您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

"九合一"选举: 2020年台湾蓝绿格局与两岸关系前哨站

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

陈其迈(左)与韩国瑜(右) (图源:台湾三立新闻网)

   明天就是台湾“九合一”选举,“中年失业男”韩国瑜能否翻转民进党铁票区高雄市,还带动国民党全面报捷,谱写“一人救全党”的神曲,各界屏息以待。

  无论如何,民进党籍的蔡英文已放下身份全力辅选。她星期三对党内发出动员令,要求催出每一张支持票,还搬出民进党神主牌,全力号召用选票告诉世界,“台湾从来不是中国台湾”,将来临地方选举拉到统独对决、台湾民主价值保卫战的高度。

  她此举也清楚凸显民进党选情告急的严重程度。不过,蔡英文反正已无法掩饰了,高雄市是民进党长期耕耘的“民主圣地”,高雄倘若真的失守或民进党弄丢多个执政县市,无异于宣判蔡英文上任以来的基本政策路线都不及格,包括她的意识形态、改革与两岸政策。

   届时,不仅蔡英文争取连任之路将荆棘满布,她的党主席之位都可能马上不保;陈菊也得谢罪,对民进党的震撼非同小可。

  反之,韩国瑜这次只身深入虎穴,在深绿阵地举行造势大会,将民进党杀个措手不及。周一在电视辩论上面对诘问时,韩国瑜更没有回避“九二共识”这个敏感议题,直言完全认同九二共识,让“韩粉”们为他捏一把冷汗,担心他吓跑中间选民或浅绿的支持者。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“台独”救不了民进党低迷选情

作者 杨泽军    民进党执政不彰,老百姓不满情绪高涨,连带影响到该党“九合一”选情,县市长选举危机重重,败选的可能性相当大。于是乎,该党故伎重演,强打“统独牌”,在两岸关系上生事,制造危机,形塑大陆对台湾的打压,激发岛内的民粹情绪,重新挑起民众对大陆的不满,进而...

韩国瑜:台湾不能再分蓝绿 大家要一起打拼

据台湾《中时电子报》报道,明天就是“九合一”选举投票日,面对台湾每逢选举就会出现蓝绿对峙,撕裂社会的情形,高雄市国民党候选人韩国瑜选前再次呼吁,台湾不能再分蓝绿,大家一起拼经济,“爱高雄就是要高雄人日子过的更好!”   以下是韩国瑜声明全文:   台湾不能再分蓝绿   台湾蓝绿大和解 我们只要爱与包容   高雄人不能再让外人看不起!   高雄人...

台湾“九合一”选前夜蓝绿参选人想“避开”吴敦义蔡英文站台?

据香港中评社报道,台湾地区“九合一”选战倒数最后一天,今晚各候选人的选前之夜可说是整个选战最关键的一场,如何将气势拉到最高点,效应延伸转化成隔天的选票是重中之重。政坛大咖站台往往是加分的大补丸,但这次选举似乎有了非常大的转变。尤其是民进党主席蔡英文、国民党主席...

台湾“九合一选举”进入倒计时 美官员公开“表示关切”,台媒:究竟谁是“境外干预因素”

随着11月24日台湾“九合一选举”进入倒计时阶段,岛内各候选人展开了最后激战。由于政绩不佳、民生凋敝,民进党在全台各地,甚至在以前一直被称为“民进党大本营”的高雄,选情都不乐观。为了挽救告急的选情,民进党当局再次大肆炒作“大陆渗透”,诬称大陆通过所谓“锐实力”“干预台湾选举”,国民党高雄市长候选人韩国瑜等人也被扣上“通共”的“红帽子”。更有美...

美西一些力量倒像要干预台湾选举

台湾“九合一”选举24日就将投票,一些美英等西方主流媒体也纷纷发声了,宣称大陆采取了从拉拢台湾基层势力到通过互联网散布假消息的多种行动,试图影响选举结果。那些报道还称,台湾是中共“锐实力”的前线。   美国在台协会主席莫健则宣称,有外在势力试图改变台湾舆论风向,散播不实信息。他还进一步说,因台海两岸使用相同语言,而且台湾有高度言论自由,“令台...