您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美航母来给民进党“催票”?台媒:一记结实的耳光

www.taihainet.com 来源: 人民网-环球时报 用手持设备访问
二维码

21日,美国核动力航空母舰“里根”号,连同另外3艘美军军舰访问香港。

这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美关系的紧张,特别是今年9月美军“黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的申请据报遭到拒绝,所以美国航母这次来港备受关注。除了联系到即将举行的G20峰会,分析人士还注意到,在本月早些时候举行的第二轮中美外交安全对话上,两军就保持交往、增进沟通达成一致。彭博社21日称,此次多艘美国军舰停靠香港,是美中两国之间军事紧张关系有所缓和的信号。关注航母靠港的同时,外媒还提到美军稍早前发布的另一条消息:美国空军两架B-52战略轰炸机周一飞越南海“争议岛礁附近”。看来,两个大国该交流要维持正常交流,该有的矛盾冲突恐怕也无法回避。“至少到目前为止,中美之间是斗而不破,这可能也是中美相处的常态。”复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说。

对于“里根”号访港及其此前在西太平洋的动向,台湾《自由时报》等绿营媒体强调了一个不一样的观察角度,正值“台湾九合一选举前夕”。有岛内人士此前称,美军双航母现身西太,是“对台湾民主自由价值的肯定”,给民进党“催票”。

“绿营自作多情立遭打脸”,台湾《中国时报》21日称,为拉抬疲弱选情,绿营近期不断放话,把所有美军在太平洋与南海的动作一律解释为“关注台湾选情”。可惜美军自有其任务,就在绿营自作多情的呓语中,美航母“里根”号及护航舰队驶入香港停靠补给,甚至还邀请解放军登舰参观,给造谣的媒体一个结结实实的耳光。

香港中评社称,美航母来港停泊补给,不是来搞事。允许“里根”号再次访港,可视为北京友善的表示,也显示中美关系斗而不破,出现趋于缓和的迹象。这可能是台湾当局不愿见到的,甚至是害怕的。中美关系未来仍会有起伏,但就算竞争激烈,仍会斗而不破,在更大的利益考虑下,两国必须也肯定能找出妥协的途径。(温燕 李珍 苏静 魏辉)

相关新闻
国民党选举广告:用选票教训民进党

据台湾联合新闻网报道,台湾选举进入倒数七十二小时,蓝绿展开固票、催票,民进党主席蔡英文昨提出五大投民进党的理由,国民党对此则质疑蔡英文的口号和执政作为,完全互相违背,仍是说一套、做一套,呼吁选民对蔡英文当局和民进党投下不信任的一票。   选前最后两天,国民党继推出两支电视文宣后,今、明两天将再推出两波催票广告,一波主打支持顾健康的反空汙等三...

柯文哲酸民进党硬拔韩国瑜北农总座自作孽 吴音宁回应

据台湾《中时电子报》报道,“韩流”席卷全台,原本悠哉打高雄选战的民进党也不得不站起来拼命扫街拜票。谈到韩国瑜当初的北农总经理之位被拔掉时,台北市长柯文哲大酸民进党“硬要拔掉,这下惨了,搞成今天这个局面”。   据报道,柯文哲受访时,提到韩国瑜当初任职北农事情,他说韩国瑜以前北农总经理“明明做得好好的,民进党硬要拔掉,何必呢?要让韩国瑜入台北...

台湾对大陆农产逆差?国民党:因为民进党

改变 国民党方面今表示,岛内石斑、凤梨等价格暴跌,高雄虱目鱼几乎没契作订单。农渔民苦不堪言。 数字 他们拿出的数字显示,2016年5月之前的三年半,台湾对大陆农产贸易顺差52.2亿新台币。蔡英文上台至今,变成台湾对大陆逆差43.56亿。国民党认为,这都是因为民进党。

辞"立委"被质疑 卢秀燕批民进党:两套标准

据台湾《ETtoday新闻云》报道,年底选举倒数3天,国民党台中市长候选人卢秀燕21日一早到西南屯拜票,下午将到北北屯扫街,卢秀燕受访时先对台中空污再度开炮,也批对手反奥步记者会是场闹剧,并对有人质疑辞“立委”动机回复“民进党有两套标准”,自己每次参选就是“非赢不可”,相信人民都站在我们这边。   据报道,卢秀燕说,今天台中市区与海线空品出现橘灯,市...

民进党“厚陈薄姚”的背后

作者 杨泽军   民进党台北市长候选人姚文智眼看着选举投票日临近,自己的选情却毫无起色,可党却不闻不问。而同属一党的高雄市长候选人陈其迈选情吃紧,被国民党高雄市长候选人韩国瑜赶超,民进党却完全是另一付态度,大有倾全党之力帮助陈其迈辅选、固票,稳定选情,设法力保陈...