您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党大败后,蔡英文辞去党主席意味着什么?

www.taihainet.com 来源: 北京青年报-政知道 赵萌 用手持设备访问
二维码

11月24日,台湾举行“九合一”选举。当日晚间传来重磅消息,民进党大败,蔡英文宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。与此同时,台“行政院长”赖清德提出请辞,蔡办秘书长陈菊也在脸书发文,表示已经口头向蔡英文提出请辞。

令人颇为关注的是,民进党在高雄“失守”。民进党高雄市长候选人陈其迈宣布败。??竦掣咝凼谐ず蜓∪撕??せ靼芏允殖缕渎醯毖。?崾?嗣窠?吃诟咝?ldquo;执政”20年的历史。

“九合一”的结果历来是地区领导人“选举“的风向标。那么,为何在“九合一”选举中民进党会输得这么惨?岛内政治生态将发生怎样的变化?蔡英文辞去民进党主席又意味着什么?

什么是“九合一”选举

台湾地区地方公职人员选举,即“九合一选举”。24日举行的“九合一”选举包括台湾“直辖市长”“直辖市议员”“县市长”“县市议员”“乡镇市长”“乡镇市民代表”“直辖市山地原住民区长”“直辖市山地原住民区民代表”及“村里长”共9类。

据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民党获15席,民进党获6席,另有1席为无党籍。此外,根据《大公报》消息,最受关注的“六都”之战中,中国国民党候选人侯友宜、卢秀燕、韩国瑜,分别拿下新北市、台中市、高雄市,不仅守住新北“蓝天”,还重新夺回最具指标性意义的台中、高雄主政权,一洗四年前溃败之耻。备受关注的台北市选举结果25日凌晨3点揭晓,无党籍候选人柯文哲险胜中国国民党候选人丁守中,获得连任。

何谓“六都”?所谓“六都”是指台湾岛内总人口过100万的市,目前有新北(原台北县)、台北、桃园、台中、台南、高雄。在所有县市中“六都”最具指标性。

对上述“选举”结果,岛内媒体形容台湾“绿地变蓝天”,民进党“惨败”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
民进党选举溃败“正名公投”也没过 大陆学者:台湾民众对他们说不

【环球网综合报道】台湾“九合一”选举25日计票结束,结果显示民进党失去7个县市执政地位,而且所谓“东京奥运正名公投”也未获通过。对此结果,有大陆专家解读,这说明台湾民众对民进党上台后的各种政策说了“不”。 民进党在“九合一”选举中溃败   此次“九合一”选举24日开始投票,直至25日凌晨才计票结束。相比2014年的上一届选举结果,国民党在22县市中从持有...

蔡英文辞去党主席、民进党选举惨败!台湾“九合一”为何翻天?

24日晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。   据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民党从原本的6席变成15席,民进党从原来的13席变成6席,另有1席为无党籍。   鲶鱼 ...

“九合一”让岛内“绿消蓝涨”,学者:民进党2020压力大

【环球网综合报道】在今年的台湾“九合一”选举中,民进党失去7个县市执政地位。对这一的结果,台当局领导人蔡英文宣布辞去党主席职务。有大陆学者分析表示,此次选举后绿营内部将会重组,而岛内也会出现“绿消蓝涨”的局面,民进党在2020年将有较大压力。   此次“九合一”选举...

韩国瑜当。?歉鲅镅砸??5穆桃樵彼肆耍军/a>

【环球网综合报道】民进党台北市议员王世坚曾在台湾地区“九合一”选举前放出豪言,若是国民党高雄市长候选人韩国瑜当。??崛ヌ?。然而,选举开票结果显示,韩国瑜成功当选高雄市长。对此,王世坚反口辩称,只是台式幽默罢了。 台媒视频截图   日前,王世坚录制政论节目时,...