国民党已被打得奄奄一息的情况下,民进党还是选输了,不管是大输还是小输,她的连任梦就将惊醒了,而民进党争取“长期执政”的愿景也将会破灭了。因此,她的这篇讲话稿,充满了焦灼及仇恨之情,而且也是典型的以制造假新闻来批评“假新闻”的“倒打一耙”之作。

  因为在过去,尤其是在“太阳花学运”之后,民进党在选战中,只要打出“反中牌”,就能收到一定的效果,因而在今次“九合一”选举中,蔡英文又再故伎重演,大打“反中牌”。尤其是在民进党的选情危急之下,更是慌不择路,将“反中牌”玩到极致。因此,她在昨日的中常会讲话中,向台湾人民“恳切拜托”,支持民进党提名或推荐的候选人,所提出要“拜托”的五个理由,都几乎与中国大陆相关。

  实际上,如果说,其第一点的“要巩固台湾的民主”,其小标题大讲“民主”并将其提到至高无上的高度,但其内容却是没有一点儿的民主要素内涵,反而是大谈“来自境外力量的干预”,“假消息,透过LINE、Facebook,到处流窜”,但对 “境外干预力量”的具体对象,还是模:?,不敢直说的话,那么,其第三点的“台湾人不在压力底下屈服”,就在直截了当地攻击中国大陆了,什么“更要力抗中国对台湾的打压”,什么“不只是断交的压力,以及国际上封杀我们的粗暴行为”,什么“中国的压力无所不在”,并把金马奖颁奖典礼的风波都拿出来说一番,她要“力抗”中国大陆,并以此来作为“反统促独”的籍口及动员词,以及要利用来发挥催票的短时效果的意图,就彰显于世了。

  为何在抽象的“散播假消息”方面,蔡英文不敢指名道姓;而在实体店“断交”、“金马奖风波”方面,却言之凿凿地数次指向中国大陆呢?很明显,就是因为前者是抽象事物,蔡英文曾经多次提起,甚至还指名道姓地指向对岸,但都收不到什么效果,甚至被人们嗤之以鼻,因而 “谣言说多了就成为真理”的纳粹式“定律”,已经在台湾地区的选举实践中破产,因而蔡英文在投票日前段关键时刻要以此来作为拉票的动员令,也就胆怯心虚,理不直气不壮。

  实际上,尽管民进党在“九合一”选举开始之前,就已经积极操作“反中牌”,大肆造谣“境外势力制造假新闻意图影响台湾”,并抬出来刚上任不久的“法务部”调查局长吕忠吉为其“背书”,并恫吓说 “承搜报虚伪不实的假讯息,是调查局的重点工作”,但却以侦查不公开为由,不敢公布所搜集到的“证据”。过后不久,情治机构内部却传出,所搜集到的几个情资,“发布假消息”的网站的地址,并非是在对岸,而是在东南亚!栽赃陷害的意图完全破产,更是形成了“狼来了”的效应,没人再会相信。既然如此,蔡英文虽然仍然要将“假消息”作为意图影响民进党选情的主力,但又不敢明说来自对岸,担心会起到反效果。但是,又不能不说,否则败选后就难以找到推卸责任的籍口。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文称境外力量干预选战 朱立伦驳斥:"1124"证明真正的民意

据台湾《ETtoday新闻云》报道,对于台湾地区领导人蔡英文在脸书上指出,在这场选举中,来自境外力量的干预,可以说是铺天盖地。新北市长朱立伦21日回呛,蔡英文很自我感觉良好的说,这次所有反对民进党都是反改革力量,不是假消息就是外在力量,用选票告诉蔡英文,到底过去两年半是改革还是制造对立,“礼拜六要证明我们是真正的民意”。   据报道,侯友宜21日晚间...

十九大一周年,同胞心中的“秤”日益公平

还记得去年,习近平总书记在作十九大报告时谈到对台内容时,会场内多次响起长时间热烈的掌声。还记得十九大闭幕后不久,岛内一项两岸关系年度调查显示:台湾民众对大陆民众的观感首次逆转成为好评居多,对大陆政府的好感也是历年最高,愿意赴大陆就业的比例也较上年大幅增加。如今,一年过去了,祖国大陆继续秉持“两岸一家亲”的理念,继续信守并践行着“率先同台湾...

如果说台湾选举失败要承担责任,那么吴敦义与蔡英文会辞职走人吗?

本周六台湾岛内将举行“地方”选举。这是对民进党两年执政的一次期中考,也是对2020年中国国民党能否夺回执政权的一次模拟考。虽说胜败乃兵家常事,但“成王败寇”亦是岛内政治之道。有媒体已经开始预测,一旦本党在选举表现不佳,国民党、民进党哪些大佬会因此辞职?其实,盘点自2...

柯蔡坚决不表态"东奥正名" 丁守中:难道要选手用难民身份参赛。军/a>

据台湾《ETtoday新闻云》报道,九合一选战倒数3天,丁守中行程密集,他的首发车队21日扫街。被媒体问到“东奥正名公投”,他表示,蔡英文绝对不要回避,要清楚表态,不要害运动员没有国际扬名立万的机会,也害台湾地区今后无法在国际举办大型赛事;柯文哲也不该对所有“公投”议题都回避,所有议题都不表态,就是算计、想两面讨好,政治人物要有自己立场、清楚原则。...

台学者:民进党如果2020下台,永远没办法再上台

【环球网综合报道】蔡当局上台2年多,台湾学者胡幼伟表示,民进党如果大败,就是因为它的死性不改。如果民进党2020下台,在台湾将永远无法再执政。   据台湾“中时电子报”11月21日报道,民进党上台后整体施政表现欠佳,许多政策太过意识型态,搞得民怨沸腾,民众频上街头抗议。...