您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党选举溃败“正名公投”也没过 大陆学者:台湾民众对他们说不

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台湾“九合一”选举25日计票结束,结果显示民进党失去7个县市执政地位,而且所谓“东京奥运正名公投”也未获通过。对此结果,有大陆专家解读,这说明台湾民众对民进党上台后的各种政策说了“不”。

民进党在“九合一”选举中溃败

  此次“九合一”选举24日开始投票,直至25日凌晨才计票结束。相比2014年的上一届选举结果,国民党在22县市中从持有6席增加到15席,而民进党则从13席减少到只有6席。

  针对此次在选举中的结果,北京联合大学北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭接受环球网记者采访时表示,岛内民众通过选票对民进党当局上台2年以来的政策说了个“不”。

  朱松岭说,台湾民众需要的其实就是“拼经济、顾民生”,就是和平发展,得到发展机会。

  岛内民众在这次“九合一”中对民进党当局存在的问题都表达了不满。朱松岭认为,民进党的在两岸方面的问题是民进党有破坏各方“基础”的行为,而在岛内方面则是一些打着“改革”名义实施的政策。

朱松岭

  此次“九合一”期间,不仅县市长选举在岛内受到关注,与此捆绑进行的十项“公投案”也成为焦点。其中,主张台湾地区今后以“台湾”为名参加国际赛事的所谓“东奥正名公投”最终未能通过。

  对此,朱松岭认为,相关“公投案”未获通过,也能说明民进党当局的做法未能获得台湾民众的认同。

“东京奥运正名公投”未获通过(图片来源:台湾《联合报》)

  谈到此次民进党在岛内大规模败选对两岸的影响,朱松岭表示,未来要看民进党当局是否要听从民意、吸取教训,修正自己的政策,回到认同“九二共识”、走两岸和平发展的道路上来。

  至于民进党此前打“统独牌”,搞“两岸矛盾”“政治对抗”的做法,他认为是民众所不乐见的。

  此次“九合一”选举失利后,台当局领导人蔡英文已表示,辞去民进党主席职务,而台“行政院长”赖清德以及蔡办秘书长陈菊也都想蔡英文请辞。对此,朱松岭认为,民进党内部会出现权力重组。

相关新闻
蔡英文辞去党主席、民进党选举惨败!台湾“九合一”为何翻天?

24日晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。   据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民党从原本的6席变成15席,民进党从原来的13席变成6席,另有1席为无党籍。   鲶鱼 ...

“九合一”让岛内“绿消蓝涨”,学者:民进党2020压力大

【环球网综合报道】在今年的台湾“九合一”选举中,民进党失去7个县市执政地位。对这一的结果,台当局领导人蔡英文宣布辞去党主席职务。有大陆学者分析表示,此次选举后绿营内部将会重组,而岛内也会出现“绿消蓝涨”的局面,民进党在2020年将有较大压力。   此次“九合一”选举...

韩国瑜当。?歉鲅镅砸??5穆桃樵彼肆耍军/a>

【环球网综合报道】民进党台北市议员王世坚曾在台湾地区“九合一”选举前放出豪言,若是国民党高雄市长候选人韩国瑜当。??崛ヌ?。然而,选举开票结果显示,韩国瑜成功当选高雄市长。对此,王世坚反口辩称,只是台式幽默罢了。 台媒视频截图   日前,王世坚录制政论节目时,...

梳理昨夜惨败对蔡英文打击:她会成台湾省“最短命领导人”吗?

“2020年‘大选’,即使民进党内愿意再给蔡英文机会,提名她参。?窠?扯嗍?С终咭簿?薹ń邮。” 前民进党“立委”林浊水在24日的“九合一”选举落幕后,这样描述蔡英文的处境。这一天民进党遭遇了惨败,22个县市长仅拿下6席,丢掉的县市包括高雄这样被绿营“经营”了20年的南...

民进党“九合一”惨败 台媒体人:2020民进党谁参选都无胜选机会

【环球网综合报道】2018年台湾地区“九合一”选举,民进党仅拿下6县市,台湾地区领导人蔡英文连任之路被指“出现重大危机”。台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉以“崩盘”形容民进党现况,他认为2020年绿营谁来参选都没机会胜选。民进党前“立委”林浊水说,绿营支持者不会接受蔡英...